572 просмотра

Дочь назвали Клавдией в честь медсестры на фронте

Мой отец, Жанабай Шаленов родился в 1913 году. Он участник войны, работал в Хобде и Челкаре народным судьей.

60-е годы. Редкое фото с отцом, Жанабаем Шаленовым. Салиха Шаленова справа.

На фронт он ушел в 1941-м. Мама тогда была беременна третьим ребенком. Папа с фронта присылал письма-треугольники. Хотя была война, почта работала исправно. Мы жили в поселке Коксай Хобдинского района вместе с бабушкой Улмекен. Ближе к сроку родов от папы пришло письмо. В нем он просил: если родится дочь, назвать ее Клавдией.

Шел 1942 год. Родилась сестренка. Мама так и сделала: назвала дочь Клавдией. Через три года началась эпидемия кори, лекарств не было, многие дети умерли. Не стало и Клавдии. Папа так ее и не увидел.
Жанабай Шаленов был командиром разведроты. Дошел до Польши, вернулся с войны в 46-м. Родные, конечно, спрашивали: почему он решил назвать дочку Клавдией? И вот что он рассказал.

В начале войны ему и еще одному солдату дали задание достать «языка». Вдалеке от их расположения находился колодец. К нему ходили и наши солдаты, и вражеские. Недалеко от этого колодца папа провел в засаде два дня. На третий появился тот, кого он поджидал – верзила-фашист. Когда тот нагнулся к колодцу, наши бойцы быстро накинули ему на голову мешок, связали руки и ноги и поползли с пойманным к своей части. Фашист сопротивлялся, как мог, и тащить его стоило сил. Вскоре показалась повозка. Это была санитарная повозка, а на ней медсестра Клава. Увидев отца, она помогла доставить «языка» в часть. Папа был очень благодарен Клавдии и решил назвать дочку в ее честь. За выполнение того задания отца наградили орденом Славы.

После войны офицеров оставили на службе еще на один год. Отец остался в Польше. Рассказывал, что поляки встречали их как освободителей. Один им накрыл стол, накормил от души, даже одежду свою дал, чтобы ходить по городу. Расстались они друзьями.

С войны отец вернулся в ноябре 1946 года. Был народным судьей. Женился во второй раз, у него было четыре дочери и сын. Танiрберлi пошел по стопам отца, подполковник в отставке, вырастил сына и дочь, у него растут 8 внуков.

Отец наш еще работал в Родниковке, в Темирском районе, со временем переехал в Актюбинск, был юристом в нефтегазовом предприятии. Не стало его в 55 лет, в 1968 году. Мне тогда было 30 лет.
Сейчас мне уже 82. Я мало была с отцом, но через всю жизнь пронесла его светлый образ. Всегда рассказывала о нем детям и внукам, старалась воспитать их такими же, какими он воспитал нас.
 — Салиха Шаленова