Главные новости Актобе,
Казахстана и мира

КОРОНАВИРУС В КАЗАХСТАНЕ: 94882 СЛУЧАЕВ, 67031 ВЫЛЕЧИЛИСЬ, 1091 УМЕРЛИ. ПНЕВМОНИЯ С 1 АВГУСТА: 8054, 86 УМЕРЛИ

1397 просмотров

В Зелёной долине вырубают деревья

Жильцы Зелёной долины и волонтёры выступили против вырубки деревьев из-за расширения дороги. Предприниматели тоже просят пересмотреть проект.

Из-за расширения улицы срубят около сотни деревьев. Изначально по проекту их было больше 200. || Фото Евгения СОЛОДОВЩИКОВА 

Вырубать деревья на пр. Санкибай батыра начали 26 июня. В районе с говорящим названием Зеленая долина начали рубить высокие зеленые деревья, пишет "Диапазон" @gazeta_diapazon.

Жители в ужасе выбежали к рабочим, позвонили волонтерам из «Актобе, дыши!». На встречу приехали представители ЖКХ и подрядчика. Рабочие показали документы: вырубка законная по проекту 2018 года. Участок попадает под масштабное расширение дороги на Санкибай батыра. Сейчас ширина дороги 12 м. 

– Здесь будет проезжая часть, это будет полноценная четырехполосная дорога. Сейчас они по три метра, соответственно полоса неполноценная. Они будут расширяться по 1,5 метра в одну и другую сторону, – рассказал начальник участка Владислав Криворучко

Официально под вырубку на участке должны были пойти 220 деревьев, вместо них должны высадить компенсационную посадку.  

– Эти многолетние деревья грех рубить. Достаточно было спецтехнику, габаритные самосвалы, погрузчики пустить по верху. Город вырос в сторону Батыса-2. Тогда здесь не будет никаких заторов. Я сама автолюбитель, – говорит Гульнур.  

Работы по расширению возмутили и местных бизнесменов. 

– У нас автомойка. Прилегающую территорию забирают, – говорит предпринимательница Адима. – Раньше это была парковка, сейчас все сносят, нет ни компенсации, ни территории. Когда нам давали разрешение в 2015 году, сказали обустроить все. Мы все это сделали. Мы писали в акимат, но ответа нет.  

Волонтер Евгений Лазарчук приехал отстаивать деревья к акиму города Асхату Шахарову. Проект пересмотрели.  

– Идет расширение, туда входят велодорожка, тротуарная дорожка. Население должно получать нормальные условия. Когда все это учитывается, под снос попадают деревья. Мы очень многое сократили. Ордер ЖКХ [на вырубку. – Прим. автора] на 200 с лишним деревьев вдвое сократили. Проект немного сдвигаем. Работу надо продолжать. Проект переходящий, на него выделено 1,6 млрд тенге, осенью он будет завершен, – прокомментировал Асхат Шахаров.  

Второй ряд деревьев теперь останется вдоль забора. Жители и волонтеры следят за ситуацией. 

– К подрядчикам вопросов нет, они делают свою работу, вопросы к заказчику, – говорит Евгений Лазарчук. – Проект пересмотрели пока на словах, еще нужны подтверждающие документы. Но край полотна рабочие сдвинули, деревья остаются.


Автор — Наталья МАКЕЕНКО

Комментарии 1

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

  • Шындыкбай

    Шындыкбай

    Несогласованность действий власти с народом порождают бессмысленные толки и сплетни... Бордюрщик-падла со свои немычащим гхубернатором натворил делов и сбёгли оба, а мы с Асхатом - расхлёбывай. А интересно, когда-нить их призовут к ответственности? хотя бы к уголовной

    4+

Новости по теме