Главные новости Актобе,
Казахстана и мира

КОРОНАВИРУС В КАЗАХСТАНЕ: 101372 СЛУЧАЯ, 76756 ВЫЛЕЧИЛИСЬ, 1313 УМЕРЛИ. ПНЕВМОНИЯ С 1 АВГУСТА: 15732, 188 УМЕРЛИ

2611 просмотров

Студенты из России жалуются на еду и условия на карантине в Актобе

На жалобу студентов ответил главврач Актюбинского медцентра, он уверяет, что информация фальшивая, никто ни разу не жаловался и всех в общежитии кормят хорошо. 

Казахстанские студенты, прибывшие из России в наш город, пожаловались на условия актюбинского общежития, куда их поместили на карантин. Вчера студентов из Казани поместили в общежитие по адресу Тургенева 98/3. Они рассказали «Диапазону» @gazeta_diapazon что им приходится жить в антисанитарии, спать на старых деревянных кроватях, питаться безвкусным супом, который состоит из воды и картофеля. В шкафах - тараканы, и один душ на все здание. Помимо этого, блоки самоизоляции не разделены, все студенты свободно перемещаются и контактируют друг с другом.  

- Мы, студенты из Казани, обратились в консульство, чтобы нас привезли на родину, - рассказывает Тимур, студент из Актау, прибывший в наш город вчера. - Автобус за нами со стороны российской границы не отправили, нам пришлось идти 5 км с чемоданами самим до казахстанской границы. После, на казахстанской границе нас продержали еще три часа на холоде. Приехал врач и взял у нас анализы. Затем всех посадили в автобус, и сказали ждать московских студентов. Но мы были против, так как замерзли и были голодные. 



После возмущений студентов их отправили в наш город и поселили в общежитии. 

- Условия в общежитии - невозможные! Кровати из деревянных досок, на некоторых пружины прогнулись почти до пола. Кормят отвратительно. Мы понимаем, что конечно нас не в отель должны заселить, но хотя бы не в такие ужасные условия. Один душ на все здание! Комнаты в ужасном состоянии, в шкафах дохлые тараканы.


Моют полы здесь буквально 10 секунд. На обед принесли полупрозрачный суп с гречкой, без мяса, кашу, которая через 10 минут стала сплошным куском, котлеты непонятно из чего сделаны. Так обед еще и принесли только в 16.00. Мы заказали еду, но курьеру не разрешили ее нам отдать, при этом, на вопрос; "Почему?", ответили: "Потому что нельзя". После споров, мы все-таки добились, чтобы заказанную еду нам принесли. 



Более 200 студентов из Казани, Москвы и Санкт-Петербурга поместили в один изолятор. Отдельных блоков там нет. Студенты свободно перемещаются по зданию и общаются друг с другом. 

 - Мы не понимаем, почему не закрыли блоки. Ведь сейчас все находятся в зоне риска. Если обнаружат одного зараженного, заразиться в итоге смогут все. Мы писали в акимат и облздрав, но нам так и не ответили. 

Главврач актюбинского медцентра, Рустем Исаев, который отвечает за питание, ответил «Диапазону» что проблем с едой до этого не было, никто не жаловался. 

- Это фальшивая информация. Кормит ресторан «Атамекен», - говорит Рустем Исаев. - Они кормят не только это общежитие, но и другие. Все подается в одноразовой посуде.



Никто жалоб не предъявлял. Только возмущаются эти прибывшие. Они приехали только вчера ночью, и хотят побыстрее выйти из общежития. В конце концов, это общежитие медакадемии, и там жили такие же студенты. Сейчас студенты приехали из разных городов, завезли в Актобе инфекцию. С питанием проблем нет, постельное белье есть. Медработники работают, я не думаю, что нужно раздувать из этого такую проблему. Нам медикам очень обидно за такое обращение.



Автор — Инна ГИЗАТУЛИНА

Комментарии 3

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

  • Людмила

    Людмила

    В тот день в город приехали больше 400 нефтяников и 200 студентов из Москвы. Если правильно поняла , то из Казани до российской границы эта группа студентов добиралась самостоятельно. Извините, но 5 км до казахстанской границы не такое уж и большое расстояние. Хотели есть, но в дорогу можно было и бутерброды взять с собой. К сожалению ресторанов в степи у нас пока нет. Не так встретили, не так анализ взяли и т.д. Границу закрыли больше месяца назад. На удалёнку перешли давно , что вы сидели в России, или вас просто из общаг попросили ? Молодому человеку не понравились кровати , снял даже ролик, постельное бельё ( почему - то ) чистое. Теперь все оправдываются за еду. Простите меня, вы возвращаетесь, попадаете к нам город, т.к. город рядом с границей, у вновь прибывших выявляется инфекция, а мы должны "радоваться", что благодаря вам мы сидим на карантине. Приятно было читать благодарность нашим городским властям от алматинцев. Их , вообще , бросили , или сделали вид, что не получили информацию о их прибытии. Не пишу комментариев, но молодой человек из Актау "засветился" почти во всех средствах печати Казахстана. Мы ещё не знаем, как бы власти Актау повели себя в подобной ситуации.

    0+
  • Шындыкбай

    Шындыкбай

    Вангую следующие действия властей: В-первую очередь у жалующихся отберут все средства связи, абы утечки негативной информации свести на нет. Ускорят результаты анализов и постараются избавиться от прибывших, как можно быстрее отправить дальше с глаз долой))) А всё: тараканы, единственный душ на общагу и больничная еда - останется без изменения. И дай Всевышний нам всем сил и терпения, чтоб я глубоко ошибся...

    3+
  • Шындыкбай

    Шындыкбай

    У каждой медали есть две стороны... так и здесь: Возвратившиеся студенты, обозлённые не так радушной встречей на границе, сейчас будут замечать всё негативное до крупинки. Ну и ОблЗдраву тож надо провести работу с кормильцами из бизнесменов. Раз при всём честном народе дали обещание (да ещё при больших нашандиках и на ТВ вью давали), будьте любезны - оправдывайте его. Завтра-послезавтра, думаю зачтётся Вам это

    3+

Новости по теме