• 2572 просмотра
Ученые считают, что бактерии будут последними живыми существами на Земле
Ученые, разработавшие компьютерную модель развития Земли на миллиарды лет вперед, уверены, что последними на организмами будут бактерии, живущие в скальных породах.

Последними организмами на Земле станут бактерии, живущие на глубине многих километров в скальных породах, пишет Б-Би-Си.
Таков вывод ученых, разработавших компьютерную модель развития нашей планеты на миллиарды лет вперед.
Их главный вывод состоит в том, что по мере разогрева Солнца и повышения температуры на Земле только микробы смогут выдерживать экстремальные условия, которые будут существовать на нашей планете. Доклад об этом бы представлен на заседании Национального общества астрономии.
«В земной атмосфере к тому времени останется крайне мало кислорода, поэтому этим микробам предстоит выживать в совершенно иной, лишенной кислорода атмосфере, а также в очень соленой воде из-за ускоренного испарения океана», - говорит Джек О'Мали Джеймс, астроном из университета Сент-Эндрюса в Шотландии.
Массовое вымирание видов
Жизнь на нашей планете целиком зависит от Солнца; ученые уже давно знают, что эволюция звезд этого типа происходит по совершенно определенной модели.
Светимость таких желтых карликов, как Солнце, увеличивается к концу их жизни, после чего они заканчивают отведенный им срок существования взрывом.
Астрономы из нескольких британских университетов разработали модель, описывающую процессы, которые будут происходить в связи с эволюцией Солнца на нашей планете в отдаленном будущем.
Примерно через миллиард лет солнечное излучение станет настолько интенсивным, что начнется испарение океанов.
«После этого земная атмосфера насытится водяным паром, который сам по себе является парниковым газом. Это создаст лавинообразный парниковый эффект за счет все более быстрого разогрева атмосферы, и средняя температура на Земле будет на 100 градусов превышать нынешнюю», - говорит аспирант Джек О'Мали Джеймс.
Одновременно будет происходить быстрое снижение уровня кислорода в атмосфере, что приведет к массовой гибели тысяч видов флоры и фауны.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Сегодня наступил самый счастливый день в году
Вскоре после начала этого процесса на Земле останутся только бактерии-экстремофилы, которые в настоящее время живут на дне океана близ геотермальных источников, а также глубоко в скальных породах.
Как считают ученые, они будут единственными организмами, способными выжить на раскаленной, сухой планете с ядовитой атмосферой. Скорее всего, их колонии будут существовать вокруг последних остающихся источников воды.
Примерно через 2,8 млрд лет условия на планете станут еще более неблагоприятными, и всякая жизнь исчезнет с лица Земли.
Планеты с микробной жизнью
Астрономы считают, что изучение процессов возникновения и гибели органической жизни на нашей планете помогут понять закономерности эволюции жизни во Вселенной.
По их мнению, вероятность возникновения микробной жизни на планетах земного типа, которых только в нашей Галактике сотни миллионов, чрезвычайно велика.
Более того, когда-нибудь астрономы научатся определять химический состав атмосфер таких планет. Присутствие в них следов жизнедеятельности бактерий в виде ряда газов будет верным признаком существования там жизни земного типа.
«Одним из таких индикаторов присутствия и жизнедеятельности бактерий является газ метан. Многое зависит от того, является ли метан продуктом вулканической активности, или же он образуется в результате деятельности микроорганизмов. Если астрономам будущего удастся наблюдать на экзопланетах столь тонкие различия в составе атмосферы, это изменит наши представления о распространенности жизни во Вселенной», - говорит Джек О'Мали Джеймс.
Диапазон
По материалам: КазИнформ
-
Мама почти год платила за обучение ребёнка в частной школе, в которую его не зачислили
-
Казахстанцам будут блокировать счета при неуплате пенсионных взносов: новые правила
-
Какими станут пенсии и пособия с 1 января 2026 года - читайте в свежем выпуске «Диапазона»
-
Женщину сбили прямо на зебре в Актобе
-
Тройня родилась в Актюбинской области
-
Квартиранты не платят, но и не съезжают. Совет юриста
-
Новые проекционные пешеходные переходы появились в Актобе
-
Акима Хромтау задержали за взятку
-
Одну сторону моста в 5-м микрорайоне закроют на время
-
Погода в Актобе на 11-13 ноября
-
Биометрию и лимит на SIM-карты введут в Казахстане
Сами же и расплодили этих мошенников.Теперь под видом борьбы с ними загоняют всех в цифровую кабалу.И при чем здесь сим карты,если мошенники используют подмену номеров... -
Казахстанцам будут блокировать счета при неуплате пенсионных взносов: новые правила
Ещё раз доказывает, что у наших с Вами пенсионных взносов есть истинный владелец в лице какой-то падлюки из власти -
Народный репортер. Собаки нападают на детей и взрослых
Был свидетелем как группа подростков дразнила стаю собак, так что во многих случаях дети сами провоцируют. -
Письмо читателя. Прицепы с рекламой стоят по всему городу
Письмо читателя. Авторы письма. За "Диапазон" уже пишет ИИ в лице анонимных авторов письма? Нас не обманешь. Текст, скорее всего, написан генеративной моделью ИИ. -
14 ноября в поликлиниках можно бесплатно провериться на диабет
В общем анализе крови (из вены) нормой по глюкозе в сыворотке крови значилось показание 3,3-5,5. Тот же анализ за 2025г. - норма 3,9-6,4. На гликолизированный... -
День национальной валюты отмечают в Казахстане
На день введения единой национальной валюты один бакс стоил 4,69 тенге. Сегодня же: 524,26. За 32 года ни одна мировая валюта так низко не обесценивалась,... -
На хромтауском направлении открыли для движения новый участок в 28 километров
Хорошее дело, МОЛОДЦЫ!!! -
Народный репортер. Собаки нападают на детей и взрослых
а кто довел их - собак и кошек до бродячьего образа существования, это все люди(горожане) "многоуважаемые"! -
14 ноября в поликлиниках можно бесплатно провериться на диабет
планку никто не поднимал до 6,4, это путают показатель по плазме крови норма, 5,5 показатель капилярной крови. К врачу зашел 1 раз, узнал , что... -
Владимир Михайлов достойно представил Актобе на легендарном марафоне в Нью-Йорке
Бывший гражданин СССР, ну как бы войти в 10-у в своей возрастной категории среди почти 60000 участников очень даже неплохое достижение...
Комментарии 0