
• 427 просмотров
Нельзя смеяться над теми, кто стремится говорить по-казахски - Токаев
К ним необходимо проявлять толерантность и понимание.
Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев рассказал, что нужно сделать, чтобы поднять уровень казахского языка в стране. Ряд действий он перечислил в интервью газете "Ана тiлi", передает zakon.kz.
Во-первых, казахский язык должен стать престижным, востребованным в нашем обществе. При назначении на государственные должности, особенно сопряженные с общественными коммуникациями, предпочтение отдавать тем, кто наряду с профессиональными качествами хорошо владеет казахским языком.
«Госслужащие, не умеющие вести дискуссию и диалог на государственном языке в Парламенте или на пресс-конференциях, должны стать анахронизмом», - сказал он.
Во-вторых, обществу следует поддерживать и поощрять представителей других этносов, хорошо владеющих казахским языком. Избирать их в Парламент и представительные органы, назначать на высокие посты в системе государственной службы, отмечать государственными наградами. Такие люди помогут поднять казахский язык до уровня языка межнационального общения.
В-третьих, необходимо проявлять толерантность и понимание к тем нашим соотечественникам, которые допускают фонетические и орфографические ошибки при использовании казахского языка.
«Таких ведь среди молодых людей немало. Нельзя смеяться над теми, кто стремится говорить по-казахски, напротив, мы должны поддерживать их», - подчеркнул Президент Казахстана.
В-четвертых, предстоит поработать над улучшением содержания телевизионных и радиопередач.
«Они должны стать центром притяжения общественного мнения, а не копировать российские аналоги. Должно быть больше не дешевых развлекательных шоу, а программ, которые служат национальной идее, обращаются к коренным истокам нашего бытия», - отметил Касым-Жомарт Токаев.
Он также привел в пример опыт соседей, который может быть полезен для Казахстана.
«В популяризации казахского языка важную роль играет кинематограф. Нам нужна качественная продукция и на историческую, и на современную проблематику. Кыргызские кинематографисты сумели снять интересный, содержательный фильм "Курманжан Датка" с бюджетом всего в 1,5 млн долларов. Наши кинематографисты запрашивают гораздо большие бюджеты, но качество фильмов не всегда высокое. К сожалению, сейчас кинематографическое сообщество погрузилось во внутренние распри, что мешает продуктивному творчеству», - сказал глава государства.
Касым-Жомарт Токаев отметил позитивные изменения в политической блогосфере, которая смещается в сторону казахского языка. Другое дело, нам нельзя скатываться на позиции бездумного национализма и радикализма.
Однако укрепляя позиции казахского языка, не следует ущемлять статус русского.
«Как я сказал выше, язык – это большая политика, поэтому поспешность и шапкозакидательство могут нанести ущерб нашей государственности. В практическом плане преподавание точных наук в вузах можно оставить на русском языке. Здесь для нас полезен опыт Малайзии, где вначале решили отказаться от английского языка, но затем восстановили его статус в вузах и как средство дипломатических коммуникаций», - заметил Токаев.
Подрастающее поколение, по мнению Президента, наряду с казахским должно свободно владеть и русским языком.
«Это веление времени. В начальных классах школ приоритет следует отдать казахскому языку. Также необходимо обучать и русскому языку. А к изучению английского можно приступить с 5-6 классов. Демография развивается в пользу казахского языка, значит мы обязательно достигнем поставленной цели. Не будем забегать вперед. Поспешность – плохой попутчик на этом сложном пути, где еще много подводных камней. Но уповать на благоприятную тенденцию тоже не будем. Нужно действовать умно, с полным пониманием исторической ответственности. Только цивилизованным путем мы сможем превратить казахский язык в язык науки», - заключил он.
-
Откуда мошенники узнают ИИН, адреса, авто и телефоны казахстанцев
-
Как отдохнем в июне на Курбан айт
-
Шесть водоемов в Актюбинской области в руках одного человека
-
Почему воины-афганцы не получили еще выплаты к 9 Мая?
-
Внимание! Горячую воду отключат в Актобе
-
684 миллиарда тенге – бюджет Актюбинской области
-
В Казахстане откажутся от вагонов с тремя полками
-
20 лет земля за забором пустует. Люди просят сделать там сквер
-
Какие дороги будут ремонтировать в этом году
-
80 лет со дня Победы. Как будем праздновать 9 мая
-
Экс-главу «Астана LRT» задержали в Анталье
Вор должен сидеть в тюрьме. Я сказал! Жеглов © -
Скончалась звезда фильма «Бриллиантовая рука»
Да, уходят последние из "могикан"... -
Фашистов победил многонациональный народ. И это нельзя забывать
Вечная память героям! -
Народный репортер. На остановке сломаны скамейки
В прошлом месяце в Актобе прилетали марсиане и ночью поломали все скамейки -
Стал известен средний размер зарплаты в Казахстане
Да мы живем в стране миллиардеров, оказывается!! -
Какие дороги будут ремонтировать в этом году
Список дорог, которые надо будет ремонтировать на следующий год, чтобы никогда откат не кончался. -
Шесть водоемов в Актюбинской области в руках одного человека
Запомните, граждане - все (!) олигархи страны, это самые близкие друзья мистера Токаева и он никогда не станет никого наказывать или отбирать что то.Боязнь людей... -
В Казахстане откажутся от вагонов с тремя полками
Уже и не сосчитать, сколько раз было повышение цен на жд билеты, под предлогом улучшения, усовершенствования, обновления, замены, и пр. прочее. Ну и куда уходили... -
Муж подарил машину, а при разводе хочет её поделить. Совет юриста
Попробуйте заработать сами.У нас равноправие. Ты же сильная личность. -
В Казахстане откажутся от вагонов с тремя полками
Беззубо запретить использование пассажирских вагонов с истекшим сроком эксплуатации, вместо принятия действенных мер по обновлению вагонного парка - для этого нужно иметь мозги... Которых к...
Комментарии 1