Главные новости Актобе, Казахстана и мира

2838 просмотров

Народный банк начал переговоры с ФНБ по возврату средств

АО «Народный банк» начал переговоры с фондом национального благосостояния (ФНБ) «Самрук-Казына» по условиям возврата полученного банком депозита в 60 млрд тенге и купленных ФНБ акций банка. Об этом рассказала председатель правления банка Умут Шаяхметова.

АО «Народный банк» начал переговоры с фондом национального благосостояния (ФНБ) «Самрук-Казына» по условиям возврата полученного банком депозита в 60 млрд тенге и купленных ФНБ акций банка. Об этом рассказала председатель правления банка Умут Шаяхметова.

«Мы уже обсуждаем с «Самрук-Казыной» вопросы возврата финансовых средств, полученных от ФНБ в рамках прошлогодних антикризисных программ. Однако на сегодня что-то комментировать по этому вопросу рано. Но Народный банк сегодня уже готов вернуть часть средств, выделенных ему на поддержание (финансовой устойчивости – КазТАГ). Это нам сильно помогло, особенно когда был кризис ликвидности в прошлом году. Это была помощь нашим заемщикам», - сказала она во вторник на пресс-конференции.

Председатель правления пояснила, что речь идет не только о депозите размером 60 млрд тенге, но и о приобретенных «Самрук-Казыной» акциях банка.

«Народный банк готов вернуть полученные депозиты в рамках антикризисных программ – до 60 млрд тенге, также мы ведем переговоры и по вложениям в капитал», - пояснила глава банка.

Активная часть переговорного процесса еще не началась. При этом для банка не имеет значения, будут ли акции выкуплены основным акционером – семьей Кулибаевых, или самим банком.

«Нас в принципе устроят оба варианта. Если произойдет выкуп акций акционерами, то это будет обеспечивать избыточную капитализацию банка, которую мы имеем. Если вы посмотрите по уровню капитализации, то на сегодня по МСФО (международным стандартам финотчетности – КазТАГ) он составляет 20%, а по КСБУ (казахстанский стандарт финотчетности – КазТАГ) – 18%. Если же выкупит акции банк, то произойдет небольшое снижение капитала, и это обеспечит более эффективное управление капиталом. Для банка с точки зрения его устойчивости и влияния на финансовое состояние это никак не повлияет», - подчеркнула У.Шаяхметова.

Народный банк является вторым по величине активов банком в РК согласно данным агентства РК по регулированию и надзору финансового рынка и финансовых организаций (АФН). На 1 марта 2010 года активы банка согласно данным АФН составили 2,04 трлн тенге, собственный капитал – 243,3 млрд. Нераспределенный чистый доход за указанный период составил 2,14 млрд тенге.

Согласно данным Казахстанской фондовой биржи, по состоянию на 1 января 2010 года ФНБ владел 19,8% простых акций банка. Включая привилегированные акции, общее участие фонда в капитале банка составило 26,8%.


КазТАГ

Автор — natasha

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

Новости по теме