Главные новости Актобе,
Казахстана и мира

COVID-19 В КАЗАХСТАНЕ: 53021 СЛУЧАЙ, 35137 ВЫЛЕЧИЛИСЬ, 280 СКОНЧАЛИСЬ

10381 просмотр

25 мая послаблений карантина не будет

Главный санитарный врач области пожелала предпринимателям терпения, выдержки и дисциплинированности, передает «Диапазон» @gazeta_diapazon.

Напомним, с 1 мая в области поэтапно снимали ограничительные меры для бизнеса. То есть с заявленных акиматом дат в областном центре и районах возобновляли работу определенные предприятия малого и среднего бизнеса. Но при условии, если за неделю прирост не превышал определенного порога, установленными властями.

5 этап послаблений ограничительных мер должен был начаться 25 мая и продлиться до конца этого месяца. На этом этапе должны были снять самые основные ограничения в работе бизнеса, таким образом, актюбинцы надеялись, что карантин у нас продлится до 1 июня, не более. Но анонсируемых на 25 мая послаблений не будет, их перенесли на несколько дней вперед. Об этом в прямом эфире телеканала «Актобе» проинформировала главный санитарный врач области Нурсулу Беркимбаева.

- Последняя неделя от благоприятных 7 процентов намного выше, - рассказала Нурсулу Беркимбаева, - 25 мая мы планировали открытие следующих объектов предпринимательства. Однако в связи с тем, что прирост заболеваемости в течение недели превысил 7 процентов, данное возобновление с 25 мая переносится на чуть более поздний срок. Хотелось бы обратиться к тем предпринимателям, чьи предприятия стояли на следующем этапе возобновления объектов. Выдержки, терпения и дисциплинированности. Это все делается для того, чтобы не заразиться, не заболеть, во благо здоровья и жизни наших граждан.

Надеюсь, что следующая неделя будет благоприятной по данной инфекции в нашей области. И если прироста заболеваемости не будет выше 7 процентов (в течение недели – прим.автора), то 1 июня надеюсь, что будет открытие тех объектов, которые запланированы. Хочу обратиться к актюбинцам. Режим ЧП снят, но карантинные меры по Актобе не сняты. Эти ограничительные меры должны выполнять. Без повода на улицу не выходить. Если идете в места массового скопления, в закрытые учреждения – одевайте маски. Строго соблюдайте меры профилактики.

Остается вопрос. Режим ЧП снят, а значит, у государства отпали основания для выплаты 42500 тенге тем, кто остался без работы в этот период. Но из-за действующего режима карантина в Актобе для наемных работников предприятий, чью деятельность пока возобновить не разрешили, ничего не изменилось. Работать они по-прежнему не могут, а теперь еще и нет этих 42 тысяч от государства. Чтобы такие работники получали минимальную зарплату от работодателя, последний должен оформить вынужденный простой на объекте. Но тогда с каких средств он будет платить работнику, если бизнес стоит. В сложной ситуации оказались и бизнесмены, и наемные работники.

Автор — Юрий ГЕЙСТ

Комментарии 2

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

  • MambetAga

    MambetAga

    .... Режим ЧП снят, но карантинные меры по Актобе не сняты..... Они вообще закусывают,после продолжительного бухалова??? На самый главный вопрос - кто виноват,в этих вонючих 7 процентах ,полный молчок.Естественно,спихнут на жителей. Чувиха вообще не владеет ситуацией,но упорно твердит ересь.

    6+
  • Live

    Live

    Какое терпение, на какие средства? Пусть санврач посидит пару месяцев без зарплаты, потом другим терпения желает. Все уже забили на этот карантин. О рисках все осведомлены, пусть каждый сам решает для себя как ему поступать, самоизолироваться, носить маску или жить обычной жизнью, переболеют по любому все.

    31+

Новости по теме