
• 4551 просмотр
В Актобе подешевел хлеб - исследование
По сравнению с данными за сентябрь цены на «социальный» хлеб снизились в Кокшетау, Уральске, Усть-Каменогорске и Актобе
По сравнению с данными за сентябрь цены на «социальный» хлеб снизились в Кокшетау, Уральске, Усть-Каменогорске и Актобе.
По итогам исследования, проведенного в сентябре ОО «Казпотребнадзор» и исследовательским агентством «Рейтинг.kz», критическая ситуация с ценами на хлеб была зафиксирована в Кокшетау и Уральске. Цены в этих городах были намного выше среднереспубликанского уровня. За три месяца ситуация в этих городах изменилась в лучшую сторону. В Кокшетау цены были снижены на четверть - с 60 до 45 тенге, в Уральске - примерно на 8% - с 60 до 55 тенге. В Усть-Каменогорске и Актобе цена на хлеб снизилась на пять тенге. Такой результат следует занести в актив акимам данных регионов.
При этом здесь повысился вес булки хлеба.
Примечательно, что по результатам сентябрьского исследования, цены на хлеб в названных городах были признаны существенно завышенными. Это говорит о том, что сентябрьский рейтинг ОО «Казпотребнадзор» был досконально изучен в коридорах власти. Госорганы отреагировали на обоснованную критику и предприняли действенные меры административного воздействия не только для сдерживания, но и для снижения цены на хлеб.
В целом сегодня цены на «социальный» хлеб в магазинах областных центров страны варьируются от 35 до 65 тенге за булку. Средняя цена булки хлеба по Казахстану в декабре составила 47,5 тенге по сравнению с 48,8 тенге в сентябре. Но реальные цены на «социальный» хлеб по-прежнему отличаются от официально декларируемых и, несмотря на наличие положительной динамики в ряде городов, проблема пока далека от своего решения.
Единственный город, в котором за три месяца отмечен рост цен на «социальный» хлеб, - Алматы. После произошедшего роста цен алматинский хлеб стал самым дорогим в стране. Высокая цена на хлеб с учетом его веса зафиксирована также в Павлодаре и Талдыкоргане - 57 тенге.
Самая низкая цена на хлеб по Казахстану сохраняется в Шымкенте и Таразе. С учетом того, что в окрестностях данных городов практически не выращивается пшеница, данная ситуация представляется парадоксальной.
По-прежнему остро стоит проблема веса «социального» хлеба. В областных центрах вес булок разнится от 500 до 650 граммов, причем довольно часто вес по факту ниже нормы, предусмотренной в меморандумах. За последние три месяца фактический рост веса хлеба произошел в шести городах, сократился - в четырех. Но средний вес булки «социального» хлеба по стране за такой же период не только не вырос, но и показал некоторое снижение.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В Казахстане растут цены на мясо и молоко
Как констатируют эксперты ОО «Казпотребнадзор», в целом под нажимом центральных исполнительных органов, местные власти сдерживают цены на «социальный» хлеб. Данный результат можно занести в актив нынешнему Правительству и лично вице-премьеру Крымбеку Кушербаеву, который курирует региональную политику. И это в полной мере соответствует поручениям Президента о развитии регионов и практической реализации принципов социальной справедливости.
«Однако достигнутый промежуточный результат является примером ручного управления, а не показателем наличия слаженной системы. В случае ослабления республиканскими властями контроля в данном направлении, цены на хлеб вновь поползут вверх без всякой причины», - подчеркивается в исследовании.
Действенной мерой для решения проблемы необоснованного роста цен на «социальный» хлеб должны стать введение единого общереспубликанского стандарта массы хлеба (600 гр.) для предотвращения манипуляций с его занижением местными властями в будущем; четкая привязка цены на хлеб к закупочным ценам на муку. Цена на муку в различных регионах должна примерно в одинаковой степени влиять на конечную стоимость булки хлеба.
Данное исследование проведено в рамках исполнения ОО «Казпотребнадзор» взятых на себя обязательств по осуществлению регулярного мониторинга цен на хлеб, озвученных в сентябре этого года. Текущие цены были сопоставлены с показателями трехмесячной давности. Итоговое ранжирование велось с учетом фактической цены и веса хлеба по критерию «цена за 600 граммов».
Диапазон
По материалам: Казинформ
-
Актюбинцы раскупают сайгачатину
-
Будут ли закрывать классы с русским языком обучения
-
Цена на бензин выросла
-
Питьевой фонтанчик уже сломан
-
Что изменилось в Налоговом кодексе: новая «упрощёнка», рост НДС и три режима
-
Нашего руководителя хотят уволить! Без него всё развалится - активисты культурного центра
-
Шестиуровневый стадион хотят построить в Актобе
-
Следующий домашний матч «Актобе» сыграет с новым тренером
-
Токаев поручил перейти на национальный мессенджер
-
Письмо читателя. Приехал в отдаленный район 40 лет назад, и он стал для него родным
-
Трамп встретится с Путиным и Зеленским 22 августа
С огромным нетерпением жду провозглашения мира и окончания братоубийственной войны... -
«Слёзы из глаз»! Актюбинка побывала на концерте Джей Ло
Каждый сходит с ума по своему -
Письмо читателя. Был перитонит. Оперировали и спасли жизнь
Простые слова благодарности обычным ВРАЧАМ от простого пациента звучат лучше всего!!! -
«Слёзы из глаз»! Актюбинка побывала на концерте Джей Ло
Сказать откровенно, для меня это откровенный сатанизм, которым нас безконечно кормят. -
Цена на бензин выросла
17 августа Тараз 222 тенге на Qazaq oil -
Мы уже ничему не удивляемся - актюбинцы об остановке, возле которой автобуса не дождешься
Товарищи пассажиры встречающие и провожающие своих родных и близких: Не ждите это подобие транспорта и комфорта под названием драндулет маршрута N-8... Себе дороже, лучше пёхом... -
В счёт боя посуды вычли ползарплаты. Совет юриста
Капитализм глазами сырьевого придатка мировых брендов... Ресторатор скорей всего посчитал китаёзовский ширпотреб посуды как за богемский хрусталь и керамические тарелки из чистого фарфора -
Надземные переходы: починить нельзя убрать
Предлагаю за счёт властей реанимировать покойного бордюрбекщика и носом трупа ткнуть в этот распил бюджетного бабла, который нам всучили как спонсорская помощь от небезызвестного мецената -
Народный репортер. Дети плавают в луже, как в бассейне
Вспоминаю своё сопливое детство, где вода в лужах после дождей нагревалась не-падецки -
Письмо читателя. Арыки не нужны, потому что лужи не собираются
Атыраучанам глубоко фиолетово на чаяния жителей Ақтөбе... "Попилили" деньгу вместе с нашими ворами из акиматов и отчалили к себе, а нам мучаться
Комментарии 1