Главные новости Актобе,
Казахстана и мира

КОРОНАВИРУС В КАЗАХСТАНЕ: 131659 СЛУЧАЕВ, 116461 ВЫЛЕЧИЛИСЬ, 2 034 УМЕРЛИ. ПНЕВМОНИЯ С 1 АВГУСТА: 42147 СЛУЧАЕВ, 443 УМЕРЛИ

2239 просмотров

Как получить 42 500 тенге

На вопросы читателей «Диапазона» @gazeta_diapazon отвечает руководитель управления координации занятости и соцпрограмм Булбул Елеусинова.

– Мои родственники работают на предприятиях «БатысСпецТехника» и ГТР за Эмбой, вахтовики. 
Из-за объявленного чрезвычайного положения находятся дома. Могут ли они подать заявку на 42 500 тенге?
– Без имени

ОТВЕТ:  – Да, те, кто работает вахтовым методом, но вынуждены оставаться дома и потеряли доход, имеют право подать заявку на получение 45 600 тенге, наверняка предприятие делает за них социальные и пенсионные отчисления. На социальную выплату в размере       42 500 тенге из ГФСС на случай потери дохода в связи с ограничениями деятельности на период действия ЧП имеют право работники субъектов малого и среднего предпринимательства, находящиеся в отпуске без сохранения заработной платы; работники субъектов крупного предпринимательства, работающие в населенных пунктах, где введен карантин, находящиеся в отпуске без сохранения заработной платы; работники некоммерческих юридических лиц, находящиеся в отпуске без сохранения заработной платы, кроме государственных; индивидуальные предприниматели; лица, занимающиеся частной практикой (нотариус, частный судебный исполнитель, адвокат, профессиональный медиатор); лица, являющиеся плательщиками единого совокупного платежа; работающие по договорам гражданско-правового характера, предметом которых является выполнение работ (оказание услуг), за которых налоговыми агентами уплачены обязательные пенсионные взносы. Подавать заявки на получение 42 500 тенге можно тремя способами: через портал eGov, сайт 42500.enbek.kz и Telegram-бот, расположенный по адресу https://t.me/Help42500Bot. Заявления рассматривают 3 рабочих дня. После принятия решения в ГФСС о назначении выплаты заявителю приходит SMS-уведомление. В дальнейшем данные поступают в госкорпорацию «Правительство для граждан», оттуда в банки второго уровня для выплаты денег.


 – Я гражданин России, работаю в Актобе по трудовому договору у индивидуального предпринимателя. Почему мне нельзя получить 42 500 тенге?
– Без подписи

ОТВЕТ:  – На социальные выплаты на случай потери дохода в связи с ограничениями деятельности на период действия ЧП имеют право только граждане Казахстана.


 – Я инвалид 2-й группы, освобождена от уплаты налогов. В 2019 году получила государственный грант, стала индивидуальным предпринимателем. Имею ли я возможность получить дополнительное пособие 42 500 тенге? 
– Без подписи

ОТВЕТ:  – Инвалидам 2-й группы 42 500 не предусмотрены. Они получают в период ЧП другие выплаты – 20 тысяч тенге из местного бюджета и 5 567 тенге из республиканского бюджета. 


Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

Новости по теме