• 4168 просмотров
В Актобе снова вонь. Что делают, чтобы очистить воздух?
Едкий запах то и дело накрывает Жилгородок, Шанхай и микрорайоны. Жара. Окна открыть невозможно, на улице нечем дышать. Экологи который раз повторяют: всему виной устаревшие сети «Акбулака» и городская фекалка. Когда их отремонтируют?

Специалисты лаборатории департамента экологии проверяют состояние атмосферного воздуха в Актобе. В нем выхлопные газы, пыль и сероводород. || Фото из архива «Д»
Актобе давно завоевал титул одного из самых загрязненных городов Казахстана, пишет «Диапазон» @gazeta_diapazon.
Кроме пыли и выхлопных газов в атмосфере Актобе еще и токсичный сероводород. Концентрация этого газа превышает у нас допустимую норму в 10-20 раз! Спасаясь от вони на улице, люди затыкают носы даже в масках, дома плотно закрывают окна. «Сколько это будет продолжаться? У нас аллергия, повышенное давление, живем, как в газовой камере», – жалуются читатели.
Вот что рассказал «Диапазону» и.о. руководителя департамента экологии Ерболат Кожиков:
– Проблема с выбросами сероводорода в Актобе стоит давно. В январе у нас было 20 случаев превышения ПДК сероводорода, в апреле 14. Источники выбросов – городские канализационные сети, КОС, иловые площадки «Акбулака». Мониторинг за состоянием воздуха ведет «Казгидромет», у него 6 постов и станций наблюдения. В 2016 году автоматизированные посты «Казгидромета» установили 302 случая высокого (так называют превышение ПДК в 10 раз) и экстравысокого (превышение ПДК в 20 раз) загрязнения воздуха сероводородом. В 2017 году установлен 141 случай высокого, 3 случая экстравысокого загрязнения воздуха сероводородом, в 2018 году таких превышений не фиксировали, в 2019 году их было 7. Снижение было связано с тем, что предприятия начали проводить доочистку своих стоков перед сбросом в городскую канализацию. Сейчас выбросы пошли снова. Мы установили, что источником зловонного запаха, начиная с 23 мая, были иловые площадки и канализационные колодцы.

– Неприятный запах в атмосфере носит кратковременный и залповый характер, обычно ощущается рано утром или поздно вечером, когда увеличивается объем сточных вод в канализационных сетях. Из-за их изношенности и накопленных иловых осадков запах выбивается на поверхность. Но основной источник сероводорода – КОС. Поступающая на очистку сточная вода и иловые площадки находятся всего в 7 км от города. Кроме этого сероводород исходит от КНС №6 и №11, которые принимают все городские стоки, сливные станции в районе 41-го разъезда, промзоне и Кирпичном, а также канализационные колодцы в северо-западной части города, – говорит Ерболат Кожиков.
Что предпринимается? Много лет стоит вопрос о модернизации КОС. По словам главного эколога, управление энергетики заказало для этого ТЭО. Внедрение планируемой технологии позволит довести уровень очистки стоков до показателей рыбохозяйственного назначения и полностью утилизировать осадки. Уже есть положительное заключение экспертизы на проект. Стоимость модернизации КОС 16 млрд тенге. Горотдел ЖКХ и ТОО «Каспий инжиниринг» заключили договор на разработку ПСД для модернизации КОС. Облакимат планирует реализовать проект по программе ГЧП. C представителями потенциальных инвесторов – компаний «Mасtech» и «Akdaglar» – уже провели встречи.

Руководитель горотдела ЖКХ Бекболат Нурашев сообщил: проектно-сметную документацию на реконструкцию КОС разрабатывают, в этом году она должна быть готова, в следующем году приступят к работе.
– Чтобы решить проблему с выбросами сероводорода, модернизацию КОС надо ускорить и начать реализацию проекта по утилизации осадков сточных вод, иловых площадок, на самих очистных сооружениях постоянно надо включать мокрые барьеры, они подавляют запахи. На КНС ручные насосы необходимо менять на автоматизированные. Важно, чтобы предприятия соблюдали нормы допустимой концентрации вредных веществ в стоках для сброса их в городскую канализацию, применяли катализаторы, – говорит Ерболат Кожиков.
«Диапазон» обратился в «Aqtobe su-energy group» (так теперь называется «Акбулак»), чтобы узнать, какие меры предпринимает предприятие для снижения выбросов сероводорода, их ответ будет в следующем номере.

-
Мама почти год платила за обучение ребёнка в частной школе, в которую его не зачислили
-
Казахстанцам будут блокировать счета при неуплате пенсионных взносов: новые правила
-
Какими станут пенсии и пособия с 1 января 2026 года - читайте в свежем выпуске «Диапазона»
-
Женщину сбили прямо на зебре в Актобе
-
Тройня родилась в Актюбинской области
-
Новые проекционные пешеходные переходы появились в Актобе
-
Акима Хромтау задержали за взятку
-
Одну сторону моста в 5-м микрорайоне закроют на время
-
Погода в Актобе на 11-13 ноября
-
Квартиранты не платят, но и не съезжают. Совет юриста
-
Биометрию и лимит на SIM-карты введут в Казахстане
Сами же и расплодили этих мошенников.Теперь под видом борьбы с ними загоняют всех в цифровую кабалу.И при чем здесь сим карты,если мошенники используют подмену номеров... -
Казахстанцам будут блокировать счета при неуплате пенсионных взносов: новые правила
Ещё раз доказывает, что у наших с Вами пенсионных взносов есть истинный владелец в лице какой-то падлюки из власти -
Народный репортер. Собаки нападают на детей и взрослых
Был свидетелем как группа подростков дразнила стаю собак, так что во многих случаях дети сами провоцируют. -
Письмо читателя. Прицепы с рекламой стоят по всему городу
Письмо читателя. Авторы письма. За "Диапазон" уже пишет ИИ в лице анонимных авторов письма? Нас не обманешь. Текст, скорее всего, написан генеративной моделью ИИ. -
14 ноября в поликлиниках можно бесплатно провериться на диабет
В общем анализе крови (из вены) нормой по глюкозе в сыворотке крови значилось показание 3,3-5,5. Тот же анализ за 2025г. - норма 3,9-6,4. На гликолизированный... -
День национальной валюты отмечают в Казахстане
На день введения единой национальной валюты один бакс стоил 4,69 тенге. Сегодня же: 524,26. За 32 года ни одна мировая валюта так низко не обесценивалась,... -
На хромтауском направлении открыли для движения новый участок в 28 километров
Хорошее дело, МОЛОДЦЫ!!! -
Народный репортер. Собаки нападают на детей и взрослых
а кто довел их - собак и кошек до бродячьего образа существования, это все люди(горожане) "многоуважаемые"! -
14 ноября в поликлиниках можно бесплатно провериться на диабет
планку никто не поднимал до 6,4, это путают показатель по плазме крови норма, 5,5 показатель капилярной крови. К врачу зашел 1 раз, узнал , что... -
Владимир Михайлов достойно представил Актобе на легендарном марафоне в Нью-Йорке
Бывший гражданин СССР, ну как бы войти в 10-у в своей возрастной категории среди почти 60000 участников очень даже неплохое достижение...
Комментарии 2