Главные новости Актобе,
Казахстана и мира

КОРОНАВИРУС В КАЗАХСТАНЕ: 413 267 СЛУЧАЕВ, 388 171 ВЫЛЕЧИЛИСЬ, 4 268 УМЕРЛИ. ПНЕВМОНИЯ С 1 АВГУСТА: 56 708 СЛУЧАЕВ, 962 УМЕРЛИ

219 просмотров

Чиновники использовали режим ЧП для завышения цен на гозакупки

В период режима ЧП стоимость товаров по госзакупкам увеличилась на 43%, сообщил заместитель председателя правления Национальной палаты предпринимателей «Атамекен» Ербол Устемиров, передает МИА «Казинформ».

«В период режима Чрезвычайного положения был введень новый порядок закупок, где сроки чуть покороче сделали и требования к потенциальным поставщикам тоже изменили. Мы полагаем, что с одной стороны это хорошо, что госорганам позволяют быстрее закупать те или иные товары или услуги, которые необходимы в период режима ЧП. Но с другой стороны такая ускоренность создает условия для коррупции», - сказал Устемиров во время прямого включения в Facebook на площадке Агентства по противодействию коррупции.

Вместе с тем он добавил, что в период ЧП стоимость товаров по государственным закупкам резко возросла.

«Наша система показывает, что в период режима ЧП стоимость товаров увеличилась на 43%. Получается, недобросовестные должностные лица госорганов все-таки пользуются этим особым порядком для того, чтобы какие-то коррупционные нарушения совершать», - подчеркнул Устемиров.

Ранее зампредседателя правления НПП РК «Атамекен» назвал регионы-антилидеры по завышению цен на государственные закупки. По его словам, на первом месте находится Мангыстауская область, на втором Северо-Казахстанская область, потом Атырауская область. В самом конце списка находятся Шымкент, Туркестанская и Алматинская области.

Напомним, режим ЧП, введенный из-за пандемии коронавируса, действовал в Казахстане с 16 марта 00:00 часов и завершился с 00:00 часов 11 мая.

Автор — СМИ

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

Новости по теме