• 13553 просмотра
Ждите. «Скорая» едет
На вопросы читателей «Д» отвечает главный врач городской станции скорой помощи Мажит Кузбаков.
На вопросы читателей «Д» отвечает главный врач городской станции скорой помощи Мажит Кузбаков.
Звонить в «скорую» или сразу к бабке?
В субботу ночью стало плохо 4-летнему сыну племянницы Жарылкасын Каирбеку, в Пригородный-1 вызвали «скорую». Это было в 10 вечера, в 11 ребенка увезли. До 4 часов утра его возили по всем больницам и нигде не приняли. «Скорая» оставила ребенка с мамой возле больницы, и племянница на такси приехала под утро домой. У мальчика после ангины воспалились лимфоузлы, он мог задохнуться. Для кого больницы строят огромные, если туда не принимают? Теперь ребенка водим к бабке. Как не водить, если врачам больные не нужны? Бабка на воду пошептала, ребенок пьет, становится легче. Может, людям и «скорую» и не вызывать, а сразу к бабкам идти?
— Раиса Досанова
М.К.: – Ребенка из Пригородного бригада «скорой помощи» доставила в областную и городскую детские больницы, а также в инфекционную больницу с температурой и увеличенными шейными лимфоузлами. Специалисты областной детской больницы и врач-инфекционист, осмотрев ребенка, решили, что он не нуждается в круглосуточном наблюдении врачей в стационаре, рекомендовали амбулаторное лечение.
26 февраля у 9-месячного ребенка поднялась температура до 39 градусов, дежурная на «скорой» сказала, что есть только взрослая бригада, детской нет. «Скорая» приехала, врачи ничего не выписали, сказали: идите в поликлинику. Оказывается, на «скорой» всего 2 педиатрические бригады, и они не успевают ко всем больным. Почему число бригад не увеличат?
— Наталья
Вызвали «скорую» 8-месячному ребенку. Врачи приехали только через 2,5 часа. От бригады «скорой помощи» узнали, что в городе всего 3 бригады педиатров! Хорошо, что у нашего ребенка была простуда. А если что-то серьезное? Неужели нельзя принять на работу больше людей?
— Галина Анатольевна
М.К.: – С 2010 года на городской станции скорой медицинской помощи круглосуточно работают 6 педиатрических бригад. С января количество детских вызовов увеличилось почти втрое, что связано с ростом сезонных ОРВИ, ОРЗ и бронхитов. Последние 2-3 года по рекомендации ВОЗ детские врачи снижают температуру тела ребенка не инъекционным методом, а парацетамолом в виде суспензий и таблеток внутрь, ректально в виде свечей и увлажнением губкой кожных покровов водой комнатной температуры. Антибактериальная терапия для скорой медицинской помощи не предусмотрена.
Согласно приказу Минздрава, в городах специализированные бригады создаются в зависимости от численности населения. На каждые 70 тысяч жителей для оказания медицинской помощи детскому населению полагается 1 бригада. Сегодня в Актобе, по данным облстата, проживает 408731 человек, то есть полагается 6 педиатрических бригад.
Доехать за 5 минут и помочь бесплатно
За какое время должна приезжать «скорая», и от чего это зависит?
— Майра
М.К.: – Это зависит от категории срочности вызова. При 1-3 категориях срочность составляет до 5 минут. Сюда относятся все критические состояния, угрожающие жизни человека, – опасные ранения, ожоги, роды, ДТП, пожары, взрывы, огнестрельные ранения, отравления и другое.
Буквально недавно учащийся 3-го курса сельхозколледжа утонул в бассейне, вызвали «скорую помощь». Этот вызов относится к 1-й категории срочности. Благодаря тому, что врачи приехали вовремя, оказали качественную медицинскую помощь, доставили молодого человека в стационар, его жизнь была спасена.
При 4-5 категориях срочности «скорая» доезжает за 20-30 минут. Такие вызовы не требуют неотложной медицинской помощи. Это отравление алкоголем, пищей, боли в животе, в конечностях, ухудшение состояния хронического больного и другое.
Я сломал бедро, сейчас лежу, ко мне «скорая» приезжает вовремя, поэтому претензий нет. Но я слышал, что вызовы могут стать платными. Для кого? Нам, инвалидам, это ни к чему.
— Абильмажит Имашев, инвалид
М.К.: – Вопрос о платных услугах «скорой помощи» поднимали на уровне министерства в прошлом году, и это вызвало большой резонанс. На сегодня мы работаем бесплатно. Я считаю, что те, кто безразлично относится к своему здоровью, должны платить. За рубежом вызов «скорой помощи» платный, и там прежде чем вызвать «неотложку», человек подумает, стоит ли это делать.
У нас в Кандыагаше сложно вызвать «скорую», машины старые, все время говорят: «Машин нет». Почему бюджет не выделяет на это деньги?
— Асия
М.К.: – В Кандыагаше живет около 28 тысяч человек, на такое количество населения полагается 2 бригады «скорой», они есть и дежурят круглосуточно. Машины скорой помощи по нормативу списываются через 8 лет. Но из-за плохих дорог в Кандыагаше «скорые» уже через 2 года приходят в негодность. По моим данным, в этом году облздрав планирует выделить по 2 спецавтомобиля каждому району.
Все машины – на экране, врачи – под контролем
Слышали, что на «скорой» введут автоматизированную систему управления. Что это даст, если работников все равно не хватает?
— Алина
М.К.: – Автоматизированная система управления даст возможность видеть, где какая бригада находится, где «скорые» стоят, какие из машин освободились. На цифровой карте центрального диспетчера можно будет наблюдать за местонахождением всех машин скорой помощи. Специальная программа будет фиксировать все действия врачей: когда их вызвали, когда они приехали, какой диагноз больному поставили, какую помощь ему оказали. Программа фиксирует 5 тысяч вызовов, после чего данные сохраняются в архиве, и начинается новая запись. Будет вестись и аудиозапись разговора диспетчера с больным. То есть, в любой конфликтной ситуации будет проще разобраться. Такая система уже работает в Костанае. У нас сейчас завершается монтаж оборудования, после чего приедут специалисты из Костаная, расскажут, как система работает.
Что будет меняться в работе скорой в ближайшее время?
— Алимжан
М.К.: – Мы разработали программу непрерывного обучения и повышения квалификации медработников скорой помощи на базе медицинских университетов Алматы и Актобе. Внедрение АСУ, о которой я рассказывал, позволит эффективно использовать врачебно-фельдшерские бригады и автотранспорт. Для сокращения радиуса обслуживания в 2012 году планируется открытие отделений скорой помощи в 12-м микрорайоне, в районе аэропорта, а в 2013 году – строительство головной станции на 100 тысяч вызовов и 3 подстанций в Жилянке, 12-м микрорайоне и жилгородке.
Уже в этом году мы собираемся пополнить автопарк 12 новыми машинами. В связи с увеличением численности населения Актобе планируется поэтапно увеличивать количество бригад скорой помощи.
Как наказываете тех, кто не справляется со своими обязанностями? От ваших сотрудников зависят жизни людей. Кого-то увольняли? Если да, то за что?
— Гизат Кудайбергенов
М.К.: – Если имеются нарушения в лечебно-диагностическом, тактическом и организационном плане, по результатам внутреннего аудита сотрудники «скорой» получают дисциплинарные взыскания. За 2011 год увольнений не было.
Что делается для того, чтобы обеспечить безопасность сотрудников «скорой»? Сколько случаев нападения, избиения врачей, фельдшеров было в прошлом году, в этом? Застрахованы ли ваши сотрудники?
— Казимир
М.К.: – Весь медицинский персонал у нас застрахован. К сожалению, есть случаи нападения на них, оскорбления, избиения. В прошлом году при обслуживании вызова родственники больного избили сотрудника скорой помощи, он получил закрытую черепно-мозговую травму, сотрясение головного мозга и открытый перелом спинки носа. 20 дней он лечился в нейрохирургическом отделении БСМП. Был случай, когда во время обслуживания вызова внук больной бутылкой по голове избил врача и фельдшера скорой помощи.
Только цифры
На городской станции скорой помощи сегодня работает более 500 человек. 77 из них врачи, 195 – фельдшеры, 144 –водители.
-
Плохо видны печати в трудовой книжке. Как доказать стаж?
-
Расписание Ораза айт намаза по Казахстану
-
ЕНПФ обратился к казахстанцам
-
Тариф на электроэнергию существенно подорожает для актюбинцев
-
В Хромтау перестали ездить автобусы. Рейсы остановили после жалобы таксиста
-
В Актобе открылся первый в западном регионе страны магазин H&M
-
29 марта в Актобе состоится первый общегородской субботник
-
Две комфортные школы открываются в Актобе
-
Погода в Актобе на 29-31 марта. Ожидается дождь
-
Главного специалиста отдела образования подозревают в хищении 4 миллионов 900 тысяч
-
Действие казахстанских водительских прав теперь ограничено в России
Вот тебе и ОДКБ Евразэс😂😂😂. -
Новую банкноту в 1000 тенге выпустил Нацбанк
Эхх и заживём теперь...! -
Две комфортные школы открываются в Актобе
Все это хорошо, но как быть с детьми, которые учатся в обычных школах? Получается, все они будут получать знания в некомфортных. -
1000 скворечников сделали актюбинские школьники
Неужели, советское образование потихоньку возвращается? Здорово! Еще бы 80% деревьев бездушно не вырубались, птиц было бы полно. -
Более 400 военных и спасателей около месяца контролировали ситуацию на реках Женишке и Песчанка
Вот поэтому в нашей армии полный бардак, офицерская дедовщина и частые самоубийства. *Служить* всего год, из которого 3 месяца контролировать речки,3 месяца на сон ,... -
В Актобе открылся первый в западном регионе страны магазин H&M
Lady Gaga, сам себе противоречишь. Для кого тогда их открывают? -
В Актобе открылся первый в западном регионе страны магазин H&M
Бывший читатель у нас нечего брать народ нищий более 80% живут от ЗП до ЗП+пенсионеры все граждане сверхзакредитованы не окупают своих расходы Правительство само в... -
Тариф на электроэнергию существенно подорожает для актюбинцев
Народ в Жана К. потерял право голоса и стал полностью бесправным. А контролирующие органы превратились в пустое место. -
Погода в Актобе на 1-3 апреля
сорри, коммент пошёл не туда ... -
Погода в Актобе на 1-3 апреля
Народ в Жана К. потерял право голоса и стал полностью бесправным. А контролирующие органы превратились в пустое место.
Комментарии 0