Главные новости Актобе,
Казахстана и мира

КОРОНАВИРУС В КАЗАХСТАНЕ: 110 684 СЛУЧАЯ, 105 766 ВЫЛЕЧИЛИСЬ, 1 830 УМЕРЛИ. ПНЕВМОНИЯ С 1 АВГУСТА: 36 931 СЛУЧАЙ, 395 УМЕРЛИ

907 просмотров

Можно ли заразиться КВИ в морской воде и на пляже?

Коронавирусная инфекция может попадать в море с отходами жизнедеятельности человеческого организма и при смыве с тела потожировых выделений инфицированного человека.

Однако заражение короновирусом в морской воде маловероятно, считает врач инфекционист-гепатолог Роза Утепова, пишет Лада.кз.

Коронавирус, как отметила Роза Утепова, плохо выживает в морской воде. По ее мнению, соль и объём воды в нашем море способствуют снижению вирусной нагрузки на этапе инактивации.

- Соль деактивирует и коронавирус. Инфицированная активность CОViD-19 резко снижается при прогреве воды в летнее время. Коронавирус может попадать в море с отходами жизнедеятельности человек и при смыве потожировых и иных выделений с тела носителя. Для вируса губительна высокая температура, до которой разогревается песок и камни на пляжах. Поэтому передача CОViD-19 через песок маловероятна, - пояснила Утебаева.

По словам специалиста, опасность посещения пляжей может быть в несоблюдении санитарной дистанции.

- Люди часто верят в силу моря, как в лечебную, восстанавливающую. Как народный способ лечения, море от коронавируса не помогает. Болезни, которые передаются через морскую воду и песок - это энтеровирусная и ротавирусная инфекции, гепатит А, кишечные инфекции, гельминтоз, грибок, лептоспироз, контагиозный моллюск и другие, - сказала в заключении Роза Утебаева.

Напомним, что скопление людей на относительно небольшом участке пляжа и, как следствие, несоблюдение санитарной дистанции, могут послужить причиной распространения инфекции.

Автор — СМИ

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

Новости по теме