Главные новости Актобе,
Казахстана и мира

КОРОНАВИРУС В КАЗАХСТАНЕ: 175 390 СЛУЧАЕВ, 158 647 ВЫЛЕЧИЛИСЬ, 2 457 УМЕРЛИ. ПНЕВМОНИЯ С 1 АВГУСТА: 47 211 СЛУЧАЕВ, 549 УМЕРЛИ

139 просмотров

Ужесточить наказание за жестокое обращение с животными хотят в Казахстане

В настоящее время живодерам в Казахстане грозит только штраф в 830 долларов или арест до 50 суток, сообщает Sputniknews.kz.

О возможности ужесточения наказания за жестокое обращение с животными высказался министр внутренних дел Ерлан Тургумбаев.

Вопрос был задан главе МВД в ходе отчетной встречи с населением после двух резонансных фактов издевательств над животными: в Атырауской области мужчина душил собаку дверцей холодильника, в Алматинской подростки заживо сожгли женка. Акты жестокости они снимали на видео и выложили в Сеть.

"Действительно, в последнее время в СМИ очень много появилось таких фактов жестокого обращения с животными. На каждый факт мы реагируем, практически все выявлены", - сказал Тургумбаев.

При этом глава МВД отметил, что серьезных наказаний не предусмотрено.

"Есть у нас статья в Уголовном кодексе, но, дело в том, что санкции этой статьи очень маленькие, по части этой статьи предусмотрен штраф в размере 120 МРП либо исправительные работы в том же размере, либо привлечение к общественным работам сроком до 120 часов, либо арест до 30 суток", - указал Тургумбаев.

По части второй, когда предусмотрена группа лиц, санкции чуть строже, но не превышают 50 суток ареста.

"Здесь все-таки мы анализируем и, возможно, выйдем с предложением об ужесточении санкции по этим статьям", - заключил Тургумбаев.

Какое наказание грозит за издевательства над животными

По статье 316 Уголовного кодекса Казахстана жестокое обращение с животными, которое повлекло их гибель или увечье, наказывается штрафом в размере до 120 месячных расчетных показателей - свыше 300 тысяч тенге, или 830 долларов. Либо исправительными работами, также предусматривается арест на срок до 30 суток.


Автор — СМИ

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

Новости по теме