Главные новости Актобе,
Казахстана и мира

COVID-19 В КАЗАХСТАНЕ: 11571, 5757 ЧЕЛОВЕК ВЫЛЕЧИЛИСЬ, 41 СКОНЧАЛИСЬ

2051 просмотр

После требований открыть «Кол Авто» власти закрыли «ЗапКазЯрмарку»

Также после проверок из акимата обязали приостановить деятельность торговых домов «Актобе», «Илек», рынка строительных материалов "Мерей" и магазина «Технодом» на центральном проспекте, сообщает «Диапазон» @gazeta_diapazon.

18 мая арендаторы и работники авторынка «Кол Авто» выступили с обращением к властям, они требовали открыть их объект.

Предприниматели жаловались, что деньги кончились, а нужно оплачивать кредиты, кормить семьи. Они также отметили, что рынок автозапчастей «ЗапКазЯрмарка» больше по площади, чем «Кол Авто», однако он работает, все торговые точки открыты. Обратившиеся к властям через СМИ указали, что они выступают не за то, чтобы закрыли «ЗапКазЯрмарку», а за то, чтобы открыли «Кол Авто». Об этой ситуации рассказали газета «Диапазон» и республиканские СМИ.

21 мая горожане в соцсетях сообщили, что «ЗапКазЯрмарку» закрыли.

Сегодня на официальном аккаунте акимата в Инстаграм сообщили, что мобильные группы по мониторингу объездили бизнес-объекты и на 79 из них выявили нарушения. Где-то персонал был замечен без масок, где-то отсутствовал дезинфекционный коврик на входе или прибор для измерения температуры.

А еще проверяющие выявили, что некоторые объекты возобновили свою деятельность самовольно. Это фитнес-клуб по ул. Г. Жубановой, центральный рынок, «Кол Авто», магазин бытовой техники «Технодом» в «Айне», торговые дома «Илек», «Актобе» и «ЗапКазЯрмарка».

Этим объектам вновь обязали приостановить свою деятельность, говоря проще, закрыться. В «ЗапКазЯрмарке» разрешили работать только блоку по продаже запчастей для сельхозтехники.

Теперь некоторые в соцсетях обвиняют арендаторов «Кол Авто» в том, что из-за их жалоб закрыли «ЗапКазЯрмарку». Хотя требовали они лишь одного: чтобы власти им дали возможность работать.

Не работает сегодня и рынок стройматериалов «Мерей». Еще несколько дней назад он был открыт, свободно работал. На двери надпись «закрыт на карантин».

На фоне всей этой ситуации возникает вопрос, как вообще работают мониторинговые группы акимата, которые должны контролировать законность работы организаций и бизнес-объектов в период карантина. Если «ЗапКазЯрмарка» работала незаконно, то почему это длилось несколько недель, приостановили ее деятельность только после шума, который подняли в СМИ?

Традиционный вопрос: куда до этого смотрел акимат? И как дальше делать бизнес предпринимателям, если сегодня объект работает, а завтра говорят, что это было незаконно и закрывают его? От этой неразберихи актюбинцы устали.

Автор — Юрий ГЕЙСТ

Комментарии 2

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

  • Шындыкбай

    Шындыкбай

    Не у меня одного ощущение того, что власть сама устала и не знает что делать

    4+
  • Almaz

    Almaz

    цирк продолжается...

    15+

Новости по теме