
• 4153 просмотра
В Актобе снова вонь. Что делают, чтобы очистить воздух?
Едкий запах то и дело накрывает Жилгородок, Шанхай и микрорайоны. Жара. Окна открыть невозможно, на улице нечем дышать. Экологи который раз повторяют: всему виной устаревшие сети «Акбулака» и городская фекалка. Когда их отремонтируют?
Специалисты лаборатории департамента экологии проверяют состояние атмосферного воздуха в Актобе. В нем выхлопные газы, пыль и сероводород. || Фото из архива «Д»
Актобе давно завоевал титул одного из самых загрязненных городов Казахстана, пишет «Диапазон» @gazeta_diapazon.
Кроме пыли и выхлопных газов в атмосфере Актобе еще и токсичный сероводород. Концентрация этого газа превышает у нас допустимую норму в 10-20 раз! Спасаясь от вони на улице, люди затыкают носы даже в масках, дома плотно закрывают окна. «Сколько это будет продолжаться? У нас аллергия, повышенное давление, живем, как в газовой камере», – жалуются читатели.
Вот что рассказал «Диапазону» и.о. руководителя департамента экологии Ерболат Кожиков:
– Проблема с выбросами сероводорода в Актобе стоит давно. В январе у нас было 20 случаев превышения ПДК сероводорода, в апреле 14. Источники выбросов – городские канализационные сети, КОС, иловые площадки «Акбулака». Мониторинг за состоянием воздуха ведет «Казгидромет», у него 6 постов и станций наблюдения. В 2016 году автоматизированные посты «Казгидромета» установили 302 случая высокого (так называют превышение ПДК в 10 раз) и экстравысокого (превышение ПДК в 20 раз) загрязнения воздуха сероводородом. В 2017 году установлен 141 случай высокого, 3 случая экстравысокого загрязнения воздуха сероводородом, в 2018 году таких превышений не фиксировали, в 2019 году их было 7. Снижение было связано с тем, что предприятия начали проводить доочистку своих стоков перед сбросом в городскую канализацию. Сейчас выбросы пошли снова. Мы установили, что источником зловонного запаха, начиная с 23 мая, были иловые площадки и канализационные колодцы.

– Неприятный запах в атмосфере носит кратковременный и залповый характер, обычно ощущается рано утром или поздно вечером, когда увеличивается объем сточных вод в канализационных сетях. Из-за их изношенности и накопленных иловых осадков запах выбивается на поверхность. Но основной источник сероводорода – КОС. Поступающая на очистку сточная вода и иловые площадки находятся всего в 7 км от города. Кроме этого сероводород исходит от КНС №6 и №11, которые принимают все городские стоки, сливные станции в районе 41-го разъезда, промзоне и Кирпичном, а также канализационные колодцы в северо-западной части города, – говорит Ерболат Кожиков.
Что предпринимается? Много лет стоит вопрос о модернизации КОС. По словам главного эколога, управление энергетики заказало для этого ТЭО. Внедрение планируемой технологии позволит довести уровень очистки стоков до показателей рыбохозяйственного назначения и полностью утилизировать осадки. Уже есть положительное заключение экспертизы на проект. Стоимость модернизации КОС 16 млрд тенге. Горотдел ЖКХ и ТОО «Каспий инжиниринг» заключили договор на разработку ПСД для модернизации КОС. Облакимат планирует реализовать проект по программе ГЧП. C представителями потенциальных инвесторов – компаний «Mасtech» и «Akdaglar» – уже провели встречи.

Руководитель горотдела ЖКХ Бекболат Нурашев сообщил: проектно-сметную документацию на реконструкцию КОС разрабатывают, в этом году она должна быть готова, в следующем году приступят к работе.
– Чтобы решить проблему с выбросами сероводорода, модернизацию КОС надо ускорить и начать реализацию проекта по утилизации осадков сточных вод, иловых площадок, на самих очистных сооружениях постоянно надо включать мокрые барьеры, они подавляют запахи. На КНС ручные насосы необходимо менять на автоматизированные. Важно, чтобы предприятия соблюдали нормы допустимой концентрации вредных веществ в стоках для сброса их в городскую канализацию, применяли катализаторы, – говорит Ерболат Кожиков.
«Диапазон» обратился в «Aqtobe su-energy group» (так теперь называется «Акбулак»), чтобы узнать, какие меры предпринимает предприятие для снижения выбросов сероводорода, их ответ будет в следующем номере.

-
Когда отключат отопление в домах
-
Обвиняемым в хищении миллионов, выделенных на дорожную разметку, дали срок
-
Мошенники теперь представляются и почтальонами
-
Как изменились тарифы на электроэнергию по разным уровням потребления с 1 апреля
-
9 часов искали мужчину в Актюбинской области
-
Из-за ремонта дороги перекроют кольцо в 12 микрорайоне
-
Как будем отдыхать в мае
-
Погода в Актобе на 8-10 апреля
-
Сосед установил камеру на площадке. Совет юриста
-
Более 460 километров дорог отремонтируют в Актюбинской области
-
Девять улиц отремонтируют почти за 2 миллиарда
хотите сказать что все эти 2 миллиарда тенге будут потрачены по назначению? Как можно 4 улицы отремонтировать за 2 миллиарда даже в самом названии статьи... -
В Актобе подростки до полусмерти избили школьника
молодые птшки петушатся -
Администратору сатирического паблика Темирлану Енсебеку вынесли приговор
В мои годы в Советской армии служили 2 года, а в морфлоте - 3 года. А сейчас дембельнутся, по нашим меркам, черпаками и приезжают как... -
Грузовик перевернулся на трассе в Актюбинской области
Как всегда ски мать их ! -
Миротворцы Казахстана отправились на Голанские высоты
Кому там они будут помогать Израилю, сирии, иордании? -
Девять улиц отремонтируют почти за 2 миллиарда
Опять одноразовые дороги сделают. На год не хватит. Кусками будут латать 5 лет, и новые дороги превратятся в гормошку. Как сейчас весь город Актобе выглядит.... -
Администратору сатирического паблика Темирлану Енсебеку вынесли приговор
Этого ушастика "лопуха" ждёт не дождётся Армия, там он понял бы дружбу и сплочённость между народами и службу в Армии, научили бы к дисциплине: "Не... -
Народный репортер. Огороженный участок пустует много лет
Жители дома 42 по пр. А. Молдагуловой уже много лет борются с этим безобразием, куда только не писали, кому только не жаловались, вызывали депутатов, работников... -
Народный репортер. Огороженный участок пустует много лет
Я бы сказал, кто ты есть на самом деле, да ты же жаловаться побежишь модератору, Вонюша. -
Народный репортер. Огороженный участок пустует много лет
Следишь за мной? Чо ты хочешь? Научись на русском грамотно выражаться и писать, Ванюша.
Комментарии 2