Главные новости Актобе,
Казахстана и мира

КОРОНАВИРУС В КАЗАХСТАНЕ: 92662 СЛУЧАЕВ, 62511 ВЫЛЕЧИЛИСЬ, 1058 УМЕРЛИ

2349 просмотров

Открытое письмо акиму области от предпринимателей рынка «Алия»

Акиму Актюбинской области

Уразалину Ондасыну Сеиловичу

г. Актобе от 28 апреля 2020 года


ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО

Уважаемый Ондасын Сеилович!

К Вам обращаются более ста предпринимателей, ведущих свою деятельность на продовольственном рынке «Алия». Просим Вас разобраться с неправомерными действиями главного санитарного врача области Нурсулу Беркимбаевой, направленными на срыв работы рынка.

С момента объявления режима ЧП в Казахстане Беркимбаева постоянно пытается закрыть рынок «Алия». Начиная с середины марта практически ежедневно она направляет на рынок инспекторов, которые не скрывают, что их задача – закрыть объект. Однако, несмотря на многочисленные проверки, не было выявлено ни одного нарушения и не составлено ни одного протокола, рынок соответствует всем санитарным нормам, а дополнительные требования, такие как введение масочного режима, установка санитайзеров, проведение регулярных дезинфекционных мероприятий, разметка социальной дистанции и приобретение тепловизоров немедленно выполняются.

Устав от бесконечных проверок, мы вынуждены были обратиться к Беркимбаевой с открытым письмом. 8 апреля Беркимбаева дала нам ответ, что городской штаб по коронавирусной инфекции согласовал дальнейшую работу рынка.

14 апреля в стране был продлен режим чрезвычайного положения. А 15 апреля на рынок «Алия» прибыла большая комиссия под Вашим руководством, в составе которой была и Беркимбаева. Комиссия осталась удовлетворена состоянием рынка, рекомендовав увеличить количество продавцов молочной продукции. Учитывая постоянные попытки Беркимбаевой закрыть рынок, мы обратились к члену штаба заместителю акима области Амангали Бердалину с просьбой о выдаче разрешительного документа для работы рынка. Замакима заверил нас, что такой документ не требуется, поскольку «Алия» внесена штабом в список разрешенных торговых объектов для жизнеобеспечения города Актобе, и, кроме того, штаб планирует открывать другие рынки. 

16 апреля под Вашим руководством состоялась встреча руководителей продовольственных рынков города. Для продолжения работы рынков, вы дали указание в течение суток установить перед входами дезинфицирующие тоннели. Несмотря на сложное финансовое положение и неоправданную дороговизну этой конструкции, мы вынуждены были приобрести тоннель за 1 миллион тенге, который на следующий день был уже установлен и работал.

Несмотря на это, Беркимбаева 20 апреля вновь направляет двух своих сотрудников в сопровождении участкового для закрытия рынка и привлечения руководства к административной ответственности. Но в очередной раз оснований для закрытия не было выявлено.

27 апреля Президент объявил о некотором послаблении карантина. К этому времени в городе заработали уже несколько продовольственных рынков. Но, несмотря на это и вопреки решению городского штаба Беркимбаева сегодня, 28 апреля, безосновательно направила письмо с требованием о приостановке работы рынка «Алия».

Считаем, что главный санитарный врач Актюбинской области Нурсулу Беркимбаева нарушает законодательство Республики Казахстан, превышает свои должностные полномочия, самовольно, вопреки решению штаба по коронавирусной инфекции, требует закрытия рынка «Алия», и в ее действиях усматривается личная заинтересованность. Просим Вас рассмотреть вопрос компетентности пребывания Беркимбаевой в должности главного санитарного врача области и принять к ней соответствующие меры.

 В целях исключения дальнейших необоснованных требований о закрытии рынка «Алия», просим Вас выдать рынку разрешительный документ в соответствии с решением городского штаба по коронавирусной инфекции. 

Предприниматели продовольственного рынка «Алия»

Комментарии 2

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

  • Sergey

    Sergey

    В действиях главного санитарного врача области прослеживается коррумпирующая составляющая, она явно заитиресованна в закрытии рынка и компетентные органы должны провести открытую проверку и пресекать такие явно откровенные и необоснованные нападки к отдельным объектам бизнеса.

    5+
  • MambetAga

    MambetAga

    Господа предприниматели! Ничему не удивляйтесь.Это обычная практика рейдерства,почти узаконенная.Примеров хватает - Таза Кала,Железнодорожная больница...

    5+

Новости по теме