Главные новости Актобе,
Казахстана и мира

COVID-19 В КАЗАХСТАНЕ: 56455 СЛУЧАЕВ, 32500 ВЫЛЕЧИЛИСЬ, 280 СКОНЧАЛИСЬ

357 просмотров

Минобороны России опубликовало фронтовые документы народных артистов

На сайте Минобороны открыт новый мультимедийный раздел с уникальными архивными документами на известных деятелей культуры и искусства – участников войны. 

В преддверии 75-й годовщины Победы советского народа в Великой Отечественной войне Минобороны опубликовало исторически проект «Прошедшие огонь войны, Вы свой талант дарили людям» с наградными материалами из фондов Центрального архива военного ведомства на известных деятелей культуры и искусства – участников войны.

Фамилии известных актеров, режиссеров, поэтов, драматургов предстанут в новом свете: боевые заслуги многих из них не известны большинству…

Анатолий Папанов, Иннокентий Смоктуновский, Рина Зеленая, Юрий Никулин, Владимир Этуш и другие легенды отечественного кино не нуждаются в представлении. В спецпроекте Минобороны России публикуются учетные карточки и наградные документы военных лет, свидетельствующие о том, что эти люди обрели воинскую славу задолго до сценических успехов.

Советский и российский актер театра и кино, театральный педагог Владимир Этуш записался добровольцем на фронт, после чего был направлен на курсы переводчиков и в ноябре 1941 года принял военную присягу. Сражался на Западном и Южном фронте, был тяжело ранен. В представленном на сайте Минобороны России наградном листе на помощника начальника штаба по тылу 581-го стрелкового полка лейтенанта административной службы В.Этуша записано: «...бесстрашно, не щадя своей жизни, воодушевляя бойцов, смело повел роту на врага, причем своим умелым маневром выбил противника из района Городок, при этом уничтожил 30 солдат и офицеров, захватив ручной пулемет». Владимир Абрамович был удостоен множества наград и медалей, в числе которых – орден Красной Звезды…

Иннокентий Смоктуновский был дважды награжден медалью «За отвагу». В одном из опубликованных Минобороны России документах значится: «Наградить… командира отделения роты автоматчиков младшего сержанта Смоктунович (так значилось в некоторых фронтовых документах его имя. – Прим. ред.) Иннокентия Михайловича за то, что в боях при прорыве противника в районе населенного пункта Лорцен его отделение одним из первых ворвалось в траншеи противника и уничтожило при этом около 20 фашистов».

Командир взвода 72-го отдельного зенитного артиллерийского дивизиона, старший сержант Юрий Владимирович Никулин в мае 1945 года был представлен к ордену Славы III степени.

«При обеспечении наступающих частей пехоты непрерывно находился в боевых порядках пехоты, осуществляя разведку целей и корректуру огня батареи», – написано в наградном документе.

Владимир Павлович Басов – советский актер, кинорежиссер, сценарист.

В своей автобиографии капитан Басов писал: «25 июля 1941 года добровольно вступил в ряды РККА… Участник Великой Отечественной войны. Имею награды Родины…».

В мае 1943 года лейтенант интендантской службы Басов был представлен к медали «За боевые заслуги». В боевой характеристике на помощника начальника оперативного отделения 28-й артиллерийской дивизии прорыва РГК капитана Басова значится: «…Работая на должности помощника начальника оперативного отделения дивизии, показал себя тактически грамотным, хорошо знающим артиллерийско-стрелковое и штабное дело… Вполне может быть использован на должности командира дивизиона».

Во время войны Анатолий Дмитриевич Папанов служил заместителем командира взвода 990-го стрелкового полка. В период наступательных боев в сентябре 1941 года был контужен, позже, в марте 1942 года, был тяжело ранен в ногу с последующей частичной ампутацией. За участие в войне и полученные контузию и ранение был награжден орденом Отечественной войны II степени.

Актер Евгений Весник в 1942 году окончил артиллерийское училище в звании младшего лейтенанта, ушёл на фронт, был командиром огневого взвода, адъютантом командира 5-й гвардейской гаубичной артиллерийской Севастопольской краснознаменной бригады. Участник штурма Кёнигсберга. Был награждён боевыми орденами и медалями.

Режиссера Леонида Гайдая призвали в армию в феврале 1942 года. Первоначально его служба проходила в Монголии, где он объезжал лошадей, предназначенных для фронта. Вскоре Леонида Гайдая направили в действующую армию, на Калининский фронт, и он был определён в 1263-й стрелковый полк 381-й стрелковой дивизии пешим разведчиком.

14 декабря 1942 года в боях за деревню Енкино Гайдай забросал гранатами огневую точку противника и самолично уничтожил трёх немцев. Вместе с другими товарищами участвовал в захвате пленных, за что был награждён медалью «За боевые заслуги».

20 марта 1943 года Леонид Гайдай был тяжело ранен, подорвался на противопехотной мине под Новосокольниками во время возвращения из немецкого тыла с группой разведчиков и захваченным «языком». Сам Гайдай вспоминал об этом событии так: «Иду, тяжело невозможно!.. Переложил (языка) на другого бойца, иду последний. Все уже прошли, а я иду, еле ноги волочу. И смотрю: проволочка какая-то. Я эту проволочку — раз!»… Проволочка та оказалась от противопехотной мины. После ранения он был признан непригодным к дальнейшему несению военной службы и комиссован.

Актер Владимир Заманский ушёл на фронт добровольцем, обманув комиссию и прибавив себе возраст. В июне 1944 года Владимир Заманский служил радистом 1223-го самоходного артиллерийского полка, входившего в 29-й танковый корпус 5-й гвардейской танковой армии. Принимал участие в Витебско-Оршанской операции.

4 февраля 1945 года младший сержант Заманский в районе населенного пункта Гентхендорф совместно с расчетом уничтожил в бою 50 немецких солдат, подбил вражеский танк «Тигр», две повозки с боеприпасами. За этот подвиг он был награжден медалью «За отвагу». В составе 1223-го полка Заманский прослужил до конца войны (с небольшим перерывом из-за ранения).

После школы Георгий Юматов попал рулевым-сигнальщиком в Керченскую бригаду бронекатеров Черноморского флота. За личный подвиг, совершенный в октябре 1944 года, бой в районе города Смедерево, был представлен к ордену Красной Звезды, а фактически награжден медалью Ушакова.В наградном листе на краснофлотца Георгия Александровича, сигнальщика бронекатера 424-го дивизиона бронекатеров 1-й бригады речных кораблей Дунайской флотилии, написано: «Когда на катер был направлен весь огонь противника, тов. Юматов сам стрелял из пулемета ДТ, своим огнем тов. Юматов подавил три огневых точки противника».

Михаил Иванович Пуговкин вступил в Красную Армию добровольно в июле 1941 года, был зачислен в 1-й стрелковый полк 6-й дивизии Московского народного ополчения, в составе которой принимал участие в Ельнинской операции. Попав в окружение, сумел выбраться к своим. С января 1942 года служил разведчиком в 1147-м стрелковом полку 353-й стрелковой дивизии на Южном фронте. Был ранен в ногу в июле 1942 года под Ворошиловградом. После излечения в госпиталях был комиссован с военной службы, но вновь призван в 1944 году в Горьковское военное танковое училище.

Автор — СМИ

Комментарии 1

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

  • Шындыкбай

    Шындыкбай

    Вечная память...

    0+

Новости по теме