Главные новости Актобе,
Казахстана и мира

КОРОНАВИРУС В КАЗАХСТАНЕ: 107883 СЛУЧАЕВ, 102805 ВЫЛЕЧИЛИСЬ, 1725 УМЕРЛИ. ПНЕВМОНИЯ С 1 АВГУСТА: 32500, 351 УМЕРЛИ

1334 просмотра

Волонтёры в шоке. 120 саженцев поломали вандалы на аллее Победы

28 видов деревьев и кустарников посадили волонтёры на стометровке в Жилгородке. Но зиму пережили не все молодые деревца. Саженцы ломают и выдёргивают с корнем, пишет "Диапазон" @gazeta_diapazon.

Саженцы от волонтеров поломали и бросили на аллее Героев. || Фото Евгения СОЛОДОВЩИКОВА 

На аллее проспекта Победы, известной как стометровка, волонтеры второй год сажают деревья. В прошлом году сквер реконструировали, это был подарок городу от Мугалжарского района. Там посеяли газон и сделали систему полива. 28 видов деревьев от волонтеров «Актобе, дыши!» появились на аллее. От привычных карагачей до экзотических мыльных и счастливых деревьев.

– Катальпу называют деревом счастья, его лист по форме, как сердечко. По краю высаживали карагач и клен, чтобы шум и пыль с дороги не мешали, – рассказал организатор «Актобе, дыши!» Евгений Лазарчук. – Есть среди посадок экзотическое дерево сумах, растет очень красиво. Подарили его для посадок подписчики. Посадили дерево кельрейтерию с ажурной кроной, его еще называют мыльным деревом. 

Саженцы собирали со всего города. Основные посадки были осенью. Весной волонтеры пересчитали саженцы. 

– Осталось около 440 из 560 деревьев! Перезимовали они без проблем, а вот проблема в людях. Сейчас я нашел 7 саженцев, которые выдернули с корнем и бросили. Многие обломали. Сейчас мы досадили 100 саженцев. 
Хотим обратиться к актюбинцам, – продолжил волонтер. – Мы делаем это для вас. Не получаем деньги из бюджета, все своими силами. Не разрешайте детям ломать ветки, не давайте собакам играть с посадками, если видите вандалов – звоните 102!


Автор — Наталья МАКЕЕНКО

Комментарии 2

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

  • Шындыкбай

    Шындыкбай

    Скорее всего - это результат осенне-весенних субботников, где граблями машут не там где надо. Ну думаю, что найдутся вандалы, специально вырывающие молодые ростки...

    2+
  • MambetAga

    MambetAga

    Ничего удивительного здесь нет.На протяжении 30 лет ,разного рода акимы ,планомерно уничтожали всю растительность в Актобе и его пригородах,приучив,тем самым и жителей.Не помню,чтобы хоть одного чиновника,давшего разрешение на вырубку парков,лесопосадок или аллей,наказали.Это уже в крови.

    6+

Новости по теме