• 292 просмотра
Отдохнут ли летом казахстанцы на Иссык-Куле?
Туристический летний сезон на Иссык-Куле в этом году оказался под угрозой срыва. Об этом заявили Sputnik Кыргызстан опрошенные эксперты.
Глава Ассоциации пансионатов Иссык-Кульской области Акжолтой Насырдинов признался, что положение очень трудное.
"Есть мнение, что ситуация с коронавирусом продлится до июля. Но даже если снимут ограничения, отдыхающих почти не будет: люди боятся. К сожалению, про сезон можно забыть. Всего 7-8 из 150 пансионатов работают круглый год, остальные - только в июле и августе. У многих владельцев есть кредиты, мы берем средства на ремонт, строительство, оборот. Ситуация плачевная: подходит срок оплаты кредитов, а заработка нет, некоторые не могут содержать даже охрану. Еще надо платить земельный налог, за электроэнергию, в соцфонд... И это только часть проблем. Ежегодно в каждом пансионате трудились 100-150 человек, теперь они пополнят ряды безработных", - заявил Насырдинов.
По его расчетам, доходов в этом году лишатся более 15 тысяч человек, работавшие в пансионатах и гостиницах. "Мы сейчас проводим переговоры с директорами пансионатов, чтобы они снизили цены на 20-30 процентов. По-другому будет трудно привлечь туристов", - отметил глава ассоциации.
Директор государственного санатория "Аврора" Максат Шабданбеков рассказал, что предварительных заказов и бронирования сейчас почти нет, а за бронь, сделанную до начала пандемии, приходится возвращать деньги.
"В отличие от многих, мы работаем круглый год. Сейчас сотрудники выходят на работу по очереди, есть дела, которые нельзя отложить: полив, уход за деревьями, уборка… У нас имеются договоры с крупными компаниями, сотрудники которых обычно отдыхают в санатории, - надеемся, это как-то спасет ситуацию. Также рассчитываем на внутренний туризм, но он невозможен, если гражданам не разрешать выезжать из своих регионов", - сказал Шабданбеков.
Исполнительный директор Кыргызской ассоциации туроператоров Нурбек Сапаров на внутренних туристов особенно не рассчитывает.
"Да, бишкекчане этим летом, возможно, будут чаще отдыхать на Иссык-Куле, а что с другими среднестатистическими кыргызстанцами? Смогут ли они позволить себе поездки по стране?" - задался вопросом Сапаров.
Он сообщил, что, по приблизительным оценкам, потери туроператоров, оказывающих услуги иностранным гражданам (въездной туризм), составят примерно 50 миллионов долларов.
Департамент туризма Кыргызстана проводит исследование о влиянии коронакризиса на туристическую отрасль, по итогам которого будет разработан антикризисный план.
"Учтем многие вопросы, включая снижение налогообложения, помощь по кредитам. Документ будет готов уже на следующей неделе. Соседи говорят, что границы откроются не раньше 1 июля. До этого мы проведем переговоры, чтобы туризм возобновился хотя бы между центральноазиатскими странами. Также хотим стимулировать внутренний туризм. Надо сделать все, чтобы приехало хотя бы 30-40 процентов отдыхающих", - заявил директор департамента Максат Дамир уулу.
По словам эколога Сергея Криворучко, отсутствие большого числа туристов окажет двоякое воздействие на природу Иссык-Кульской области.
"С одной стороны, ясно, что вода станет чище. Возможно, к осени в озере появится рыба: чебак нерестится на мелкобережье, где ему обычно мешают катера, скутеры и флайборды. Понемногу восстановятся ущелья, на их полное восстановление требуется лет 5-10. С другой стороны, если не будет отдыхающих и возникнут проблемы с вывозом сельхозпродукции, местному населению придется как-то выживать, и это негативно отразится на окружающей среде. Люди могут вырубать деревья и кустарники на дрова, ставить сети, охотиться на барсов и других животных", - пояснил специалист.
-
Актюбинцы раскупают сайгачатину
-
Будут ли закрывать классы с русским языком обучения
-
Цена на бензин выросла
-
Питьевой фонтанчик уже сломан
-
Что изменилось в Налоговом кодексе: новая «упрощёнка», рост НДС и три режима
-
Нашего руководителя хотят уволить! Без него всё развалится - активисты культурного центра
-
Шестиуровневый стадион хотят построить в Актобе
-
Следующий домашний матч «Актобе» сыграет с новым тренером
-
Токаев поручил перейти на национальный мессенджер
-
Письмо читателя. Приехал в отдаленный район 40 лет назад, и он стал для него родным
-
«Слёзы из глаз»! Актюбинка побывала на концерте Джей Ло
Сказать откровенно, для меня это откровенный сатанизм, которым нас безконечно кормят. -
Цена на бензин выросла
17 августа Тараз 222 тенге на Qazaq oil -
Мы уже ничему не удивляемся - актюбинцы об остановке, возле которой автобуса не дождешься
Товарищи пассажиры встречающие и провожающие своих родных и близких: Не ждите это подобие транспорта и комфорта под названием драндулет маршрута N-8... Себе дороже, лучше пёхом... -
В счёт боя посуды вычли ползарплаты. Совет юриста
Капитализм глазами сырьевого придатка мировых брендов... Ресторатор скорей всего посчитал китаёзовский ширпотреб посуды как за богемский хрусталь и керамические тарелки из чистого фарфора -
Надземные переходы: починить нельзя убрать
Предлагаю за счёт властей реанимировать покойного бордюрбекщика и носом трупа ткнуть в этот распил бюджетного бабла, который нам всучили как спонсорская помощь от небезызвестного мецената -
Народный репортер. Дети плавают в луже, как в бассейне
Вспоминаю своё сопливое детство, где вода в лужах после дождей нагревалась не-падецки -
Письмо читателя. Арыки не нужны, потому что лужи не собираются
Атыраучанам глубоко фиолетово на чаяния жителей Ақтөбе... "Попилили" деньгу вместе с нашими ворами из акиматов и отчалили к себе, а нам мучаться -
Во власти больше нет семейно-клановой системы – Токаев
После конгениальных слов: "...Справедливый, Чистый и Сильный..." смеялся до слёз от обиды за народ и страну (сырьевая база других сильных стран)... -
Народный репортер. Новую остановку поставили, но вокруг ямы и мусор
Заказчик из воровского гор.Акимата и проныра-Подрядчик палец об палец не ударят за бесплатно, хотя скорей всего это (облагораживание территории вокруг остановки после его замены) должно... -
Надземные переходы: починить нельзя убрать
Полное вранье! Многие забыли,что этот пешеходный переход ,с огромной помпой был подарен городу каким-то биснесменом и еще тогда народ говорил,что дело дрянное,потому как никто не...
Комментарии 0