Главные новости Актобе,
Казахстана и мира

COVID-19 В КАЗАХСТАНЕ: 59899 СЛУЧАЕВ, 34190 ВЫЛЕЧИЛИСЬ, 375 СКОНЧАЛИСЬ

3893 просмотра

«Загадочная» болезнь в Актобе. Признаки COVID есть, но COVIDа нет

«Диапазон» @gazeta_diapazon побывал в медцентре, где открыли отделение для лечения пневмонии.

24 июня в стационарах области находилось 645 больных пневмонией, 600 из них – в Актобе. Десятки людей лечатся в дневных стационарах при поликлиниках. || Фото автора

19 июня там было 110 пациентов на 80 местах. Люди лежали в коридоре. Вчера на 300 местах было уже 360 больных. «Мы не можем им отказывать», – говорят врачи. Реаниматологи работают по 24 часа 7 дней. К лечению больных пневмонией привлекли врачей из всех отделений.

Провизорный госпиталь в медцентре в Новом развернули 21 апреля.

– Вначале у нас было 22 пациента на 45 местах, в основном контактные по COVID и приезжие. Мы по 14 дней жили в отделении, с семьей общались только по телефону, – рассказывает заведующая провизорным отделением Светлана Акзамова. – До 5 мая в отделении работали терапевт, реаниматолог, гинеколог, хирург, кардиолог и неонатолог. Только с 12 июня нам разрешили работать по 8 часов и уходить домой. Людей много, отделение на 80 мест, а больных 110. [На 19 июня. – Ред.]. Кто-то в коридоре. Что делать? Мы не можем отказать в госпитализации. Не хватает врачей, медсестер, санитарок. Больные поступают с пневмонией двусторонней, в основном тяжелые. Состояние ухудшается за 2 дня. Тесты на КВИ отрицательные, но у больных все признаки COVID. Начинается все с насморка, головной боли, боли в мышцах, слабости, у некоторых понос. На рентгеновских снимках легкое матовое, это тоже признак COVID, лечим мы больных по протоколу как COVID. С середины мая пошел рост пневмонии. В сутки по 100-150 обращений, всех осматриваем, если показаний нет, отправляем на амбулаторное лечение.

Тяжелые поступают с дыхательной недостаточностью. Кто-то умирает. Это не только пожилые, говорят врачи. Работать очень сложно, в том числе морально. Чтобы родственники узнавали о состоянии пациентов, открыли саll-центр, посадили медсестру, но люди требуют встречи с врачом, скандалят. У врачей на это просто нет времени, почти все пациенты с кислородными масками. Реаниматологи работают 7 дней по 24 часа. Нужны врачи, медсестры. Есть работники других клиник, которые в отпуске без содержания, пришли бы к нам. Санитарки тоже нужны. Они не только полы моют. Утром, в обед и вечером носят еду пациентам, убирают за ними, моют лежачих. Это тоже непросто.

Жадыра Есмагамбетова врач-рентгенолог. Она обследует больных пневмонией и тоже признается: на их легких все признаки COVID, но тесты на коронавирус отрицательные. Почему, объяснения этому нет.

– На снимке видны очаговые изменения по краю легких с обеих сторон, это характерно для КВИ. Если у больного изменения с одной стороны, через 2 дня будут и с левой, заболевание развивается очень быстро. С запущенной формой поступают те, кто лечился сам дома. Ситуация сложная. Если люди не хотят заражаться, им надо стараться не посещать людные места, оставаться дома, – говорит врач.
– Больные поступают беспрерывно, – рассказывает пульмонолог Динара Каримолдаева. - Многие тяжелые и среднетяжелые. У всех на КТ двусторонняя пневмония, полисегментарная – воспаление не в одном сегменте, а в нескольких. Мы принимаем их, как осложнение КВИ. Пациенты с сопутствующими заболеваниями лечатся дольше. Если иммунитет сильнее, выздоравливают за 14 дней. Есть умершие. Большинство из них имели хронические и наследственные заболевания, поступили в тяжелом состоянии. Даже под аппаратом ИВЛ не все выживают. Инфекция не жалеет никого.

– Почему у больных все признаки COVID, а тест на вирус отрицательный?

– Неизвестно, где локализуется вирус – в горле, в носу. Возможно, мазок берут из зева, а вирус уходит дальше. Многие лечатся сами и поскольку лучше не становится, обращаются к врачам. Это нужно делать вовремя, не доводить до пневмонии. 

Врачи медцентра спада заболеваемости пневмонией пока не наблюдают. По их прогнозам, он может наступить к концу июля№

Автор — Альмира АЛИШБАЕВА

Комментарии 3

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

  • Враг народа.

    Враг народа.

    "Многие лечатся сами и поскольку лучше не становится, обращаются к врачам. Это нужно делать вовремя, не доводить до пневмонии. " А КАК, ЕСЛИ ВРАЧИ НЕ ХОТЯТ ГОСПИТАЛИЗИРОВАТЬ?? УМИРАТЬ МОЛЧА, ПРИХОДИТСЯ ЛЕЧИТСЯ ДОМА.

    2+
  • diap

    diap

    на будущее,как только в китае.намек на инфекцию,сразу закрывать границу. живее и намного дешевле будем.

    0+
  • Шындыкбай

    Шындыкбай

    за такую фигню перед человечеством, надо у китаёзов отобрать всю нашу нефть, трубопровод демонтировать, а их самих пешком репатриировать в поднебесную

    1+

Новости по теме