Главные новости Актобе,
Казахстана и мира

КОРОНАВИРУС В КАЗАХСТАНЕ: 128 400 СЛУЧАЕВ, 114 821 ВЫЛЕЧИЛИСЬ, 2 008 УМЕРЛИ. ПНЕВМОНИЯ С 1 АВГУСТА: 41 595 СЛУЧАЕВ, 434 УМЕРЛИ

2218 просмотров

Инженер уехал на 5 дней на похороны тёщи. Его уволили

Работник компании «Казах ойл Актобе» доказал в суде, что его незаконно уволили, восстановился на работе и взыскал с работодателя зарплату и моральный ущерб за нарушенные права.

У ведущего инженера отдела капитального ремонта скважин бурения ТОО «Казах ойл Актобе» случилось несчастье в семье: умерла теща в Жамбылской области, пишет "Диапазон" @gazeta_diapazon.

Работник написал заявление на имя генерального директора компании и поехал на похороны родственницы.

Отсутствовал на работе с 16 по 20 сентября. Дисциплинарная комиссия рекомендовала руководству засчитать дни с 16 по 18, как социальный отпуск и расторгнуть трудовой договор за отсутствие без уважительной причины на работе с 19 по 20 сентября. Иными словами, работника уволили. 
Уволенный доказал в суде, что работодатель в данном случае не прав. По Трудовому кодексу работодатель обязан дать работнику до 5 дней социального отпуска в связи со смертью близкого человека. Иными словами, все 5 дней работник отсутствовал на рабочем месте по уважительной причине, а уволили его незаконно.

Суд обязал компанию восстановить работника в должности, выплатить ему зарплату за 5 месяцев вынужденного прогула 2 миллиона 523 тысячи тенге и заплатить за моральный вред 50 тысяч тенге.

Автор — Виктор ПРОНИН

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

Новости по теме