Главные новости Актобе,
Казахстана и мира

КОРОНАВИРУС В КАЗАХСТАНЕ: 107908 СЛУЧАЕВ, 102874 ВЫЛЕЧИЛИСЬ, 1731 УМЕР. ПНЕВМОНИЯ С 1 АВГУСТА: 32799, 353 УМЕРЛИ

722 просмотра

234 тысячи случаев пневмонии могут не включить в общую статистику с 1 августа

Министр здравоохранения Алексей Цой рассказал, какой может быть объединенная статистика по коронавирусу и пневмонии, передает Tengrinews.kz.

Министр здравоохранения Алексей Цой

На телеканале "Хабар 24" в программе "Круглый стол с Рахимом Ошакбаевым" министр сообщил, что в Казахстане 75 153 случая коронавируса. 46 790 человек выздоровели.

"Во всем мире идет тенденция, видим рост пневмонии, причем рост колоссальный. С 1 января практически на текущий момент - 234 187 случаев пневмонии. На это обратила внимание ВОЗ и разработала отдельный код, который позволяет кодировать случаи пневмонии, имеющие схожие симптоматику с коронавирусной инфекцией", - сказал Цой. 

"Как может выглядеть статистика с 1 августа после выполнения рекомендаций ВОЗ?" - спросил Ошакбаев. 

"Для того чтобы получить статистику, требуется определенное время. Во-первых, разработать нормативные требования. Второе, самый большой фронт, это обучение каждого медицинского работника, который в информационной системе находится на уровне поликлиник, стационаров, на селе. Они должны правильно понимать, что за кодировка и какие конкретные клинические признаки... Чтобы каждый медицинский работник понимал, куда относить данную категорию пневмонии. Это очень важно", - ответил Цой. 

Глава Минздрава рассказал, что сейчас медики проходят специальные тренинги и семинары вместе с ВОЗ. Также приводятся в готовность информационные системы.

"Как будет выглядеть статистика?" - уточнил ведущий у министра здравоохранения.

"Мы будем показывать коронавирус, выявленный официально по результатам тестирования. Плюс мы будем отдельно показывать пневмонию, которая имеет схожие признаки с коронавирусом. В том числе и летальность", - заявил Цой.

"Сейчас у нас есть общие цифры, как я вам говорил. Общие цифры, которые имеют смешанный характер, где видим все виды пневмоний", - добавил министр. 

"234 тысячи?" - переспросил Ошакбаев.

"Да, реально выделить цифры сейчас невозможно. Потому что кодировка сейчас общая. Потому что наши врачи сейчас кодируют под общим шифром. Те, данные которые сейчас я озвучил, они никуда не денутся", - сказал министр. 

"Некоторые хотят сложить 75 тысяч COVID-19 и 234 тысячи случаев пневмонии, предполагая, что большая часть из них с коронавирусом... То есть после объединения, возможно, количество случаев превысит 300 тысяч?" - спросил Ошакбаев. 

"Мы по рекомендации ВОЗ, у нас были консультации с Копенгагеном. Предлагается с начала статистики указывать цифры, которые выявлены на данный момент, и начинать статистику с 1 августа". 

"То есть, получается, эти 234 тысячи - из них вы не будете вычленять?" - уточнил Ошакбаев.

"Да. На данный момент мы начинаем статистику с 1 августа, и случаи будут добавляться по мере появления этих данных каждый день", - ответил глава Минздрава. 

"Вы сказали, что в официальную статистику входят только те случаи, которые были подтверждены ПЦР-тестированием. У нас, к сожалению, не случилось доступного массового тестирования. По логике получается, реальное количество заболевших может быть выше. Насколько существенно выше может быть?" - задал вопрос министру Ошакбаев.

"Достоверно что-то сказать, что столько-то случаев... Это прогнозы. И они звучат от разных экспертов. По факту мы можем подтвердить только выявленные случаи", - заявил Цой.


Автор — СМИ

Комментарии 2

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

  • diap

    diap

    обычно заступивший на пост министр начинает по городам и сёлам осматривать/ездить своё министерство, тут начало с журналистами. Почему бы не начать с осмотра дальних районов,приграничных районов поликлиник и больниц типа Мартука?

    1+
  • Шындыкбай

    Шындыкбай

    Министр под давлением неудобных вопросов в прямом эфире, вертелся как уж на сковородке и старался вывернуться против своей партийной оси: И чтобы в глазах значительного большинства общественности не выглядеть идиотом как прежний министрёнок, и в глазах своих вечно-обманывающих народ коллег более-менее достойно. Переобулся на лету кароче. Вывод: Надо ломать всю систему лучезарного. На обмане невозможно победить зло и эту заразу.

    4+

Новости по теме