Главные новости Актобе, Казахстана и мира

1 просмотр

Минюст приостановил перерегистрацию ОСДП «Азат»

Министерство юстиции РК приостановило процесс перерегистрации оппозиционной партии ОСДП «Азат», сообщил сопредседатель партии Булат Абилов.

Министерство юстиции РК приостановило процесс перерегистрации оппозиционной партии ОСДП «Азат», сообщил сопредседатель партии Булат Абилов.

«В конце февраля в минюсте нам заявили, что все документы в порядке, и мы можем получить официальную регистрацию. Однако в конце марта мы получили отказ. Мотивировкой такого решения минюста стало то, что в уставе партии якобы не прописаны сроки (полномочий – КазТАГ) должностных лиц», - сказал Б. Абилов на пресс-конференции во вторник.

По мнению еще одного сопредседателя ОСДП «Азат» Жармахана Туякбая, отказ минюста в перерегистрации партии является «политически мотивированным».

«Это политически мотивированная волокита. Наша партия хочет называться ОСДП «Азат». Из-за этих двух слов до сих пор по различным причинам буквально высосанным из пальца постоянно прерывается перерегистрация партии. Мы считаем, что это страх власти перед дальнейшим объединением оппозиционных сил, поэтому они любыми путями стараются нам помешать», - считает он.

«Кстати, в уставе президентской партии «Нур Отан» также не указаны сроки полномочий ее председателя Нурсултана Назарбаева. Однако это не стало препятствием для получения регистрации правящей партии в течение нескольких дней. Получается, что «Нур Отан» также нарушает закон!», - возмутился Б. Абилов.

Но, несмотря на отказ в перерегистрации ОСДП «Азат», обжаловать решение минюста оппозиционные политики пока не планируют.

«Вы знаете, какая у нас судебная система, поэтому нам нет необходимости обжаловать решение минюста. Но, если власти этого хотят, то мы быстро решим этот вопрос на съезде и подготовим все необходимые документы», - заявил Ж. Туякбай.

Очередной съезд партии, по его словам, пройдет 17 апреля в Алматы.

«Мы заявляем, что, несмотря на все козни властей, мы активно будем продолжать работать, и мы готовы к любым действиям чиновникам. ОСДП как существовала, так и существует. Она у нас официально зарегистрирована. Поэтому съезд мы будем проводить. Это юридически корректно», - отметил Ж. Туякбай.

 


КазТАГ

Автор — natasha

Новости по теме

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.