• 703 просмотра
Почему тесты на COVID-19 стоят так дорого
Министр здравоохранения Елжан Биртанов ответил на критику о дорогостоящих тестах на коронавирусную инфекцию, которые теперь обязаны делать все пассажиры самолетов перед вылетом, передает Tengrinews.kz.
Пользователь Facebook Вера Захарчук возмутилась ценой на обязательный тест на коронавирус перед полетами.
"Почему я, как участник системы ОСМС, исправно делающая взносы в фонд социального медстрахования с любых моих доходов, не могу сделать тест на коронавирус за счет моих же денег из этого фонда? В государственных клиниках ПЦР-тест стоит 11 500, в частных - почти 20 000. Это как вообще?" - пишет она.
Девушка поделилась мнением, что тест не дает никакой гарантии безопасности полета. Ведь справка действительна 7 дней, за это время человек может заразиться и заразить других и не только в аэропорту.
"Я понимаю, что тест-система недешевая, но, сделав такой тест перед полетом, как мне говорит с экранов главный санитарный врач страны, это не дает никакой гарантии, что я не буду заражена и меня не заразят, но якобы контагиозность просто будет ниже. Учитывая длинный инкубационный период болезни и возможность заразиться сразу, выйдя из лаборатории, где ты только что сдал тест, какой в нем тогда смысл?" - возмущена Вера.
Казахстанка попросила сделать ПЦР-тест на COVID-19 бесплатным для участников ОСМС и для тех, у кого есть симптомы.
На этот пост обратил внимание министр здравоохранения Казахстана Елжан Биртанов. На своей странице в Facebook он отметил, что до текущего момента бесплатно проведено около 250 тысяч тестов по четырем категориям: для приехавших из-за рубежа, заболевших и контактных с ними, для тех, кто продолжал работать во время карантина, также бесплатно был обследован контингент домов престарелых.
"В целом это непросто и затратно. Порядка 2,8 миллиарда тенге из бюджета уже потрачено на это. Перелеты: их запустили по очень осторожному графику, пока только в нескольких городах. Будем смотреть по ситуации (надеюсь, не придется опять их отменять, но и это не исключено), эпидемия в нашей стране еще далеко не закончилась. Но экономику поэтапно надо оживлять", - написал Биртанов.
Глава Минздрава добавил, что в дальнейшем, после стабилизации ситуации, предполагается переход на постоянное тестирование населения.
"В ближайшем будущем регулярное плановое тестирование работающих граждан, скорее всего, станет нормой. Частота будет зависеть от характера работы и эпидемиологической опасности производства. Это и будет специальный алгоритм - график. Он сейчас прорабатывается во многих странах. Это позволит большинству граждан быть в безопасности и путешествовать по стране и миру", - добавил Биртанов.
При этом предполагается, что финансироваться тесты будут из трех источников:
1) Заболевшие граждане и контактные с ними - из бюджета в рамках Гарантированного объема бесплатной медпомощи;
2) Работающее и застрахованное население по специальному графику - за счет ОСМС. Медики и военные - возможно, за счет госфинансирования.
3) Остальные - платно.
Напомним, 27 апреля Президент Касым-Жомарт Токаев поручил возобновить авиасообщение между Нур-Султаном и Алматы с 1 мая.
Известно, что между городами будет выполняться 4 рейса в день. Пассажирам необходимо будет иметь с собой справку с отрицательным результатом на COVID-19.
-
Размеры пособий в 2026 году: кому и сколько будут платить
-
Как изменятся пенсии с 1 января 2026 года
-
Казахстанцам будут блокировать счета при неуплате пенсионных взносов: новые правила
-
Почему убрали мини-рынок?
-
Какими станут пенсии и пособия с 1 января 2026 года - читайте в свежем выпуске «Диапазона»
-
Амангоса Тулеуова, удостоенного звания «Қазақстанның Еңбек Ері», встретили в аэропорту
-
Так смешно, аж плакать хочется - актюбинцы о том, что средняя зарплата превысила 429 тысяч тенге
-
Ездят на «Лексусе», а на ремонт дома сдавать деньги не хотят. Совет юриста
-
Самый дорогой стадион в Казахстане начали строить в Актобе
-
Квартиранты не платят, но и не съезжают. Совет юриста
-
Размеры пособий в 2026 году: кому и сколько будут платить
Можно и не писать ведь об этом. Все знают что пособия зависят от МРП. -
Размеры пособий в 2026 году: кому и сколько будут платить
Можно и не писать ведь об этом. Все знают что пособия зависят от МРП. -
LED экран может привести к авариям?
Кстати их поставили в г.Кандыагаш, мало того что мешают вечером, так они и ломаются очень часто. Куски экрана(пиксели) перегорают. -
LED экран может привести к авариям?
Интересно, курс валют мешал ,отвлекал водителей, а большой ,LED экран мешать им не будет. -
Ездят на «Лексусе», а на ремонт дома сдавать деньги не хотят. Совет юриста
только преседателей кск не трожьте,пусть и дальше воруют под прикрытием этих юристов и акимата.... -
Почему убрали мини-рынок?
Мирно и дружно старенькие дачницы торговали собственным продуктом. Пока вероломно не пришла власть. ДОКОЛЕ??? -
Народный репортер. Новую плитку уже раздолбали машины
В отставку шахарова и бекета, самых бездарных и бестолковых акимов Актобе и области. -
Ребенок не попал на олимпиаду из-за отсутствия транспорта
Наглядный комментарий работника в организации образования (пресс-секретарь!), не имеющего никакой ответственности за процессы образования! Кто бы ни организовывал эти Олимпиады, управление образования должно быть заинтересовано... -
В ближайшие 10 дней долги по зарплате учителям частных школ Актобе погасят
Какого хрена,я должен за свои налоги,кормить частные (!!!!!) школы,с их бестолковыми директорами???? Обьясните нам! Если акиматы отдали им эти учебные заведения ,пусть выплачивают зарплату только... -
Почему убрали мини-рынок?
Сколько арендники отдавали за свои прилавки раньше и сколько будут отдавать сейчас,понятно только откатчикам. Место выбрали жирное, поэтому бабушки и огородники там не появятся. Страна...
Комментарии 0