Главные новости Актобе,
Казахстана и мира

КОРОНАВИРУС В КАЗАХСТАНЕ: 542 703 СЛУЧАЯ, 452 002 ВЫЛЕЧИЛИСЬ, 5 538 УМЕРЛИ. ПНЕВМОНИЯ С 1 АВГУСТА: 59 694 СЛУЧАЯ, 3 649 УМЕРЛИ

2342 просмотра

Мама дежурит на фильтре, папа – на блокпосту

Шолпан Боранбаева врач поликлиники в Болашаке. Сейчас трудится на фильтре, куда попадают больные с ОРВИ и где берут анализы на коронавирус. Супруг Шолпан полицейский, дежурит на блокпосту. В семье трое детей, они почти не видят родителей, пишет "Диапазон" @gazeta_diapazon.

Сералы Нургалиев служит на блокпосту возле Маржанбулака, Шолпан Боранбаева дежурит в Болашаке. 

– Дети у нас самостоятельные, – говорит Шолпан Боранбаева. – Мухамедали в 6-м классе, Шугыла в 5-м, Арсену 5 лет. Старшие все по дому делают сами, смотрят за младшим. Супруг патрульный. Уже месяц, как его направили в Маржанбулак, домой он не приезжает, все живут там в вагончиках. После того как выявили зараженного коронавирусом дальнобойщика, всех дежуривших на блокпосту отправили на карантин. Супруг вместе с другими заступил на дежурство вместо них. С семьей общаемся в основном по телефону.

Шолпан с утра до позднего вечера несет службу на фильтре – в поликлинике так называют кабинет с отдельным входом, куда направляют людей с температурой и симптомами КВИ. Врач, медсестры – все в защитных костюмах. Осмотр, назначение лечения, анализ на COVID- 19. Для анализа на фильтре пачки палочек для мазков, пробирки, специальная среда, контейнеры и бикс. Анализы упаковывают в 4 контейнера, курьер отвозит их в вирусологическую лабораторию. Из поликлиники в Болашаке туда отправили 50 анализов. Результаты отрицательные. 

– Среди наших пациентов есть заболевшая COVID-19, – рассказывает врач. – Родители были с ней в контакте, они находились в карантинном центре, анализы отрицательные. Пациентку уже выписали, наши врачи ее наблюдают. 

Фильтр открыт с утра до вечера.

– Мы и на участке так работаем, – рассказывает Шолпан. – Я врач общей практики. Вызовы, прием, оформление инвалидности… На участке более 1600 человек, от 6-летних детей до старцев. Уже почти всех знаю по именам. Я сама из многодетной семьи. Родом из Кызылорды. Приехала в Актобе учиться в медуниверситете и осталась здесь, вышла замуж. Супруг Сералы Нургалиев служил в СОБРе. Как и многие, я постоянно слежу за сводками о коронавирусе в стране. В Кызылорде много заболевших, переживаю за родных. Ученые высказывают версию, что от коронавируса защищает прививка БЦЖ. У нас есть семьи, которые отказывались от вакцинации. Возможно, их число теперь сократится. Пока со своими пациентами больше общаюсь по телефону. У всех один вопрос: когда закончится карантин? Мы все хотим, чтобы он закончился быстрее. Но для этого пока надо оставаться дома.

Автор — Альмира АЛИШБАЕВА

Комментарии 1

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

  • Шындыкбай

    Шындыкбай

    Вот кому надо памятники возводить... а не тем небожителям из

    0+

Новости по теме

;