Главные новости Актобе,
Казахстана и мира

КОРОНАВИРУС В КАЗАХСТАНЕ: 100885 СЛУЧАЕВ, 74667 ВЫЛЕЧИЛИСЬ, 1313 УМЕРЛИ. ПНЕВМОНИЯ С 1 АВГУСТА: 14760, 181 УМЕРЛИ

1072 просмотра

Какие инсульты бывают и как себя от них защитить

Инсульт занимает 2-е место среди всех заболеваний как в Казахстане, так и в целом в СНГ. Этот недуг на 1-м месте среди причин инвалидности. Какие инсульты бывают? 
Кто в группе риска?

Как инсульт предотвратить, рассказывают Жанылсын Урашева, ассистент кафедры неврологии ЗКМУ и Дарья Булыгина, резидент кафедры неврологии ЗКМУ. 

Что такое инсульт

Инсульт происходит, когда остро нарушается кровообращение в сосудах головного мозга. Клетки головного мозга могут погибнуть от сниженного кровотока и возникающего в результате этого недостатка кислорода. Есть два вида инсультов: те, которые вызваны «закупоркой» мозговых артерий, и те, которые вызваны кровоизлиянием в мозг. 

Ишемический инсульт. 

К нему приводит резкое снижение кровотока в сосудах головного мозга. На их долю приходится 80% инсультов. 

Причины: образование сгустка внутри кровеносного сосуда головного мозга (тромбоз), движение тромба из другой части тела, например от сердца к мозгу (эмболия), стеноз артерий, вызванный атеросклерозом (атеросклеротическими бляшками). 

Геморрагический инсульт: Это кровоизлияние в мозг, он составляет 20% инсультов. 

Причины: артериальная гипертония, разрыв аномальных сосудов (аневризм, мальформаций), алкоголизм. 

Кто в группе риска 

Есть факторы риска, на которые нельзя повлиять: возраст (риск развития инсульта удваивается в течение каждого десятилетия в возрасте от 55 до 85 лет). Риск развития инсульта существует и в молодом, подростковом, детском возрастах на фоне диабета, ревматизма, системных аутоиммунных заболеваний (системная красная волчанка, ревматоидный артрит и др.), операции по поводу пороков сердца, заболевания крови. Пол (мужчины имеют более высокий риск развития инсульта в молодом и среднем возрасте, чем женщины). Однако показатели заболеваемости в старших возрастных группах как у мужчин, так и у женщин выравнивается. Семейная предрасположенность. Члены семьи могут иметь генетическую склонность к факторам риска инсульта, таким как наследственная предрасположенность к высокому кровяному давлению (артериальной гипертонии) или сахарному диабету. Влияние общего образа жизни среди членов семьи также может способствовать семейному инсульту. 

Инсульта можно избежать

Есть факторы риска развития инсульта, на которые человек может повлиять. Артериальная гипертония – наиболее мощный фактор риска развития инсульта, которая приводит к 2-4-кратному увеличению риска развития инсульта до 80 лет. Если ваше кровяное давление высокое, нужно обратиться к врачу для приведения давления в норму. Дополнительные способы снижения давления: снижение веса, сокращение потребления соли, увеличение потребления фруктов и овощей, зарядка или спорт. Контроль артериального давления также поможет вам избежать инсульта, сердечно-сосудистых заболеваний, диабета и почечной недостаточности. 

Курение. Курение сигарет вызывает примерно двукратное увеличение риска ишемического инсульта и до четырехкратного увеличения риска геморрагического инсульта. Курение связано с накоплением жировых веществ (атеросклероз) в артериях мозга. Кроме того, никотин повышает кровяное давление; окись углерода от курения уменьшает количество кислорода, который ваша кровь может переносить в мозг. Бросив курить, в любом возрасте вы также уменьшите свой риск заболевания легких, сердечно-сосудистых заболеваний и ряда видов рака, включая рак легких. 

Болезни сердца (ИБС, дефекты клапанов, нерегулярное сердцебиение и увеличение одной из камер сердца) могут привести к образованию сгустков крови, которые могут прорваться и заблокировать сосуды, ведущие к мозгу. 

Транзиторные ишемические атаки – это короткий (до 24 часов) эпизод нарушения мозгового кровообращения, который вызвал внезапные неврологические нарушения (слабость руки и/или ноги на одной стороне тела, нарушение речи или зрения, головокружение с тошнотой и рвотой). Перенесшие такие атаки обычно не обращаются к врачу, считая, что им ничто не угрожает. Но такие состояния говорят о высоком риске полномасштабного инсульта в ближайшие дни или недели, поэтому больному надо срочно пройти обследование, определить причину нарушения мозгового кровообращения, получить лечение для предотвращения инсульта. 

Диабет. Он вызывает деструктивные изменения в кровеносных сосудах по всему организму, в т. ч. в головном мозге. Кроме того, если уровень глюкозы в крови высок во время инсульта, то повреждение головного мозга обычно более тяжелое и обширное, чем при нормальном уровне глюкозы. Лечение сахарного диабета может отсрочить наступление осложнений, которые увеличивают риск развития инсульта. 

Дисбаланс холестерина. Холестерин липопротеидов низкой плотности (ЛПНП) переносит холестерин (жировое вещество) через кровь и доставляет его в клетки. Избыток ЛПНП может привести к накоплению холестерина в кровеносных сосудах, что приводит к атеросклерозу. 

Атеросклероз – основная причина сужения кровеносных сосудов, приводит к инфаркту миокарда и к инсульту. 

Физическая неактивность и ожирение. Они связаны с гипертонией, сахарным диабетом и болезнями сердца. Отношение окружности талии к окружности бедер, равное или превышающее среднее значение, увеличивает риск развития ишемического инсульта в 3 раза.

Первые признаки инсульта

  • Внезапное онемение или слабость в руке, ноге на одной стороне тела;
  • внезапное нарушение речи, проблемы в разговоре;
  • внезапное развитие ассиметрии нижней половины лица (опущение угла рта, сглаженность носогубной складки на стороне слабости руки и ноги). Если вы заметили один или несколько из этих признаков, вызовите скорую. При остром развитии первых признаков инсульта необходимо срочно вызвать скорую помощь для транспортировки в инсультный центр. 

В Актобе инсультные центры находятся в БСМП и АМЦ в Новом.

Одна из причин развития инсульта – артериальная гипертензия. Поэтому при повышенном давлении обращайтесь к врачу, он назначит лечение. Полезно снизить вес, изменить питание, заниматься физкультурой.

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

Новости по теме