Главные новости Актобе,
Казахстана и мира

КОРОНАВИРУС В КАЗАХСТАНЕ: 109 766 СЛУЧАЕВ, 105 301 ВЫЛЕЧИЛИСЬ, 1 803 УМЕРЛИ. ПНЕВМОНИЯ С 1 АВГУСТА: 36 200 СЛУЧАЯ, 388 УМЕРЛИ

311 просмотров

Закон о защите животных: за какие нарушения усилят наказание

Министр экологии, геологии и природных ресурсов Магзум Мирзагалиев рассказал о новом проекте закона, который ужесточит наказание гражданам за пытки и убийства животных, передает корреспондент Tengrinews.kz.

По словам министра, законопроект был инициирован депутатами. Рабочее название проекта: Об ответственном обращении с животными. Закон будет регулировать обращение и с дикими, и с домашними животными, а также будет регулировать работу зоопарков.

"Мы все были свидетелями за последние несколько недель или месяцев вопиющих фактов очень жестокого обращения с животными. Это просто... я не знаю как выразить эмоции, слов нет. Поэтому назрела необходимость в создании отдельного законопроекта. Жестокое обращение с животными – это показатель культуры нашего общества. Мы должны поставить четкий законодательный заслон всяким негативным проявлениям", - заявил министр.

В министерстве наказание, предусмотренное за жестокое обращение с животными, назвали "довольно мягким", а также выступили с предложением ужесточить действующее законодательство в этой сфере.

"В новом законопроекте предлагается предусмотреть такие нормы, как требования к осуществлению деятельности по обращению с безнадзорными и бродячими животными, организация мероприятий при осуществлении деятельности по обращению с безнадзорными животными, работа служб отлова, регулирование численности бродячих животных, особенности обращения с животными в приютах для животных, в цирках, зоопарках, в частных зооколлекциях, а также усилить административную и уголовную ответственность за их несоблюдение", - сообщили в пресс-службе министерства в ответе на запрос Tengrinews.kz.

Отметим, сейчас животных защищают несколько статей Уголовного кодекса и Кодекса об административных правонарушениях.

Статьей 406 КоАП предусмотрена ответственность за несоблюдение ветеринарных (ветеринарно-санитарных) правил, требований и ветеринарных нормативов при содержании, разведении и содержании животных. Сюда также относятся животные в зоопарках, цирках, на пасеках, в аквариумах. За нарушение данной статьи предусмотрен штрафы в размере от 20 до 200 МРП (от 55,5 до 555 тысяч тенге с 1 апреля 2020 года).

Статьей 316 Уголовного кодекса предусмотрена уголовная ответственность за жестокое обращение с животными, повлекшее их гибель или увечье. Наказание усиливается, если это деяние совершено из хулиганских побуждений или с применением садистских методов либо в присутствии малолетних, в том числе если совершено группой лиц или неоднократно. За нарушение статьи минимальное наказание - штраф в размере до 120 МРП (333,3 тысячи тенге), максимальное - штраф до 200 МРП (555 тысяч тенге), либо общественные работы сроком до 200 часов, либо арест на срок до 50 суток.

Новости о жестоком обращении с животными участились в последние две недели.

Автор — СМИ

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

Новости по теме