Главные новости Актобе,
Казахстана и мира

КОРОНАВИРУС В КАЗАХСТАНЕ: 100164 СЛУЧАЯ, 73702 ВЫЛЕЧИЛИСЬ, 1269 УМЕРЛИ. ПНЕВМОНИЯ С 1 АВГУСТА: 13337, 173 УМЕРЛИ

1470 просмотров

Зачем в новом парке рубят деревья

В лесополосе рубят деревья для строительства велосипедно-беговой дорожки. Подрядчики уверяют, что стараются максимально сохранить растения.

Парк старались проектировать, чтобы пострадало как можно меньше деревьев. Но без жертв не обошлось. || Фото Евгения СОЛОДОВЩИКОВА

Бдительные актюбинцы обратили внимание, что в лесополосе за Центром искусств вырубают деревья в оставшейся лесополосе. Волонтеры команды «Актобе, дыши!» выехали на место, пишет "Диапазон" @gazeta_diapazon.

– Подписчики обратились к нам, мы часов в 9 вечера с работы сразу приехали. Более 20 деревьев мы насчитали срубленных. Вызвали полицию, – рассказал волонтер «Актобе, дыши!» Жолдас Белокосов.

Волонтеры вызвали полицейских, написали заявление. На следующий день выяснилось, что у подрядчика есть разрешение на вырубку 88 деревьев и гарантийное письмо о компенсационной посадке. Там, где сейчас лесополоса, будет проходить беговая и велосипедная дорожка в триатлон-парке. Волонтеры встретились с подрядчиком и руководителем облспорта Евгением Гончаровым. Как оказалось, изначально могло пострадать больше деревьев, но проект изменили.

– Это единственный оставшийся естественный лес в городе, который не трогали. Сказали, что максимально будут сохранять его. Будем периодически приезжать. Подрядчик местный, объяснил, что тоже душа болит. Он даже подписал нашу петицию о 10-летнем моратории на вырубку деревьев, – говорит Евгений Лазарчук. – Но человек согласно проекту работает. Вопрос к властям: почему, как, зачем?

После обращения волонтеров план вновь хотят пересмотреть и еще уменьшить количество деревьев под вырубку.

– Спроектирован триатлон-парк с велосипедной и беговой дорожкой протяженностью 2,5 км, – рассказал руководитель областного управления физической культуры и спорта Евгений Гончаров. – Часть велосипедно-беговой дорожки проходит в парковой зоне с зелеными насаждениями. Мы максимально постарались изменить траекторию самой дорожки, дабы минимизировать вырубку деревьев. Мы пошли по пути, где практически нет деревьев. Есть единственный отрезок, о котором сейчас речь, где невозможно обойти деревья. Опять-таки мы смотрим, чтобы с наименьшими потерями выйти из ситуации.

Волонтер Жолдас Белокосов насчитал более 20 срубленных деревьев. 


Автор — Наталья МАКЕЕНКО

Комментарии 3

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

  • diap

    diap

    по фото парк ВООБЩЕ НЕ УХОЖЕННЫЙ ..Дичь полная!!!! Вначале бы парк причесали бы. Потом скамейки, скульптуры поставили, вело и беговые дорожки для населения. А тут мы видим на дорожку выделили деньги и они с ходу их осваивать. КОНЕЦ истории; скандал.

    2+
  • Актюбинец

    Актюбинец

    Как там поживает пересаженная красивая ель на проспекте Абая? Загубили красавицу?

    3+
  • MambetAga

    MambetAga

    Ублюдки,других слов нет. Видимо,в области и пригороде совсем не осталось места - все застроено и облагорожено соснами,Парками и розалиями.Это уже не искоренить.Это уже местный менталитет. Дурак,он и есть дурак ,причем ,пожизненно и хуже любой пандемии и предательства.Но проект начал разработку при Сапарбаеве и этим все сказано.

    3+

Новости по теме