Главные новости Актобе,
Казахстана и мира

COVID-19 В КАЗАХСТАНЕ: 11571, 5757 ЧЕЛОВЕК ВЫЛЕЧИЛИСЬ, 41 СКОНЧАЛИСЬ

767 просмотров

Международный онлайн-проект "Журавли" запустили в День Победы

Три известных баритона приняли участие в международном проекте "Журавли", сообщает zakon.kz.

Ведущий солист "Астана Опера" Заслуженный деятель Казахстана Талгат Мусабаев, приглашенный солист Большого театра России Василий Ладюк, солист ГАТОБ имени Абая Расул Жармагамбетов под аккомпанемент главного концертмейстера оперной труппы "Астана Опера" Елены Сахно, музыкантов симфонического оркестра и артистов хора "Астана Опера" онлайн исполнили знаменитую песню "Журавли".

Она принадлежит перу композитора Яна Френкеля на стихи Расула Гамзатова в переводе на русский язык Наума Гребнева. Произведение посвящено солдатам, погибшим во время военных действий.

Для меня было большой радостью исполнить эту легендарную композицию с моими замечательными коллегами. У искусства нет границ, музыка сближает людей, это наш общий праздник, независимо от вероисповедания и нации. Мы с радостью отмечаем 9 мая, потому что это наша общая история, которую нельзя вычеркнуть. Помним и гордимся нашими героями, которые сражались за мир и чистое небо над нами, они защищали свою Родину и были готовы отдать за нее жизнь. Этот проект – дань уважения памяти тех, кто прошел войну, и почтение тем единицам героев, которые остались сегодня с нами. Желаем им крепкого здоровья и благодарим за их подвиги во имя счастливой жизни и спокойствия в наших душах, - поделился Талгат Мусабаев.

Напомним, что Талгат Мусабаев – Заслуженный деятель РК, выступал на сцене Большого театра России, в партии Онегина, в опере П. Чайковского "Евгений Онегин" (Москва, 2003). Много гастролировал по городам Италии: Рим, Генуя, Флоренция, Сиракузы и др. Выступает с концертами в США, на одних из самых престижных сценах мира: Карнеги-холл (г. Нью-Йорк) и Кеннеди Центр (г. Вашингтон) и других.

Его коллега - Василий Ладюк - российский оперный певец. В качестве приглашённого солиста принимает участие в оперных постановках ведущих оперных театров России и мира (Большой театр, Мариинский театр, Метрополитен Опера, Хьюстон Гранд Опера, театр Ла Фениче (Венеция), Teatro Regio (Турин), Национальный оперный театр Норвегии) и многие другие. Сотрудничал с выдающимися дирижёрами и режиссёрами, среди которых Валерий Гергиев, Пласидо Доминго, Владимир Спиваков и многие другие. География зарубежных выступлений Василия Ладюка включает в себя Милан и Лондон, Венецию и Турин, Брюссель и Осло, Нью-Йорк и Токио.

Третий участник проекта - Расул Жармагамбетов - солист ГАТОБ имени Абая является обладателем множества премий и победителем десятков конкурсов, как в Казахстане, так и за его пределами. Оперный певец обладатель гран-при 8-го Международного конкурса имени Бибигуль Тулегеновой, лауреат 3 премии международного конкурса вокалистов в Улан-Баторе, полуфиналист всемирного конкурса Plácido Domingo’s Operalia, The World Opera Competition 2017 и The Queen Sonja International Music Competition (Международный конкурс музыкантов имени королевы Сони).

Менеджер и вдохновитель проекта Елена Сахно рассказала, что 9 мая 5 лет назад стал для нее особым праздником, потому что она узнала, что ее дед Васнецов Евгений Михайлович сложил свою голову в страшной битве под Ленинградом, в которой погибло множество воинов-казахстанцев.

"Журавли" - это сложная песня, потому что мы чувствуем и переживаем за судьбы ее героев. Война – это трагедия, она унесла множество жизней, рушила семьи, калечила людей. Среди них – наши близкие и родственники. Исполняя эту композицию, мы вспоминаем всех тех, кто принес нам эту Победу в Великой Отечественной войне. Наши ветераны каждый год ждут эту праздничную дату, ждут нашего внимания, поэтому мы, музыканты, своим творчеством хотим донести до них бесконечную благодарность за их отвагу и мужество, проявленные в Великой Отечественной войне, - подчеркнул ведущий солист "Астана Опера" Талгат Мусабаев.

Автор — СМИ

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

Новости по теме