Главные новости Актобе,
Казахстана и мира

КОРОНАВИРУС В КАЗАХСТАНЕ: 107908 СЛУЧАЕВ, 102874 ВЫЛЕЧИЛИСЬ, 1731 УМЕР. ПНЕВМОНИЯ С 1 АВГУСТА: 32799, 353 УМЕРЛИ

1421 просмотр

Подсудимым по делу о поставках видеожетонов для полиции грозит до 7 лет лишения свободы

Семеро обвиняемых вину не признают.

Обвиняемый в мошенничестве предприниматель говорит, что его видеорегистраторами полиция пользуется уже 5 лет, с их помощью нарушителей привлекают к ответственности, штрафуют. А все происходящее назвал «выдавливанием конкурента», сообщает «Диапазон» @gazeta_diapazon.

В конце прошлого года в уголовном суде в Актобе началось рассмотрение резонансного дела, связанного с поставками видеорегистраторов для актюбинских полицейских (жетонов с встроенными видеокамерами).

Поставки были две - в 2015 и в 2017 годах. Следствие считает, что вместо товара производства США подрядчики поставили некачественные китайские устройства. Уголовное дело по обвинению в мошенничестве завели на двух директоров фирм, предпринимателя, трех полицейских и бывшего сотрудника ДВД, который уволился еще в 2015 году – всего 7 подсудимых. 

В деле 36 томов. В суде обвиняемые вину не признают. Уже начались прения, на которых гособвинитель попросил для обвиняемых большие сроки лишения свободы.

Из-за ограничений, вызванных пандемией, журналисты не могут присутствовать на заседании суда, как это сделать в другом формате, например, в режиме онлайн, работники суда СМИ не предлагают. А подробностями уголовного дела прокуроры со СМИ не делятся. Газета предоставила обвиняемым право высказать свою позицию по уголовному делу, в котором виновными они себя не считают.

Главным организатором преступления обвинение считает предпринимателя Руслана Башкулова, его фирма в 2015 году поставила в ДВД видеорегистраторы.

- Несколько раз проводился конкурс, его дважды признавали несостоявшимся, - рассказал Башкулов. - В третий раз ДВД заключила с моей компанией договор закупки способом из одного источника, это законная процедура. 23 ноября 2015 года я закупил эти видеорегистраторы, а 7 декабря поставил заказчику. Получилось 250 видеорегистраторов на 36 миллионов тенге. Все как положено, обслуживали их, вопросов не возникало. На тот момент я уже занимался поставками оборудования в другие регионы, сотрудничал напрямую с заводами. В 2017 году актюбинская полиция вновь объявила конкурс на закуп видеорегистраторов. Выиграла компания ТОО «Русико», я ей продал партию видеорегистраторов, а она поставила их в ДВД Актюбинской области. Спустя несколько месяцев из этой фирмы сообщили, что мои видеорегистраторы якобы не соответствуют техспецификации, в общем, были претензии по этой партии. Я все проверил, все работало и соответствовало. Некоторое время была тишина, а потом приехал опер и допросил меня как свидетеля по делу Аншибаева (бывший заместитель начальника ДВД, который получил срок за присвоение вверенного имущество – Прим. автора). В мае 2019 года меня вызвали в антикоррупционную службу в Актобе и сообщили, что я теперь подозреваемый за то, что поставил не те видеорегистраторы. Я 21 день был в Актобе. На проходной антикоррупционной службы каждый день сидел, ждал, пока вызовут. У меня до этого была пересадка почки, на таблетках постоянно сидел, на фоне стресса началось отторжение. Я улетел в Астану, меня положили в больницу, а через несколько дней приехал следователь и увез меня в Актобе, 16 часов ехал в машине в наручниках. Местный нефролог на основе моей старой выписке, без осмотра пациента дал заключение, что я могу находится в СИЗО. Только после того, как туда приехали комиссия, установили, что я реально болен, выпустили под домашний арест.

Обвиняемый в мошенничестве предприниматель говорит, что товароведческая и техническая экспертиза были проведены с нарушениями. После жалобы обоим экспертам дали строгий выговор.

- Эксперт в суде не смог ответить ни на один вопрос проведенной им же самим экспертизы - продолжает Руслан Башкулов. - Вопросы надуманные были на экспертизе, которых даже близко нет в технической спецификации. У эксперта спрашиваю, включал ли он видеорегистратор, он говорит, что нет. Также написал, что устройство не может записать 48 часов аудио, так как жесткий диск заполнен. Кто на полный диск записывает? По нашему ходатайству более полную экспертизу проводили в Уральске, там у них хорошая лаборатория. Там они установили, что поставленные видеорегистраторы соответствуют техспецификации. Нам предъявили ущерб в 100 миллионов за партии видеорегистраторов, которые поставили в 2015 и в 2017 годах. Причем, видеорегистраторами, которые я поставил в 2015 году, пользуются до сих пор. А с нас хотят взыскать всю сумму, которую заплатили за обе партии, оставить оборудование себе и еще осудить нас. Говорят, что должны были американские устройства поставить в полицию, но в техспецификации этого не было. Там не пишут страну-производителя и марку, чтобы не лоббировать интересы конкретного производителя. К тому же мы сравнивали наши видеорегистраторы с американскими. Наши даже лучше по каким-то параметрам. Несмотря на все нарушения следствия, прокуратура настаивает на нашей виновности. Доказательная база обвинения основывается только на экспертизах, проведенных с нарушениями и за которые экспертам объявили выговоры со стороны руководства. Обыкновенный экономический спор переведен в плоскость уголовного преследования. Все происходящее, словно выдавливание конкурента. У меня 27 человек работали, теперь все без работы, осталось два человека, товар на складе старый лежит. Можно сказать, что бизнеса нет.

Обвиняемые говорят, что по видеорегистраторам, которые поставили еще в 2015 году, задержания проводили, протоколы составляли, пополнили бюджет административными штрафами на миллиарды, применяли в виде доказательств в уголовных делах.

Если же суд признает, что устройства не соответствовали требованиям, то это может стать поводом для отмены штрафов, считают подсудимые.

Автор — Виктор ПРОНИН

Комментарии 1

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

  • Шындыкбай

    Шындыкбай

    Мде-е-е-е-е... Если верить словам подозреваемого, то дело шито белыми нитками... Слишком много вопросов без ответов и самый главный вопрос: Если поставили не тот товар, почему возникли претензии после двух-трёх и более лет их использования? Очень сильно похоже, что кого-то хотят наказать за то, что влез на чужой тендер...

    13+

Новости по теме