Главные новости Актобе,
Казахстана и мира

КОРОНАВИРУС В КАЗАХСТАНЕ: 94882 СЛУЧАЕВ, 67031 ВЫЛЕЧИЛИСЬ, 1091 УМЕРЛИ. ПНЕВМОНИЯ С 1 АВГУСТА: 8054, 86 УМЕРЛИ

1706 просмотров

Как не потерять стаж в ЕНПФ, работая в другой стране?

Муж работает в России, он гражданин Казахстана. Раньше работал в Актобе, много лет платил пенсионные взносы, у него договор с ЕНПФ. Подскажите, как теперь ему делать взносы в ЕНПФ, чтобы не прерывался стаж? Слышала, в прошлом году меняли законодательство.
– Алия

ОТВЕТ @gazeta_diapazon:– 20.12.19 главы стран ЕАЭС подписали Соглашение о пенсионном обеспечении трудящихся государств – членов Евразийского экономического союза. Оно вступит в силу после его ратификации парламентами всех стран ЕАЭС. Но нашим гражданам, которые работают в странах ЕАЭС, необходимо знать:
1) к странам ЕАЭС относятся: Армения, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан и Россия;
2) соглашением определено, что трудящимся является гражданин государства – члена ЕАЭС, у которого формируются либо формировались пенсионные права в связи с трудовой или иной деятельностью на территории другого государства-члена;
3) пенсионные права трудящихся формируются за счет пенсионных взносов на тех же условиях и в том же порядке, что и у граждан государства, где они трудятся.
К пенсионным взносам относятся:
в Армении – налоги и (или) иные взносы, дающие право на пенсию;
в Беларуси – страховые взносы на обязательное пенсионное страхование;
в Казахстане – пенсионные взносы в Единый накопительный пенсионный фонд;
в Кыргызстане – страховые взносы в ПФ ГНПФ;
в России – страховые взносы на обязательное пенсионное страхование.
В каждой из стран ЕАЭС пенсионные взносы отчисляются за работников, которые трудятся официально, т. е. по трудовому или гражданско-правовому договору. Если человек работает в теневом секторе, за него пенсионные взносы уплачивать не будут, и соглашение на него не распространяется. Поэтому гражданам РК, которые работают или планируют работать в странах ЕАЭС, чтобы в дальнейшем получать пенсию по стажу, приобретенному в странах ЕАЭС после вступления соглашения в силу, необходимо заключать с работодателями трудовые или гражданско-правовые договоры, - ответила Эльмира Талаева, заместитель руководителя Актюбинского филиала ЕНПФ.


Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

Новости по теме