Главные новости Актобе,
Казахстана и мира

КОРОНАВИРУС В КАЗАХСТАНЕ: 133 887 СЛУЧАЕВ, 118 004 ВЫЛЕЧИЛИСЬ, 2 056 УМЕРЛИ. ПНЕВМОНИЯ С 1 АВГУСТА: 42 455 СЛУЧАЕВ, 446 УМЕРЛИ

1016 просмотров

Пост от читателя. «Стометровка». Где тот зелёный сквер со старых фото?

Сквер Победы открыли после реставрации 6 октября 2019 года. Сделали освещение, поменяли забор, установили беседку и арку из фибробетона. Этот подарок Актобе сделал Мугалжарский район. || Фото автора

Со сквером на пр. Победы связано немало воспоминаний, мои прогулки по нему начались с первых дней жизни. Неудивительно, что меня волнует его нынешнее состояние. Аллея, именуемая в народе «Стометровкой», – любимое место отдыха жителей Жилгородка. Когда я смотрю старые снимки, не узнаю на них аллею, походившую раньше на лесопарк: цветущие деревья, густые кустарники, радующая глаз ярко-зеленая трава. «Такой я хочу ее видеть сегодня», – мелькает мысль. 

Из-за нехватки мест культурного отдыха во все времена здесь можно было встретить молодых людей, которые без угрызения совести портили лавочки, расписывая, ломая и сдвигая их с мест, разбрасывали мусор, ломали деревья. После того как убрали посвящённый Победе в Великой Отечественной войне барельеф, казалось, сквер потеряет свой уникальный вид. Но после окончания строительства новая арка и удобная беседка стали радовать глаз. Здесь установили новый забор, заменили исписанные лавочки, фонари обеспечили аллею ярким комфортным освещением. 

В сквере пробурили скважину для полива глубиной 35 метров, установили насос, провели водоснабжение для полива. Но сейчас трава пожелтела, поливают лишь саженцы и деревья.

В прошлом сентябре там дружно работали люди, высаживали саженцы, трава была зеленой и густой. За считанные месяцы аллея вновь обрела красивый вид, стал похожа на зеленый сквер со старых снимков. 

Но сегодня газон вновь не выглядит ухоженным из-за высохшей травы. В этом году об озеленении сквера и о поливе газона и многочисленных прошлогодних саженцев уже не заботятся. Актюбинцы, отдыхающие на аллее, испачкали лавочки и деревянный стол надписями, погнули мусорные ящики.

Актюбинцы, которые приходят отдыхать на аллею, ломают мусорные ящики и портят скамейки.

Но на аллее чисто. Часто вижу работников, которые уносят полные мешки мусора. Они следят за чистотой, и я благодарна им за это! Чистота и красота нашего сквера зависят не только от работников, которые убирают его, но и от нас. В частности, от молодежи. Давайте будем беречь наш Актобе. Чтобы через годы мы не спрашивали самих себя: а где тот зеленый сквер со старых фотографий?

Александра Токаренко, 17 лет, Жилгородок

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

Новости по теме