• 518 просмотров
Как государство поддерживает казахстанцев в условиях ЧП
Господдержка оказывается и бизнесменам, и казахстанцам, потерявшим источник дохода на время ЧП, и пенсионерам, и получателям различных пособий.
В условиях кризиса, связанного с пандемией COVID-19, одной из ключевых задач для мировой экономики стала своевременная поддержка малого и среднего бизнеса, который является одним из основных источников сохранения занятости и выплат зарплат, и наиболее уязвим перед экономическими потрясениями. И Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев поручил оказать беспрецедентную поддержку МСБ в части снижения налогового бремени, повышения доступности бизнеса к финансированию, ограничению бизнеса от проверок. Не остались без господдержки и казахстанцы, потерявшие источник дохода на время ЧП, а также пенсионеры и получатели различных пособий. Более подробно о предпринимаемых мерах господдержки, которые уже воплощены в жизнь, решил напомнить в кратком обзоре журналист zakon.kz.
О поддержке МСБ в Казахстане объявили сразу же после ввода чрезвычайного положения. Так, в своем выступлении на заседании Государственной комиссии по чрезвычайному положению президент РК Касым-Жомарт Токаев заявил, что было принято решение о предоставлении дополнительных 600 млрд тг на кредитование оборотных средств малого и среднего бизнеса под 8% годовых. Было поручено увеличить финансирование программы "Экономика простых вещей" до 1 трлн тг (в рамках программы МСБ, как и крупному бизнесу, занятому в приоритетных отраслях и проектах, доступно кредитование по льготной субсидированной ставке в 6% годовых).
Еще одним инструментом поддержания деловой активности и занятости выступает специальная программа "Дорожная карта занятости". Ее финансирование составило не менее 300 млрд тг, и на основе поступающих заявок от регионов имеются резервы для увеличения финансирования до 1 трлн тг. Помимо стимулирования бизнеса это создаст 250 тыс. рабочих мест.
Кроме того, в рамках стабилизации экономики были приняты меры по вопросам налоговой политики, так называемые "налоговые каникулы". Подробная информация о принятых мерах размещена на официальной странице в facebook Комитета государственных доходов МФ РК.
Так до 1 октября 2020 года установлена ставка налога на добавленную стоимость в размере 8% при совершении оборотов по реализации и импорте товаров, включенных в перечень социально значимых продовольственных товаров.
До 31 декабря 2020 года освобождены от уплаты акцизов производители подакцизных товаров на территории Республики Казахстан по бензину (за исключением авиационного), дизельному топливу, реализуемым на экспорт.
На 2020 год установлен коэффициент "0" к ставкам налога на имущество юридических лиц и индивидуальных предпринимателей по объектам налогообложения, используемым при осуществлении предпринимательской деятельности в сфере туризма, общественного питания и гостиничных услуг. Данная мера распространяется на налогоплательщиков, отнесенных к категории субъектов микро, малого или среднего предпринимательства в соответствии с Предпринимательским кодексом Республики Казахстан.
Кроме того, предоставлена отсрочка срока уплаты по всем налогам и другим обязательным платежам в бюджет, а также социальным платежам до 1 июня 2020 года.
Приостановлено до 1 июня 2020 года принятие мер в части применения способов обеспечения исполнения невыполненного в срок налогового обязательства и принудительного взыскания налоговой и таможенной задолженности, а также задолженности по социальным платежам, за исключением налогоплательщиков с высокой степенью риска.
Продлены до 1 июня 2020 года сроки исполнения уведомления, предусмотренного подпунктом 10) пункта 2 статьи 114 Кодекса Республики Казахстан от 25 декабря 2017 года "О налогах и других обязательных платежах в бюджет" (Налоговый кодекс), наступающие в период чрезвычайного положения (с 15 марта 2020 года по 15 апреля 2020 года), за исключением налогоплательщиков с высокой степенью риска.
Также приостановлено проведения проверок, осуществляемых органами государственных доходов, на период чрезвычайного положения, при этом срок приостановления не включается в срок проверок. Проверки, которые уже начаты, будут приостановлены в период чрезвычайного положения, после завершения ЧП проверки будут возобновлены.
Помимо этого, продлены сроки представления деклараций до 30 апреля 2020 года (с 31 марта). Принято решение о продлении срока представления деклараций по итогам 2019 года. Продлены сроки исполнения уведомления по камеральному контролю, наступающие в период чрезвычайного положения (за исключением НП с высокой степенью риска). Уведомления по камеральному контролю, у которых требует исполнения в срок с 15 марта по 15 апреля, срок исполнения перенесен на 1 июня.
Кроме того, с 26 марта Минфином и МИО в одностороннем порядке прекращено начисление арендных платежей до 20 июня по 7 701 договорам аренды госимущества. В эту категорию входят: школьные столовые, аптеки в больницах, поликлиниках и т.д. Аналогичная работа завершается по имуществу, передаваемому субъектами квазигосударственного сектора в аренду, самостоятельно в рамках корпоративных процедур.
Также была по поручению Президента РК Нацбанком совместно с Агентством РК по регулированию и развитию финансового рынка разработана Программа льготного кредитования субъектов малого и среднего предпринимательства. Для ее реализации выделяется 600 млрд тенге субъектам малого, среднего предпринимательства и индивидуальным предпринимателям через размещение обусловленных вкладов в банках второго уровня.
Механизм поддержки бизнеса реализуется путем предоставления банками второго уровня льготных кредитов на пополнение оборотного капитала субъектам малого и среднего предпринимательства, индивидуальным предпринимателям, пострадавшим в результате введения чрезвычайного положения, сроком до 12 месяцев по ставке не более 8% годовых.
Срок освоения средств банками второго уровня составляет 3 месяца. Ограничения для субъектов малого предпринимательства до 3 млрд тенге, для индивидуальных предпринимателей — до 50 млн тенге.
Кроме того, на реализацию "Дорожной карты бизнеса" планируется направить дополнительно 84,5 млрд тенге. Предусмотрено усиление мер по поддержке предпринимательства через субсидирование и гарантирование по кредитам предпринимателей. Это позволит создать порядка 16 тыс. рабочих мест. В рамках уточнения предусмотрены дополнительные расходы в сумме 50 млрд тенге на реализацию программы "Еңбек". В результате, будет продолжено развитие массового предпринимательства, создание эффективной модели трудового посредничества и навыков, включая поддержку социально уязвимых групп населения.
Помимо беспрецедентных мер по поддержке малого и среднего бизнеса, государством предпринимаются конкретные меры для того, чтобы помочь рядовым казахстанцам достойно пережить трудные времена.
Так микрофинансовые организации Казахстана ввиду объявленной ситуации ЧС вводят аналогичные с банками послабления для заемщиков. Главное условие - отсутствие просроченной задолженности у заемщика до 17 марта 2020 года. То есть в период ЧП в Казахстане не будут начисляться штрафы и пени по просрочке платежей, возникшей у заемщиков в результате ухудшения финансового положения, связанного с чрезвычайным положением в Казахстане.
К слову, для индивидуальных предпринимателей и субъектов малого и среднего бизнеса, финансовое состояние которых ухудшилось в результате введения ограничений, связанных с чрезвычайным положением в Казахстане, в индивидуальном порядке будет рассмотрена возможность предоставления отсрочки по исполнению обязательств и иных индивидуальных мер по кредитам на срок до 90 дней и пересмотра графика погашения задолженности.
Также стоит отметить, что Министерством индустрии и инфраструктурного развития РК разработан механизм, который предполагает оплату коммунальных услуг потребителям, имеющим договор с поставщиками коммунальных услуг. В регионах, где введен карантин, акиматом на лицевые (абонентские) счета потребителей ежемесячно будут направляться по 15 тысяч тенге в течение двух месяцев.
Определены следующие категории получателей: инвалиды 1, 2, 3-х групп; семьи, воспитывающие детей-инвалидов; многодетные семьи; инвалиды и участники Великой Отечественной войны и лица, приравненные к инвалидам и участникам Великой Отечественной войны; семьи лиц, погибших при исполнении государственных или общественных обязанностей, воинской службы, при подготовке или осуществлении полета в космическое пространство, при спасании человеческой жизни, при охране правопорядка; пенсионеры с минимальной пенсией и менее; граждане, получающие адресную социальную помощь, в том числе одинокие пенсионеры.
Для получения выплаты потребителю необходимо через информационные системы или call-центр подать заявку в акимат с указанием ИИН, социального статуса и данных по лицевому счету. Акимат проверяет предоставленные данные, и в случае достоверности производит перечисление средств на лицевой (абонентский) счет потребителя коммунальных услуг.
Также отдельно стоит отметить соцвыплату в 42 500 тенге, предназначенную казахстанцам, временно потерявшим работу. Данная мера господдержки, несмотря на благие намерения правительства, изначально вызывала немало нареканий у казахстанцев. Сначала многие не могли ее получить, а потом в Министерстве труда и социальной защиты населения РК заявили, что все основания по назначенным соцвыплатам 42 500 тенге после окончания режима ЧП будут перепроверены. Напугавшись возможных проверок, люди кинулись возвращать полученные от государства деньги. Однако сегодня, 20 апреля, министр труда и социальной защиты населения Биржан Нурымбетов поставил точку в данном вопросе, заявив, что никого к ответственности за получение 42 500 тенге привлекать не будут, и если гражданин "получил выплату, он законно их получил".
Завершая этот обзор, нельзя не упомянуть и повышение пенсий и пособий с 1 апреля 2020 года.
Во исполнение поручения Президента РК Касым-Жомарта Токаева по индексации пенсии и государственных пособии на 10% в годовом выражении и Закона Республики Казахстан "О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Казахстан "О республиканском бюджете на 2020-2022 годы" с 1 апреля 2020 года устанавливаются: Месячный расчетный показатель (МРП) – в размере 2 778 тенге; Минимальная пенсия – 40 441 тенге; Прожиточный минимум (ПМ) – 32 668 тенге; Минимальный размер базовой пенсионной выплаты – 17 641 тенге; Минимальный размер заработной платы – 42 500 тенге.
-
Актюбинцы раскупают сайгачатину
-
Будут ли закрывать классы с русским языком обучения
-
Цена на бензин выросла
-
Питьевой фонтанчик уже сломан
-
Что изменилось в Налоговом кодексе: новая «упрощёнка», рост НДС и три режима
-
Нашего руководителя хотят уволить! Без него всё развалится - активисты культурного центра
-
Шестиуровневый стадион хотят построить в Актобе
-
Токаев поручил перейти на национальный мессенджер
-
Следующий домашний матч «Актобе» сыграет с новым тренером
-
Письмо читателя. Приехал в отдаленный район 40 лет назад, и он стал для него родным
-
«Слёзы из глаз»! Актюбинка побывала на концерте Джей Ло
Сказать откровенно, для меня это откровенный сатанизм, которым нас безконечно кормят. -
Цена на бензин выросла
17 августа Тараз 222 тенге на Qazaq oil -
Мы уже ничему не удивляемся - актюбинцы об остановке, возле которой автобуса не дождешься
Товарищи пассажиры встречающие и провожающие своих родных и близких: Не ждите это подобие транспорта и комфорта под названием драндулет маршрута N-8... Себе дороже, лучше пёхом... -
В счёт боя посуды вычли ползарплаты. Совет юриста
Капитализм глазами сырьевого придатка мировых брендов... Ресторатор скорей всего посчитал китаёзовский ширпотреб посуды как за богемский хрусталь и керамические тарелки из чистого фарфора -
Надземные переходы: починить нельзя убрать
Предлагаю за счёт властей реанимировать покойного бордюрбекщика и носом трупа ткнуть в этот распил бюджетного бабла, который нам всучили как спонсорская помощь от небезызвестного мецената -
Народный репортер. Дети плавают в луже, как в бассейне
Вспоминаю своё сопливое детство, где вода в лужах после дождей нагревалась не-падецки -
Письмо читателя. Арыки не нужны, потому что лужи не собираются
Атыраучанам глубоко фиолетово на чаяния жителей Ақтөбе... "Попилили" деньгу вместе с нашими ворами из акиматов и отчалили к себе, а нам мучаться -
Во власти больше нет семейно-клановой системы – Токаев
После конгениальных слов: "...Справедливый, Чистый и Сильный..." смеялся до слёз от обиды за народ и страну (сырьевая база других сильных стран)... -
Народный репортер. Новую остановку поставили, но вокруг ямы и мусор
Заказчик из воровского гор.Акимата и проныра-Подрядчик палец об палец не ударят за бесплатно, хотя скорей всего это (облагораживание территории вокруг остановки после его замены) должно... -
Надземные переходы: починить нельзя убрать
Полное вранье! Многие забыли,что этот пешеходный переход ,с огромной помпой был подарен городу каким-то биснесменом и еще тогда народ говорил,что дело дрянное,потому как никто не...
Комментарии 0