Главные новости Актобе,
Казахстана и мира

КОРОНАВИРУС В КАЗАХСТАНЕ: 133 887 СЛУЧАЕВ, 118 004 ВЫЛЕЧИЛИСЬ, 2 056 УМЕРЛИ. ПНЕВМОНИЯ С 1 АВГУСТА: 42 455 СЛУЧАЕВ, 446 УМЕРЛИ

459 просмотров

Стоит ли ожидать снижения цен на жилье в Казахстане – мнение эксперта

Что происходит на рынке жилья и чего следует ожидать в ближайшем будущем, своим мнением на этот счет поделилась советник президента Объединенной Ассоциации Риэлторов Казахстана Нина Лукьяненко, передает МИА «Казинформ».

«В условиях карантина продолжает формироваться отложенный спрос на недвижимость. К сожалению, большая часть продавцов на период самоизоляции и ограничения передвижений по городу сняла свои объявления с продажи, как минимум в связи с тем, что показы объектов проводить и невозможно, и небезопасно», - сказала Нина Лукьяненко

Эксперт также поделилась своим мнением касательно возможного снижения цен на недвижимость.

«Всем уже понятно, что текущая ситуация в экономике очень сильно повлияет на доходность всех бизнесов без исключения, а значит и на доходность и экономическую ситуацию каждой отдельно взятой семьи. Цены на товары и услуги формируются под влиянием платежеспособного спроса и адекватного рынку предложения. А платежеспособность сильно пострадала и еще не скоро восстановится. В ближайшее время, после возобновления активности экономики, старта работы предприятий, малого и среднего бизнеса, пройдет 2-3 месяца, после которых более-менее начнет определяться цена сделок на объекты. На данном этапе стороны сделок рассуждают каждый от своей потребности – продавцы зачастую необоснованно завышают цену, аргументируя скачком доллара, покупатели, большей частью также необоснованно снижают цену, ссылаясь на тот же аргумент – рост курса доллара. Я предполагаю, что снижение цен до конца года достигнет 7-10%», - отмечает Лукьяненко.

При этом, по ее словам, важно понять, как поведут в этой ситуации себя банки, как в части предоставления ипотечных кредитов, так и в части реализации залоговой недвижимости, доля которой может увеличиться в банковских портфелях.

«Спрос и цены на малогабаритные квартиры может остаться на прежнем уровне», - добавила Лукьяненко.

Эксперт также высказалась по вопросу перенасыщенности рынка жильем.

«Я так не считаю. Спрос на квартиры был, есть и будет. Люди рождаются, умирают, приезжают, уезжают, сходятся и расходятся. Оборот на рынке жилья будет всегда. Кроме того, не стоит забывать о том, что объекты недвижимости продолжают оставаться одним из главных способов сохранения и приумножения своих активов»,- резюмировала эксперт.


Автор — СМИ

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

Новости по теме