Главные новости Актобе,
Казахстана и мира

COVID-19 В КАЗАХСТАНЕ: 11308, 5458 ЧЕЛОВЕК ВЫЛЕЧИЛИСЬ, 41 СКОНЧАЛИСЬ

1195 просмотров

Облсуд оправдал активистку. Визит в полицию – не нарушение режима ЧП

Актюбинка пришла в департамент полиции с жалобой. А её задержали, обвинили в нарушении режима ЧП и неповиновении и оштрафовали на 106 тысяч. Но позже облсуд решил, что активистка невиновна, сообщает "Диапазон" @gazeta_diapazon.

Актамак Коптлеуова была свидетелем в уголовном деле, после допроса в полиции следователь изъял ее сотовый телефон. На нем были приложения, чтобы платить за комуслуги. 8 апреля она пришла в управление собственной безопасности полиции пожаловаться на следователя. После приема полицейские ее задержали, заявив, что она вышла из дома без крайней необходимости и без разрешительных документов, а значит, нарушила режим карантина. А еще ее обвинили в неповиновении – она отказалась идти в полицию для составления протокола. В итоге административный суд оштрафовал ее на 106 тысяч тенге.
Активистка обратилась в облсуд и там решили, что женщина приходила в полицию за защитой своих прав, а это нельзя расценивать как нарушение карантина. Неповиновения она также не оказывала, напротив, это полицейский действовал незаконно. 
Более того, судьи установили, что доводы о посещении полиции не принял во внимание ни суд первой инстанции, ни полицейский, составивший протокол. Полицейский даже не принял у задержанной талон-уведомление, который доказывал ее слова о визите к следователю. 
Получается, что актюбинка могла бы заплатить штраф в 106 тысяч тенге за правонарушение, которого не совершала. Облсуд сообщил о нарушении процессуальных норм участковым инспектором его руководству. Административное дело прекратили.

Автор — Виктор ПРОНИН

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

Новости по теме