Главные новости Актобе,
Казахстана и мира

КОРОНАВИРУС В КАЗАХСТАНЕ: 94882 СЛУЧАЕВ, 67031 ВЫЛЕЧИЛИСЬ, 1091 УМЕРЛИ. ПНЕВМОНИЯ С 1 АВГУСТА: 8054, 102 УМЕРЛИ

967 просмотров

Не разглашайте свои данные в интернете - предупреждают полицейские

Преступникам в наши дни не нужно проводить сложные технические манипуляции для получения доступа к персональным данным, люди охотно делятся ими сами, сообщает "Диапазон" @gazeta_diapazon со ссылкой на Департамент полиции Актюбинской области.

Размещая детальные сведения о себе в социальных сетях, пользователи доверяют их тысячам людей, далеко не все из которых заслуживают доверия.

В полицию обратился 47-летний житель Алги. В конце мая неизвестный, используя его паспортные данные, обманным путем через интернет оформил на него онлайн-кредит на сумму 65 тысяч тенге.

Также 34-летняя жительница Атырау обратилась с заявлением, что 33-летняя актюбинска в начале марта войдя в доверие и под предлогом продажи платья на заказ через «Инстаграм» завладела деньгами в сумме 40 тысяч тенге.

Проводятся оперативно-розыскные мероприятия. Начато досудебное расследование по ст.190 УК РК «Мошенничество».

По словам замначальника ДП региона Каната Нурмагамбетова - мошенники изначально имеют в своем распоряжении персональную информацию жертвы и после получения секретного кода они спокойно могут взять кредит через личный кабинет.

"Фактически паспортные данные, номер счета и другие личные данные клиента – это ключевая информация чтобы реализовать мошенническую схему", – подчеркнул Нурмагамбетов.

Полицейские предупреждают граждан, если продавец требует перечислить ему полную или частичную предоплату за приобретаемый товар на электронный счет, подумайте, насколько вы готовы доверять незнакомому человеку. Помните, что перечисляя деньги незнакомым лицам посредством анонимных платежных систем, вы не имеете гарантий их возврата в случае, если сделка не состоится.

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

Новости по теме