Главные новости Актобе,
Казахстана и мира

КОРОНАВИРУС В КАЗАХСТАНЕ: 111 492 СЛУЧАЯ, 106 187 ВЫЛЕЧИЛИСЬ, 1 844 УМЕРЛИ. ПНЕВМОНИЯ С 1 АВГУСТА: 37 574 СЛУЧАЯ, 399 УМЕРЛИ

855 просмотров

Карантин убивает малый и средний бизнес

Карантинный режим, введённый в нашей области и в других городах страны из-за коронавируса, нанёс тяжёлый удар по малому и среднему бизнесу.

На несколько месяцев остановилась привычная городская жизнь, и вместе с этим тысячи человек лишились заработка. Доходы бизнесменов также катастрофически упали, а на днях главный инспектор труда Алматы Айнур Мукажанова объявила, что работодатели обязаны выплачивать 42 500 тенге работникам за простой, в противном случае им грозит штраф до 400 000 тенге.

– Сначала власть решила всю страну посадить на карантин по коронавирусу и ввела в стране ЧП, – пишет на своей странице в Фейсбук предприниматель из Актобе Светлана А. – По закону во время ЧП государство обязано обеспечить граждан минимальным уровнем доходов, чтобы они не умерли с голоду. Но вскоре власть обнаружила, что выплатить всем нуждающимся 42 500 тенге невозможно. В итоге было принято наимудрейшее решение: ЧП отменить, а карантин оставить. Благодаря этому власть сняла с себя конституционную обязанность в отношении своих граждан, но заставила всех сидеть дома, чтобы не усугублять ситуацию с КВИ. Однако народ хочет кушать, пособий нет, а работать не разрешают. И вновь власть нашла гениальный выход: пусть руководители МСБ оформят «вынужденный простой», что по закону обязывает работодателя выплачивать сотрудникам минимальную зарплату 42 500 тенге. Получается: предприятия не работают не из-за карантина, а из-за «вынужденного простоя». Ситуация получается следующая. У народа нет денег, а платить должен работодатель, а если не может – оштрафуют. А откуда работодатель возьмет деньги, если предприятие не работает или работает, но не получает дохода, так как все клиенты сидят по домам? В итоге у МСБ есть два выхода: платить зарплату и разориться или не платить зарплату и разориться на штрафах. Даже объявить себя банкротом нельзя, так как до 1 октября запрещено банкротство в РК. Во как!

Представители малого бизнеса за невыплату и задержку зарплаты будут оштрафованы на 60 МРП (166 680 тенге), средний бизнес – на 100 МРП (277 800 тенге), крупный бизнес – на 150 МРП (416 700 тенге), сообщает "Диапазон" @gazeta_diapazon.


Автор — Инна ГИЗАТУЛИНА

Комментарии 1

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

  • Шындыкбай

    Шындыкбай

    Одним словом ВРАГИ СОБСТВЕННОГО НАРОДА... пора оживлять Виссарионыча

    1+

Новости по теме