Главные новости Актобе,
Казахстана и мира

КОРОНАВИРУС В КАЗАХСТАНЕ: 587 952 СЛУЧАЯ, 482 958 ВЫЛЕЧИЛИСЬ, 5 866 УМЕРЛИ. ПНЕВМОНИЯ С 1 АВГУСТА: 61 255 СЛУЧАЕВ, 3 697 УМЕРЛИ

188 просмотров

42500 тенге от государства не облагается налогом

Поступления 42500 тенге, которые выплачиваются государством в период ограничительных мер, не предусмотрены Налоговым кодексом РК в перечне доходов, подлежащих налогообложению, передает МИА «Казинформ» со ссылкой на пресс-службу Комитет госдоходов Министерства финансов РК.

«Социальная выплата государства, как в упрощённой декларации, так и в расчете стоимости патента отражению в финансовой отчетности не подлежит. В перечне доходов, регламентированном пунктом 2 статьи 681 Налогового кодекса, данный поступления не рассматриваются в качестве дохода. Соответственно, указывать выплату 42500 в отчете не нужно», - сообщили в пресс-службе Комитета государственных доходов МФ РК.

В Комитете также, напомнили, что уплата налогов и представление налоговой отчетности производится в общеустановленном порядке.

«Напомним, согласно пункта 2 Правил осуществления социальной выплаты участникам системы обязательного социального страхования и физическим лицам и Правилам осуществления единовременной социальной выплаты на случай потери дохода в связи с введением ограничительных мероприятий, единовременная социальная выплата осуществляется из Государственного фонда социального страхования. При этом, суммы социальных выплат, согласно положениям подпункта 26) статьи 341 Налогового кодекса, исключаются из доходов физического лица, подлежащих налогообложению», - пояснили в пресс-службе КГД.

Таким образом, назначенная и начисленная индивидуальному предпринимателю социальная выплата из ГФСС не подлежит отражению в налоговой отчетности в качестве дохода, а также не подлежит налогообложению в качестве дохода его как физического лица.


Автор — СМИ

Комментарии 1

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

  • diap

    diap

    это по 500тенге в день. 1 литр молока за 350 тенге и 1 буханку хлеба по 150 тенге. 1 месяц 30 тысяч. остается 12 тысяч тенге. мыло, туалетную бумагу, махорка? бумагу для махорки? картонный ящик купит 100 тенге. Место на улице ? сейчас лето квартплату ещё можно оплатить. но это на одного человека средний подсчёт.

    0+

Новости по теме

;