Главные новости Актобе,
Казахстана и мира

COVID-19 В КАЗАХСТАНЕ: 11308, 5458 ЧЕЛОВЕК ВЫЛЕЧИЛИСЬ, 41 СКОНЧАЛИСЬ

210 просмотров

Парад для победителя

Накануне 75-летия Победы в одном из дворов Актобе устроили настоящий парад с оркестром, воинским построением и военными мелодиями. 

Персональное поздравление с праздником организовали специально для нового жильца – фронтовика Николая Антоновича Пащенко. Парад Победы ветеран смотрел с балкона новой квартиры, средства на приобретение которой были переданы от компании «Казхром».

Так случилось, что в этом году «Казхром» поздравлял своего единственного на весь девятнадцатитысячный коллектив ветерана войны - металлурга Актюбинского завода ферросплавов Николая Пащенко. В компании приложили максимум усилий, чтобы подарить участнику войны праздничное настроение даже в условиях карантина.

- 75-летие Победы - важный праздник для всех нас и, несмотря на действующие ограничения, мы не могли не поздравить Николая Антоновича, конечно, с соблюдением всех требований безопасности, - рассказал президент АО «ТНК «Казхром» Арман Есенжулов. - Он теперь единственный фронтовик на весь наш огромный коллектив, и мы всячески его поддерживаем. В этот день решили организовать лично для него парад Победы.


Для Николая Антоновича устроили небольшой, но самый настоящий праздник с оркестром и вечными нестареющими мелодиями Победы. Строевым шагом отдавая воинское приветствие под «Прощание славянки» прошлись солдаты войсковой части 6655 по импровизированному плацу во дворе фронтовика. Аплодисментами и овациями приветствовали ветерана жители дома, руководство «Казхрома» и аким области Ондасын Уразалин. Гости приехали лично поздравить ветерана с эти важным праздником. Смотрел на парад в свою честь Николай Антонович с балкона своей новой квартиры. В прошлом году от акционеров ERG ему вручили денежный сертификат на 7 млн тенге на приобретение двухкомнатной квартиры на втором этаже. До этого он жил с семьей сына на пятом этаже и ему было тяжело подниматься по лестницам. Из-за этого ветеран практически не выходил на улицу. Новоселье отложил карантин. Но на 75-летие Победы все-таки семья фронтовика накрыла праздничной стол в новой квартире.

Николаю Антоновичу, как и всем ветеранам войны, проживающим в регионе в честь годовщины Победы была перечислена единовременная выплата в размере миллиона тенге, кроме того ему вручили поздравление от Президента РК Касым-Жомарта Токаева. От металлургов фронтовик получил огромный телевизор и 500 тысяч тенге.

Ветеран 17 лет проработал на Актюбинском заводе ферросплавов у печи во втором плавильном цехе. Нужно сказать что характер и закалку, необходимую профессии плавильщика, Николай Антонович получил с малых лет. С тяжелыми испытаниями Николай Пащенко столкнулся еще задолго до начала войны.


Охранял завод со снарядами для «Катюш»

Родился он в поселке Александровка Родниковского района. В семье было трое детей. Мама умерла, когда он был еще совсем маленький, отец женился во второй раз, так в семье появилось еще 3 детей. Позже умерла и его мачеха. Николай Пащенко не смог пойти в первый класс из-за того, что ему нечего было надеть, семья жила очень бедно. Вначале войны в селе не осталось мужчин, всех призвали на фронт. В 1943 году пришла повестка и Николаю Пащенко, тогда ему было 17 лет. Он поехал в военкомат в Актюбинск, а через два дня уже оказался в военном лагере в Башкирии. Полгода обучался ратному делу, затем его отправили защищать Родину.

Во время войны заводы в Башкирии выпускали продукцию для нужд фронта. С их конвейеров выходили ГСМ, комплектующие для сборки самолетов, средства дальней связи, авиабомбы, электрооборудование, станки. А конкретно в башкирский город Стерлитамак перевели с завода на Украине производство олеума, азотной кислоты, нитроглицеринового пороха. В феврале 1943 года на военном заводе в Стерлитамаке начали готовить  снаряды к легендарной «Катюше». В то время это орудие было уже в серийном производстве, но к ней не хватало снарядов. Военные заводы в Стерлитамаке были одни из самых засекреченных в СССР. На такой завод и попал наш земляк Николай Пащенко.

- Мы вышли из поезда в Стерлитамаке, нас привели на предприятие с надписью «Молочный завод», - вспоминает ветеран. - Но на самом деле это был секретный завод, на котором выпускали снаряды для «Катюш». Готовый товар загружали в вагоны и отправляли на фронт. Во время погрузки рядом всегда стояла бочка с водой, потому что могла искра возникнуть. Мне и другим бойцам нужно было охранять этот завод от вражеских нападок. После дежурства спали в выкопанной в земле землянке. Работали так до Дня Победы, и днем, и ночью, в буран, дождь, невыносимый холод и зной. Враги охотились за этим заводом, но мы его сохранили до самого окончания войны. Я получил медаль «За Победу над Германией».

В 1945 году война для Николая Пащенко не закончилась, советская власть поручила ему новое задание. После Башкирии фронтовик попал в Украину во Львовскую область. Николай Пащенко с другими бойцами обеспечивал охрану станции.

- Нас по тревоге поднимали, «бандеровцы» то школу сожгут, то убьют кого-нибудь, - рассказывает ветеран Николай Пащенко. - Нас на машине возили, проверяли квартиры, подвалы, чердаки, села тоже. И как-то обнаружили на опушке леса у одной деревни большой тайник с оружием в земле, замаскированный травой. Оттуда отстреливались, но мы его взяли. Там оказалось много оружия, а убитые были в советской форме. Такое бывало во Львове, встретишь человека в военном, честь ему отдашь, а им мог оказаться переодетый в советскую форму враг. Тайник этот потом трактором заровняли.


Вкус колхозного хлеба

Николай Пащенко прослужил в армии семь лет, мирная жизнь для него наступила только в 1950 году.

- Я был сержантом, командовал отделением, после армии товарищи приглашали меня к себе в гости. Но я вернулся на Родину в Казахстан. Устроился на работу на АЗФ, трудился в горячем цеху старшим горновым. В 50 лет ушел на пенсию, - вспоминает ветеран.

А еще Николай Пащенко любил работать на даче, у него был большой сад. Продал участок лишь тогда, когда уже силы не позволяли трудится в огороде.

Когда ветеран рассказывает о своей фронтовой молодости, на его глазах временами выступают слезы. Эти невероятные испытания живы в его памяти. Как и многие другие солдаты того времени, он не любит говорить о том страшном военном времени. Но с удовольствием делится самым теплым воспоминанием – о вкусе настоящего колхозного хлеба.

- В колхозах люди старались не лезть на чужую полоску земли. Трудились и жили по совести. Они все время сеяли рожь и пекли ржаной хлеб. Получался белый-белый ржаной хлеб, вкус его я буду помнить всегда, - делится воспоминаниями Николай Антонович.

Несмотря на возраст, фронтовик продолжает радовать своей бодростью свою большую семью. У четы Пащенко 4 детей, 6 внуков и 9 правнуков. Вместе с коллегами из «Казхрома» они вместе собрались за праздничным столом, чтобы поздравить ветерана с самым главным праздником Победы. 



Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

Новости по теме