
• 2529 просмотров
Почему фермеры в Туркестанской области хотят уничтожить капусту
Почему министерство сельского хозяйства не предусмотрело такой поворот событий, учитывая, что Туркестанская область производит намного больше продукции, чем потребляет сама, неизвестно.
В Туркестанской области капусту стали продавать по 10-15 тенге за килограмм. Из-за закрытых границ в регионе происходит перенасыщение рынка. Капусты слишком много и куда ее девать, если акиматы других областей не готовы ее покупать, никто не знает, пишет Zakon.kz.
В Туркестанской области фермеры не знают, что делать с тоннами выращенной капусты. Урожай планировалось продать в Россию, но этому помешал режим чрезвычайного положения. Теперь она стоит 10-15 тенге за килограмм, некоторые фермеры готовы отдать ее бесплатно, лишь бы урожай не пропал. Иначе ее придется уничтожить.
При этом, к примеру, в магазинах Алматы капусту продают от 67 тенге, а на базаре цена на нее составляет 188 тенге за килограмм.
Однако акиматы других регионов пока не готовы покупать капусту у Туркестанской области. Эксперты считают, что им своей продукции достаточно:
- Акиматы могут закупить, но что с ней делать? Акимат Туркестанской области договорился с акиматом Нур-Султана, отправили четыре фуры, этого хватило на месяц, - говорит Кирилл Павлов, эксперт в аграрной области.
По его словам, проблемы у фермеров появились из-за приказа министра сельского хозяйства Сапархана Омарова, где говорится об ограничении экспорта овощей, куда попала и капуста. 12 дней действовали эти меры. За это время Казахстан потерял рынки, его место заняли Узбекистан, Краснодарский край и Кавказские республики.
Тем не менее, фермеры, надеясь на лучшее и понимая, что Казахстан не сможет употребить весь урожай, неоднократно обращались к властям с просьбой о помощи. В частности, они просили дать разрешение на выезд в Россию. В ответ, по словам руководителя Союза фермеров Туркестанской области, чиновники лишь обещали помочь, конкретных действий не предпринимали.
- Никакой помощи от правительства, министерства нет, - говорит Жусуп Шарипов.
Капусту, которая стоила 10-15 тенге, захотел купить акимат Павлодарской области. Контракт сорвался из-за того, что люди не сошлись в цене.
- У чиновников нет понимания, что цена на поле и цена на прилавке – разные вещи. Ее нужно собрать, оплатить труд, оплатить сетки, в которые она пакуется, солярку, доставку и так далее. Мы посчитали, до Павлодара капуста получалась 65 тенге, - рассказывает Павлов.
В правительстве обещают разобраться с проблемой, но о конкретных мерах пока не говорят. Накануне аким Туркестанской области Умирзак Шукеев доложил об этой проблеме премьер-министру.
- Фермеры поднимают большой шум. Поэтому вместе с министрами надо подумать, какие меры можем предпринять? Может, необходимо провести переговоры с российскими логистическими компаниями, с регионами? На сегодня 250 тысяч тонн капусты уже созрело. Ее надо как-то разместить, а то это будет большая проблема, - сказал он.
Зато в Союзе фермеров Казахстана знают, как помочь крестьянам. Там предлагают закупить капусту в стабилизационные фонды каждого региона.
- Надо открыть зеленый коридор на блокпостах. В Туркестанскую область из каждого региона нужно отправлять фуры, продукцию нужно загрузить и ехать к себе, - говорит руководитель Союза Жигули Дайрабаев.
Здесь нужно договариваться на уровне стран. Без правительства проблему не решить, отмечают эксперты. Фермеры бы сами договорились с клиентами и обеспечили сбыт, но этому мешает карантин и введенный режим ЧП.
Почему министерство сельского хозяйства не предусмотрело такой поворот событий, учитывая, что Туркестанская область производит намного больше продукции, чем потребляет сама, неизвестно. Ясно только одно, фермеры не могут реализовать урожай. На что им теперь жить, тоже не понятно.
-
Плохо видны печати в трудовой книжке. Как доказать стаж?
-
Расписание Ораза айт намаза по Казахстану
-
Тариф на электроэнергию существенно подорожает для актюбинцев
-
ЕНПФ обратился к казахстанцам
-
В Актобе открылся первый в западном регионе страны магазин H&M
-
В Хромтау перестали ездить автобусы. Рейсы остановили после жалобы таксиста
-
Из Актобе будут авиарейсы в Уральск и Кызылорду
-
Две комфортные школы открываются в Актобе
-
Погода в Актобе на 29-31 марта. Ожидается дождь
-
Главного специалиста отдела образования подозревают в хищении 4 миллионов 900 тысяч
-
Безработных актюбинцев бесплатно обучат на швею, парикмахера и электросварщика
Знакомый пенсионер угорал до слёз после того как посетил наш карьерный центр, потому что итогом посещения стало не трудоустройство, а виртуальный (читаем правильно "ВЫМЫШЛЕННЫЙ" сертификат... -
После видео белорусского блогера уволили казахстанских полицейских
леди, за себя надо прежде всего отвечать. а нам позор, не они только об этом говорят. -
Умер актёр Вэл Килмер
фильм Схватка -
После 3 дней простоя в Хромтау пустили рейсовые автобусы
В годы войны таких падлюк расстреливали без суда и следствия, чтобы не получить пулю в спину -
В Казахстанской федерации футбола назначили нового генерального секретаря
Ресторанный бизнес-швызнес генацвале наконец-то принёс кадровые ожидания страждующему -
С 1 апреля в Актюбинской области дорожает тариф на электроэнергию
Власти стыдливо изображая в непорочную дерьмократию, назначили народные слушания и несмотря на праведное возмущение народных масс, оставили богатеть монополистических псевдо-олигархов... Теперь вопрос: Кто из Вас... -
С 1 апреля в Актобе повысили тариф на газ
Ждём повышения цен на горячую воду, отопления осенью и паровозом на продукты. Не к добру это всё. -
После видео белорусского блогера уволили казахстанских полицейских
а что в Белоруси нет коррупции в органах почему он снимает о коррупции и вымогательстве в Казахстане почему не снимайте как дела обстоят у его... -
С 1 апреля в Актобе повысили тариф на газ
РАЙГАЗ ПЕТУШКИ -
Умер актёр Вэл Килмер
10 лет страданий и борьбы с раком гортани, хороший был актер я его помню по роли Отца Александра Македонского в фильме "Александр" 2004 года выпуска...
Комментарии 2