Главные новости Актобе,
Казахстана и мира

КОРОНАВИРУС В КАЗАХСТАНЕ: 294 946 СЛУЧАЕВ, 252 598 ВЫЛЕЧИЛИСЬ, 3 459 УМЕРЛИ. ПНЕВМОНИЯ С 1 АВГУСТА: 52 025 СЛУЧАЕВ, 757 УМЕР

295 просмотров

Казахстанские госслужащие не смогут принимать никакие подарки

По действующему законодательству чиновники имеют право принимать подарки стоимостью до 27,7 тысячи тенге, сообщает Sputniknews.kz.

В Казахстане ужесточили требования в отношении госслужащих. Теперь они не смогут принимать никаких подарков, передает корреспондент Sputnik Казахстан.

Соответствующую норму внесли в законопроект по вопросам противодействия коррупции.

По действующему законодательству государственным служащим можно было дарить подарки стоимостью до 10 МРП (27 780 тенге). По новым поправкам этот пункт утрачивает свое действие.

"В закон о противодействии коррупции вводится запрет на принятие материального вознаграждения, подарков или услуг, в том числе членами семей госслужащего, принимающего на себя антикоррупционные ограничения", - сообщил во время пленарного заседания палаты первый заместитель председателя Агентства по противодействию коррупции Олжас Бектенов.

Также в законопроект вводится обязанность для лиц, являющихся кандидатами на госдолжность, либо должность, связанную с выполнением государственных или приравненных к ним функций: кандидаты должны будут в письменной форме уведомлять руководство о работающих в этой организации близких родственниках и супругах.

"В статьях 676, 677 и 678 главы "Административные коррупционные правонарушения" КоАП перечень лиц, которым запрещено предоставлять и принимать материальное вознаграждение, подарки и льготы, услуги за действия в пользу лиц их предоставивших, дополняется должностными лицами и лицами, занимающими ответственную госдолжность", - уточнил Олжас Бектенов.

Кроме этого, государственные служащие будут обязаны в течение семи календарных дней передать государству подарки и деньги, которые могут быть переведены на их счета без их ведома.

"Если без ведома госслужащего или членов его семьи будут переведены на их счета средства, то они могут и не знать об этом. Но в таком случае в течение семи дней эти средства должны быть переведены в бюджет", - уточнил первый зампред агентства.

Наряду с этим предлагается отнести к субъектам коррупции работников субъектов квазигосударственного сектора, уполномоченных на принятие решений по организации и проведению закупок, ответственных за отбор и реализацию проектов, финансируемых из госбюджета и Национального фонда, занимающих должность не ниже руководителя самостоятельного структурного подразделения.

Также предлагается ввести в организациях квазигосударственного сектора институт антикоррупционных комплаенс-служб, ответственных за соблюдение корпоративных стандартов добропорядочности.

Депутаты одобрили законопроект в первом чтении и поручили разработчикам доработать документ до второго чтения мажилиса.


Автор — СМИ

Комментарии 1

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

  • Шындыкбай

    Шындыкбай

    Послушаешь их, так отечественные чиновники - сплошь нищета и перекатная голь. Зато практически у всех мега-богатые родственники и олигархи тёщи с безработными жёнами. А теперь песня: "Круговая порука мажет как копоть..."

    0+

Новости по теме