
• 14939 просмотров
Посёлок Шевченко. Клады, волки, лешие и папоротники
Этот посёлок в Мартукском районе основали переселенцы из Украины в 30-х годах. Сюда приезжали раскулаченные, сосланные и спасающиеся от Голодомора уроженцы Полтавы, Винницы и Житомира. Вместе с ними из Украины в наши степи перебрались славянские поверья и предания.
На фото: Тропинку между сосновым и березовым лесом местные жители называют «сказочной». Она необычно выглядит на фоне актюбинских степей. || Фото автора
Этот посёлок в Мартукском районе основали переселенцы из Украины в 30-х годах. Сюда приезжали раскулаченные, сосланные и спасающиеся от Голодомора уроженцы Полтавы, Винницы и Житомира. Вместе с ними из Украины в наши степи перебрались славянские поверья и предания.
Переселенцы приезжали сюда на бричках и квартировались в окрестных селах. То место, где сейчас стоит поселок Шевченко, было безлюдным из-за волков. Летом стаи хищников рыскали по лесам и не мешали вести хозяйство. А зимой оголодавшие волки подходили к жилью. Зато местная почва оказалась очень плодородной и ничуть не уступала чернозему.
В конце концов, люди тут плотно обосновались, и так как все жители были выходцами из Украины, новообразованному колхозу присвоили имя поэта Тараса Шевченко. В этих краях водятся косули и медведи. Благодаря родникам тут легко приживаются редкие для наших степей сосны и березы. Жители рассказывают, что если сорвать ветку и воткнуть ее в землю, через пару дней она пустит корни. Так что не удивительно, что этот колхоз стал одним из богатейших в Актюбинской области.
В Гражданскую войну недалеко от села шли ожесточенные бои с отступающими белогвардейцами. До сих пор в балке, где добывают белую глину, жители находят стреляные гильзы и осколки снарядов. Кто-то из старожилов якобы видел, как офицеры зарывали в землю ящики с золотом. Так слух пошел по деревне и жив до сих пор, хотя сокровищ за сотню лет так никто и не нашел.
Белогвардейское золото даже одно время стало местной поговоркой. В деревне жил старичок со странностями. Он мог задумчиво бродить по степи и лесам, уставившись в землю. Иногда мужчина так увлекался, что забывал о лошади, которую вывел на пастбище. Про старика жители села полушутя говорили, что он ищет тот самый клад. Потом искателями белогвардейских сокровищ стали называть местных чудаков, мечтателей и просто задумчивых людей.
Легенда эта оживает каждый год накануне 7 июля, праздника Ивана Купалы. Ведь в этих краях растет реликтовый папоротник, отыскать который можно лишь тут и на Алтае. А по славянским поверьям, сорвавший цветок папоротника сможет отыскать все клады, которые когда-либо были зарыты.
– Наши ребята рассуждают, что именно они бы сделали, если бы отыскали несметные сокровища, – рассказала библиотекарь, руководитель группы «Поиск» Татьяна Телеш. – Кто-то из ребят мечтает о своем бизнесе, кто-то – о путешествиях. Но был один мальчик, который говорил, что он бы все деньги потратил на благоустройство поселка. Чтобы людям тут жилось так же, как лет 30 назад и даже лучше.
В нескольких десятках километров от Шевченко есть не менее любопытное место. В лесочке, что у поселка Джуса, местные жители по ночам слышат, как хрустят ветки под тяжелыми шагами то ли человека, то ли животного. Этот шум слышали многие. Шаги слышались, даже когда человек стоял, так что об эхе не могло быть и речи. Шум стихал, как только прохожий пытался посветить фонариком или просто вглядывался в темноту. Но сколько ни пытались люди прочесать лес, никаких следов живого существа не обнаруживали. Все можно списать на буйную фантазию местных жителей, но в славянской мифологии именно так ведет себя хозяин лесов – леший.
Библиотекарь Татьяна Телеш хранит в школьном музее всю информацию о поселке, которую удалось собрать.
По славянским поверьям, конский череп на шесте отпугивает от дома нечистую силу.
-
Когда отключат отопление в домах
-
Обвиняемым в хищении миллионов, выделенных на дорожную разметку, дали срок
-
Мошенники теперь представляются и почтальонами
-
Как изменились тарифы на электроэнергию по разным уровням потребления с 1 апреля
-
9 часов искали мужчину в Актюбинской области
-
Из-за ремонта дороги перекроют кольцо в 12 микрорайоне
-
Как будем отдыхать в мае
-
Погода в Актобе на 8-10 апреля
-
Сосед установил камеру на площадке. Совет юриста
-
Более 460 километров дорог отремонтируют в Актюбинской области
-
Девять улиц отремонтируют почти за 2 миллиарда
хотите сказать что все эти 2 миллиарда тенге будут потрачены по назначению? Как можно 4 улицы отремонтировать за 2 миллиарда даже в самом названии статьи... -
В Актобе подростки до полусмерти избили школьника
молодые птшки петушатся -
Администратору сатирического паблика Темирлану Енсебеку вынесли приговор
В мои годы в Советской армии служили 2 года, а в морфлоте - 3 года. А сейчас дембельнутся, по нашим меркам, черпаками и приезжают как... -
Грузовик перевернулся на трассе в Актюбинской области
Как всегда ски мать их ! -
Миротворцы Казахстана отправились на Голанские высоты
Кому там они будут помогать Израилю, сирии, иордании? -
Девять улиц отремонтируют почти за 2 миллиарда
Опять одноразовые дороги сделают. На год не хватит. Кусками будут латать 5 лет, и новые дороги превратятся в гормошку. Как сейчас весь город Актобе выглядит.... -
Администратору сатирического паблика Темирлану Енсебеку вынесли приговор
Этого ушастика "лопуха" ждёт не дождётся Армия, там он понял бы дружбу и сплочённость между народами и службу в Армии, научили бы к дисциплине: "Не... -
Народный репортер. Огороженный участок пустует много лет
Жители дома 42 по пр. А. Молдагуловой уже много лет борются с этим безобразием, куда только не писали, кому только не жаловались, вызывали депутатов, работников... -
Народный репортер. Огороженный участок пустует много лет
Я бы сказал, кто ты есть на самом деле, да ты же жаловаться побежишь модератору, Вонюша. -
Народный репортер. Огороженный участок пустует много лет
Следишь за мной? Чо ты хочешь? Научись на русском грамотно выражаться и писать, Ванюша.
Комментарии 13