Главные новости Актобе,
Казахстана и мира

COVID-19 В КАЗАХСТАНЕ: 11308, 5458 ЧЕЛОВЕК ВЫЛЕЧИЛИСЬ, 41 СКОНЧАЛИСЬ

1018 просмотров

Письма Сталина отец хранил всю жизнь

Мой отец, Шагуан Абрешев вырос среди сверстников-немцев из Поволжья и до конца жизни сохранил к ним дружеские чувства. В годы Великой Отечественной войны он геройски освобождал Европу.

С 1903 года с Кавказа и берегов Волги в Хобдинский район начали прибывать немцы. Они обрели здесь вторую родину, прошли испытания голодом и холодом. Шагуан Абрешев, родившийся в 1924 году в ауле Отешсай, с самого детства был окружен друзьями из Поволжья. Он всю жизнь помнил их – Эмиля Кремера, одного из первых председателей колхоза «Земледелец», Отто Шмидта, возглавившего колхоз им. Калинина. Отец, как и многие фронтовики, не любил вспоминать о войне, но рассказывал о Курской битве в 1943 году, где был ранен в руку. Это была единственная его рана за всю войну. К концу 1944 года Красная Армия освободила Восточную Европу, среди воинов-освободителей был и мой отец. Он восемь раз был отмечен благодарственными письмами Верховного Главнокомандующего, маршала Советского Союза Сталина. И эти письма благодарности за ратный труд говорят намного больше, чем он рассказал своим детям. 

Он окончил 9 классов и считался по тем временам образованным человеком. Успел поработать секретарем Отешсайского сельского совета до Красной Армии. Отец имел железный характер и был очень немногословен. А о войне, как и многие фронтовики, говорить не любил. Только когда его не стало, мы стали вникать в суть оставшихся документов. 

В декабре 1944 года красноармейцу Абрешеву Шагуану объявили благодарность за взятие городов Балашшадьярмат, Ноград и Асод на будапештском направлении. А в победном 1945 он был награжден медалью «За отвагу» за освобождение городов Новы Замки, Шураны, Врабле. И уже на следующее утро, 31 марта 1945 г., его очередной раз отметили благодарностью за взятие городов Нитра, Галанта и форсирование реки Ваг. В апреле 1945 г. за освобождение Братиславы его наградили орденом Красной Звезды. Благодарностями от Главкома Сталина, которые отец свято и бережно хранил всю жизнь, отмечены его подвиги при освобождении Малацки, Брук, Годонин, Брно. 

Отец вернулся на родину в апреле 1947 г. С нашей мамой, Дагой Нургалиевной они прожили в мире и согласии 36 лет и воспитали двух дочерей и троих сыновей. В марте 1959 г. он стал председателем Новоалексеевского сельсовета и проработал там до 1974 г. Так долго и плодотворно председателем сельсовета в Хобдинском районе не работал никто, кроме отца.

– Балнияз АЖНИЯЗОВ, член Союза журналистов Казахстана

 Автобиография Ш.Абрешева 


Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

Новости по теме