• 8504 просмотра
Бухгалтер Дома культуры глухих «осваивала» бюджетные деньги в собственный карман
Почти 2 года женщина перечисляла средства из бюджета на карточки сотрудников, а потом забирала их себе.
Почти 2 года женщина перечисляла средства из бюджета на карточки сотрудников, а потом забирала их себе.
32-летняя уроженка Иркутска с января 2010 года исполняла обязанности главного бухгалтера в Доме культуры общества глухих. Нескольким сотрудникам учреждения она рассказала, что из-за просроченного кредита ей заблокировали пластиковую карточку, поэтому она перечисляла свою зарплату на карточки сотрудников, а потом оклад обналичивали и отдавали ей. Так продолжалось почти 2 года. Оказалось, что на карточки сотрудников вместе с зарплатой она перечисляла сэкономленные на оплате труда средства, забирала их и тратила на свои нужды.
– Я устроилась в Дом культуры глухих в феврале прошлого года, – рассказывает методист ДК Самал Байтурова. – В марте ко мне подошла Ольга и сказала, что у нее счет заблокирован, и она скинет на мою карточку свою зарплату. Мы вместе ходили к банкомату, я снимала наличку, забирала свою зарплату, остальное отдавала ей. Сколько она забирала себе, я не обращала внимания. Это было 4 раза. Директору я ничего не говорила.
Летом 2012 года в учреждение пришел ревизор из инспекции финконтроля. Проверка показала, что Попова путем перечисления бюджетных денег присвоила себе 778 тысяч 400 тенге. Директор ДК Рауиля Нуржанова ничего о махинациях Поповой не знала.
– Все были в шоке, когда нам сказали, что у нас хищение произошло, – рассказывала на суде директор. – Спрашиваю у Поповой, как такое могло произойти, а она говорит: «я сейчас повешусь». Мы так обрадовались, когда Ольга пришла к нам работать, все-таки стаж у нее 10 лет. Я вообще в финансовые дела не вмешивалась, занимаюсь культурой, я была занята своими подопечными глухонемыми, их по городу 460 человек. Попова сама занималась начислением зарплат, налогами. Я, конечно, подписывала документы, но ничего не проверяла, я просто целиком ей доверяла. Я не знала, что свою зарплату она перечисляла на карточки сотрудников. Я с ними к банкомату не ходила. Нам в начале года акимат выделяет из бюджета средства, если к концу года их не осваиваем, то нас потом в акимат вызывают. Оля говорила, что все делала по нулям, чтобы неосвоенных средств не осталось. Ольга всегда спокойная была, доброжелательная, как к человеку претензий у меня нет.
Свидетелями по делу проходили специалисты департамента казначейства по Актюбинской области. Они показали, что никак не могли выявить хищения.
На первом заседании участники процесса так и не смогли ответить, почему финконтроль выявил хищение на сумму 778 тысяч тенге, а финпол предъявил Поповой обвинение в присвоении 802 тысяч тенге. Почему почти 2 года бухгалтер по одной схеме присваивала бюджетные деньги, и никто не контролировал ее работу?
– Вот осудим Попову, а где гарантия того, что это не повторится? Кто вообще должен следить за работой бухгалтера? Директор ДК говорит, что отношения к финансам не имеет, – возмущалась на суде адвокат Никифорова.
И наконец, никто так и не смог объяснить, что это за «сэкономленные средства от оплаты труда», которые по версии обвинения присвоила себе Попова.
Сама подсудимая показания пока не давала, но вину в преступлении признала. Женщина воспитывает ребенка трех с половиной лет. Подсудимая под подпиской о невыезде. Она уже погасила часть нанесенного ущерба – 370 тысяч тенге.
– По вменяемой статье Поповой грозит от 5 до 10 лет лишения свободы с конфискацией имущества, – рассказала старший помощник прокурора Актобе Гульмира Джумагазиева.
-
Когда отключат отопление в домах
-
Обвиняемым в хищении миллионов, выделенных на дорожную разметку, дали срок
-
Мошенники теперь представляются и почтальонами
-
Как изменились тарифы на электроэнергию по разным уровням потребления с 1 апреля
-
Нужны ли городу субботники, и кто должен убирать на улице и во дворах?
-
9 часов искали мужчину в Актюбинской области
-
Чиновника оправдали. Его обвиняли в мошенничестве с участком земли
-
Из-за ремонта дороги перекроют кольцо в 12 микрорайоне
-
Как будем отдыхать в мае
-
Погода в Актобе на 8-10 апреля
-
Не видим причин для паники - глава Нацбанка о возможной девальвации тенге
горючее только дорожает, вероятно, как всегда дело в Путине... -
3 605 деревьев посадили в Актюбинской области с начала апреля
Бордюрщик в своё время ежегодно за наш с Вами счёт менял бордюры, за что получил справедливое прозвище... асхата с бауржаном впору назвать "бездарно-загубленными саженцами". Высохнут... -
Когда отключат отопление в домах
Александр, а деньги то всё равно платить. -
Табло с курсами валют - пережиток 90-х, считает глава Нацбанка
Других то проблем нет... Вот уберём сейчас табло, и тенге резко взлетит по отношению к мировым валютам и вытеснит их на периферию финансовых потоков. -
Не видим причин для паники - глава Нацбанка о возможной девальвации тенге
Нефть дорожает, тенге падает в пропасть, нефть дешевеет, тенге снова падает. Никакой логики. Бездарное правительство, бездарные министры. И на всё есть отговорки 😂😂😂 -
3 605 деревьев посадили в Актюбинской области с начала апреля
кто больше...? -
Скажется и на Казахстане, но поводов для паники нет - Токаев о ситуации на мировых рынках
Посмеялся от души.))))))), но стесняюсь спросить... Какие такие заслуги или открытия этих *ученых * были совершены , чтобы их награждать орденами???????!!!!! -
Водителей автобусов просят защитить от опасных пассажиров
Пиарщики хреновы. Уже давно во всех автобусах стоят камеры. Что касается *...- Конфликтные ситуации возникают практически ежедневно...(???)*, то давайте всех продавцов, дворников и всю обслугу... -
3 605 деревьев посадили в Актюбинской области с начала апреля
Никто уже не подсчитает, сколько миллионов саженцев было *высажено* за 25 последних лет и сколько было подобных мероприятий. Джунглям Амазонии и сибирской тайге, даже такое... -
Письмо читателя. Отец-герой атаковал фашистов на мотоцикле и получил ордена и благодарность Сталина
Ассалям Алейкум. Аталарымыз га улкен Рахмет!!!
Комментарии 0