 
                        • 433 просмотра
Нельзя смеяться над теми, кто стремится говорить по-казахски - Токаев
К ним необходимо проявлять толерантность и понимание.

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев рассказал, что нужно сделать, чтобы поднять уровень казахского языка в стране. Ряд действий он перечислил в интервью газете "Ана тiлi", передает zakon.kz.
Во-первых, казахский язык должен стать престижным, востребованным в нашем обществе. При назначении на государственные должности, особенно сопряженные с общественными коммуникациями, предпочтение отдавать тем, кто наряду с профессиональными качествами хорошо владеет казахским языком.
«Госслужащие, не умеющие вести дискуссию и диалог на государственном языке в Парламенте или на пресс-конференциях, должны стать анахронизмом», - сказал он.
Во-вторых, обществу следует поддерживать и поощрять представителей других этносов, хорошо владеющих казахским языком. Избирать их в Парламент и представительные органы, назначать на высокие посты в системе государственной службы, отмечать государственными наградами. Такие люди помогут поднять казахский язык до уровня языка межнационального общения.
В-третьих, необходимо проявлять толерантность и понимание к тем нашим соотечественникам, которые допускают фонетические и орфографические ошибки при использовании казахского языка.
«Таких ведь среди молодых людей немало. Нельзя смеяться над теми, кто стремится говорить по-казахски, напротив, мы должны поддерживать их», - подчеркнул Президент Казахстана.
В-четвертых, предстоит поработать над улучшением содержания телевизионных и радиопередач.
«Они должны стать центром притяжения общественного мнения, а не копировать российские аналоги. Должно быть больше не дешевых развлекательных шоу, а программ, которые служат национальной идее, обращаются к коренным истокам нашего бытия», - отметил Касым-Жомарт Токаев.
Он также привел в пример опыт соседей, который может быть полезен для Казахстана.
«В популяризации казахского языка важную роль играет кинематограф. Нам нужна качественная продукция и на историческую, и на современную проблематику. Кыргызские кинематографисты сумели снять интересный, содержательный фильм "Курманжан Датка" с бюджетом всего в 1,5 млн долларов. Наши кинематографисты запрашивают гораздо большие бюджеты, но качество фильмов не всегда высокое. К сожалению, сейчас кинематографическое сообщество погрузилось во внутренние распри, что мешает продуктивному творчеству», - сказал глава государства.
Касым-Жомарт Токаев отметил позитивные изменения в политической блогосфере, которая смещается в сторону казахского языка. Другое дело, нам нельзя скатываться на позиции бездумного национализма и радикализма.
Однако укрепляя позиции казахского языка, не следует ущемлять статус русского.
«Как я сказал выше, язык – это большая политика, поэтому поспешность и шапкозакидательство могут нанести ущерб нашей государственности. В практическом плане преподавание точных наук в вузах можно оставить на русском языке. Здесь для нас полезен опыт Малайзии, где вначале решили отказаться от английского языка, но затем восстановили его статус в вузах и как средство дипломатических коммуникаций», - заметил Токаев.
Подрастающее поколение, по мнению Президента, наряду с казахским должно свободно владеть и русским языком.
«Это веление времени. В начальных классах школ приоритет следует отдать казахскому языку. Также необходимо обучать и русскому языку. А к изучению английского можно приступить с 5-6 классов. Демография развивается в пользу казахского языка, значит мы обязательно достигнем поставленной цели. Не будем забегать вперед. Поспешность – плохой попутчик на этом сложном пути, где еще много подводных камней. Но уповать на благоприятную тенденцию тоже не будем. Нужно действовать умно, с полным пониманием исторической ответственности. Только цивилизованным путем мы сможем превратить казахский язык в язык науки», - заключил он.
- 
            
            Придется платить и за соседей. Изменились правила учета воды 
- 
            
            Приговор по делу о хищении на 6 млрд тенге вынесли в Актобе 
- 
            
            Жилгородок в Актобе. История, загадки и личности, которые его возводили 
- 
            
            Декларации о доходах хотят отменить в Казахстане 
- 
            
            Где провести время с детьми во время осенних каникул в Актобе 
- 
            
            Письмо читателя. Говядина как зеркало нашей жизни 
- 
            
            В Актобе появились светофоры на сенсорном управлении 
- 
            
            В центральном парке Актобе прошла церемония поднятия Государственного флага 
- 
            
            36 актюбинцев получили ордена и медали 
- 
            
            Наказывать за использование металлоискателей предлагают в Казахстане 
- 
            
            13-летний школьник опрокинулся на машине отца и погиб если кто-то не справляется с воспитаем своих отпрысков, то это их сугубо личные проблемы не касающиеся социума! Вообще Диапазон иногда такой бред печатает и истории...
- 
            
            Какими будут пенсия и зарплата в 2026 году? Повысьте хотя-бы на 10,5% как ранее обговаривали. Куда вы дели 0,5%? В отставку всё Правительство.
- 
            
            Из Актобе летим на остров Жаксы болды! Ынгайлы оте! Отлично. Не надо в Алмату, в Астану лететь.
- 
            
            «Актобе» занял пятое место в чемпионате и остался без евросезона Разогнать их, чем деньги переводить
- 
            
            Народный репортер. Зачем убирать нормальные бордюры деньги надо освоить и отмыть...
- 
            
            Может им ключи от дома, где деньги лежат. Актюбинцы о том, что за воду надо будет платить и за соседей по любому все подорожает, начиная с топлива, смысл крика теряется...
- 
            
            Из Актобе летим на остров А цену слабо было написать?
- 
            
            Народный репортер. Скоро дожди, а на остановке не доделали крышу Заказчика и Подрядчика сие безобразия нужно срочняком лечить от зеркальной болезни: Ждущие общественный транспорт пассажиры вынуждены сидеть спиной к подъезжаещему автобусу. А наши бездельники наверное...
- 
            
            В Астане убили бывшего замакима Алматы Такая горькая участь ждёт практически каждого безотвественного обещалкина из властей, где по-любому будет держать ответ за обман
- 
            
            93-летний геолог Владимир Юриш видел, как разрушали церковь в Актюбинске Можно как-то посмотреть фотографии старой церкви, которую разрушили? Может есть у кого???
Комментарии 1