1029 просмотров

Годы всё дальше, а голос всё тише…

«Есть такая профессия – защищать Родину» – эти слова можно сказать и о нашем отце, Турикбене Нурумовиче Султанове, беззаветно любившем свою большую и малую Родину, передает "Диапазон" @gazeta_diapazon.

Для Турикбена Султанова война закончилась в 1946 году. В память о погибшем друге он назвал сына его именем. || Фото автора

Турикбен Султанов родился в 1917 году в селе Яршик Гурьевской (Атырауской) области. Его отец был муллой, он совершил хадж в Мекку пешком, что тщательно скрывалось, знал арабский, лечил людей, владел прекрасно прикладным искусством: изготовлял кольца, браслеты. А сделанная им домбра, инкрустированная костью, хранится в областном краеведческом музее Актобе.

После Кызылтауской школы отец попал в экспериментальную казахскую школу в Оренбурге. В 1936 году он стал народным учителем, занимался ликвидацией безграмотности в Соль-Илецком районе. А в 1938 году его призвали в ряды Советской армии, на Тихоокеанский военно-морской флот.
 1941 год… Началась Великая Отечественная война. Для нашего отца она закончилась только в 1946 году победой над Японией. Отец не любил рассказывать о войне. Однажды обмолвился, что было жутко, когда бомбили с воздуха. Он служил в береговой охране от Находки до Владивостока. Когда речь заходила о войне, он пел песню «Катюша», играя на домбре.
 Наша бабушка Бибислу уже отчаялась увидеть младшего сына живым, а старший сын Кзылыбас ага пропал без вести на фронтах ВОВ. Долгих 8 лет бабушка ждала своего младшего сына, дедушка уже скончался, так и не увидев его. Вернулся с фронта отец в 1946 году и вскоре женился на нашей маме, Бисембаевой Зинель. Семья быстро росла… В память о погибшем армейском друге и его жене старшего сына он назвал Геннадием, а старшую дочь – Марией. Младший сын Мухит – Тихий океан. Так память о войне навсегда осталась в нашей семье.
 Отец был разносторонним, хорошо образованным человеком: знал Коран, владел арабским, рисовал, писал стихи. Он сотрудничал с областным краеведческим музеем, с областной газетой, писал статьи. Зная арабский, он перевел книги «Зарком», «Дарига кыз» на казахский язык. Более 50 лет Султанов Турикбен был коммунистом и берег партийный билет, как зеницу ока. Как и свои награды: орден ВОВ 2-й степени, медаль «За победу над Японией» и многие другие.
  Отца нет уже 21 год… Он оставил пятерых детей. Сегодня это большая семья: 10 внуков и 20 правнуков. Среди них ученые, врачи, учителя, экономисты, юристы. Двое внуков стали офицерами МВД. Для всех нас отец остается примером беззаветной любви, преданности своей родине, семье, друзьям и близким.

– Семьи Султановых, Исмаиловых, Шумбаловых, Утаралиных