Главные новости Актобе,
Казахстана и мира

КОРОНАВИРУС В КАЗАХСТАНЕ: 100164 СЛУЧАЯ, 73702 ВЫЛЕЧИЛИСЬ, 1269 УМЕРЛИ. ПНЕВМОНИЯ С 1 АВГУСТА: 13337, 173 УМЕРЛИ

1331 просмотр

Об осложнениях, которые приводят к смерти при коронавирусе, рассказали медики

"Сегодня в социальных сетях очень много информации по нашим клиническим протоколам, о причинах летальных исходов. Поэтому хочется объяснить особенности течения КВИ и какие последствия и осложнения и почему происходят летальные исходы", - рассказала заведующая кафедрой НАО "Медицинский университет Астана" Нурила Малтабарова, передает Tengrinews.

"На сегодняшний день отек легких - это грозное осложнение не только при коронавирусной инфекции, при тяжелых критических состояниях. Что происходит при коронавирусной инфекции, мы говорим, идет отек интерстициального пространства. Есть легочная ткань и есть интерстициальное пространство. Вирусы начинают поражать это интерстициальное пространство, там скапливается жидкость. И к сожалению, когда тяжелая степень заболевания, когда проходит молниеносное течение болезни, то вот в этом пространстве скапливается жидкость между сосудами и легкими. И когда этой жидкости очень много происходит отек легких, который может завершиться к сожалению, летальным исходом", - рассказала заведующая кафедрой.

Она подчеркнула, что механизмов развития очень много. Этот вирус очень быстро повреждает легочную ткань.

"Факторов риска очень много. Это заболевания артериальной гипертензии, заболевания сердечно-сосудистой системы, сахарный диабет, ожирение. За счет недостаточной работы сердца, сосудов происходит перегрузка в организме жидкостью и развивается отёк легких. Когда мы говорим, что одной из причин летальных исходов может быть отек легких, то подразумеваем, что нагрузка жидкостью организма происходит не из-за инфузионных препаратов, а из-за недостаточности работы сердечно-сосудистой системы. Данная ситуация происходит в большинстве у пациентов, имеющих вышеназванные факторы риска в виде хронических заболеваний", - заключила Матабапрова.

Автор — СМИ

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

Новости по теме