• 10267 просмотров
Илек загрязнён хромом и фекалиями, озёра Иргиза высохли
Актюбинские реки и озёра пересыхают, их берега засоряют и незаконно застраивают.
На фото:Озеро Шалкар. Сегодня оно постепенно превращается в болото. Толщина ила на дне доходит до 2 метров. Более 30% площади заросло камышом. || Фото из архива «Д»
Актюбинские реки и озёра пересыхают, их берега засоряют и незаконно застраивают.
Инспекция водного хозяйства не охраняет реки и озера нашей области. Водоемы пересыхают, берега застраивают, деньги, выделенные на очистку воды, учет и исследование, тратятся неэффективно, рассказал начальник 1-го управления областной прокуратуры Маратбек Мырзамуратов.
– Из-за ненадлежащей работы отдела водной инспекции не решены проблемы с водоохранными зонами, – продолжает Маратбек Мырзамуратов. – Основным условием для нарушений является то, что земли водоемов не переведены в земли водного фонда.
Из-за засухи большинство озер Иргизского района пересохли, даже самое крупное, Байбатколь. До пересохших озер реки не доходят, они теряются в солончаках. В 2012-2013 годах для решения этой проблемы «Казводхоз» построил плотины «Кожа» и «Кыл». Плотины должны были изменить русла рек и заполнить озера водой. Прокуроры выявили, что они построены со множеством нарушений. По этому делу работает финполиция, назначена экспертиза.
С 1957 года Илек загрязняют 6-валентным хромом. На решение этой проблемы выделены деньги. Провели пробную очистку реки, работы продолжаются. Проблему усугубляют недоочищенные сточные воды «Акбулака». Это связано с тем, что все очистные сооружения компании устарели.
Более 2 лет не могут решить проблему озера Шалкар. Озеро включили в госпрограмму по спасению водоемов. Сегодня озеро постепенно превращается в болото. Толщина ила на дне доходит до 1-2 метров. Более 30% площади заросло камышом.
Прокуроры отчитали инспекцию водного хозяйства за то, что они не знают, сколько в области насчитывается рек и озер, не владеют информацией по гидросооружениям. Из 142 водохозяйственных сооружений только 72 паспортизированы. Состояние остальных 70 объектов никому не известно. Без внимания остался вопрос строительства водохранилищ на притоках рек Жем, Уил, Сагыз, Орь, Кобда.
В 2010 году управление природных ресурсов заказало анализ состояния водного фонда. По словам Маратбека Мырзамуратова, анализ не дал никаких результатов, поставленные задачи не были достигнуты, а 15 миллионов тенге потрачены впустую.
– В анализе отражены нормативные документы 1940-1960 годов, приводятся ссылки на период Советского Союза, упоминаются названия колхозов и совхозов. 15 миллионов тенге потрачены, а воспользоваться анализом невозможно.
Сайгаков стрелял тот, кто должен их охранять
– Мы думаем, что работа сотрудников Иргиз-Тургайского резервата в целом неэффективна, – говорит Маратбек Мырзамуратов [на фото]. – Плановые мероприятия не влияют на популяцию сайги, а с браконьерством не борются. Только с начала этого года прокуратура выявила два факта истребления сайги. Вместе с тем ни природоохранная полиция, ни сотрудники резервата за эти года не выявили ни одного серьезного нарушения. Установлено, что сам сотрудник резервата занимался отстрелом сайги.
-
Плохо видны печати в трудовой книжке. Как доказать стаж?
-
Расписание Ораза айт намаза по Казахстану
-
ЕНПФ обратился к казахстанцам
-
Тариф на электроэнергию существенно подорожает для актюбинцев
-
В Хромтау перестали ездить автобусы. Рейсы остановили после жалобы таксиста
-
В Актобе открылся первый в западном регионе страны магазин H&M
-
29 марта в Актобе состоится первый общегородской субботник
-
Две комфортные школы открываются в Актобе
-
Погода в Актобе на 29-31 марта. Ожидается дождь
-
Главного специалиста отдела образования подозревают в хищении 4 миллионов 900 тысяч
-
Действие казахстанских водительских прав теперь ограничено в России
Вот тебе и ОДКБ Евразэс😂😂😂. -
Новую банкноту в 1000 тенге выпустил Нацбанк
Эхх и заживём теперь...! -
Две комфортные школы открываются в Актобе
Все это хорошо, но как быть с детьми, которые учатся в обычных школах? Получается, все они будут получать знания в некомфортных. -
1000 скворечников сделали актюбинские школьники
Неужели, советское образование потихоньку возвращается? Здорово! Еще бы 80% деревьев бездушно не вырубались, птиц было бы полно. -
Более 400 военных и спасателей около месяца контролировали ситуацию на реках Женишке и Песчанка
Вот поэтому в нашей армии полный бардак, офицерская дедовщина и частые самоубийства. *Служить* всего год, из которого 3 месяца контролировать речки,3 месяца на сон ,... -
В Актобе открылся первый в западном регионе страны магазин H&M
Lady Gaga, сам себе противоречишь. Для кого тогда их открывают? -
В Актобе открылся первый в западном регионе страны магазин H&M
Бывший читатель у нас нечего брать народ нищий более 80% живут от ЗП до ЗП+пенсионеры все граждане сверхзакредитованы не окупают своих расходы Правительство само в... -
Тариф на электроэнергию существенно подорожает для актюбинцев
Народ в Жана К. потерял право голоса и стал полностью бесправным. А контролирующие органы превратились в пустое место. -
Погода в Актобе на 1-3 апреля
сорри, коммент пошёл не туда ... -
Погода в Актобе на 1-3 апреля
Народ в Жана К. потерял право голоса и стал полностью бесправным. А контролирующие органы превратились в пустое место.
Комментарии 0