Главные новости Актобе,
Казахстана и мира

COVID-19 В КАЗАХСТАНЕ: 11308, 5458 ЧЕЛОВЕК ВЫЛЕЧИЛИСЬ, 41 СКОНЧАЛИСЬ

366 просмотров

Как защитить собаку от клещей

– На прогулке сняла с собаки клеща, он только начал присасываться. Всего осмотрела, больше клещей не нашла.

Сезон клещей начался, пора защищать своих питомцев от опасных насекомых. Клещи переносят смертельно опасный для собак пироплазмоз. || Фото автора

 Что делать в такой ситуации? Обычно я обрабатываю от клещей собаку в мае, а в этом году как-то рано они полезли.
– Адель

ОТВЕТ @gazeta_diapazon:  – Сезон клещей начинается с весны, в этом году она пришла очень рано. В основном клеща собака может подцепить в местах с высокой травой и кустарниками. Клещи очень маленькие, часто их не замечают, пока они ни присосутся и ни разбухнут в несколько раз. Излюбленные места клещей – это уши, подмышки, пах питомца. Но клещ может присосаться даже на холку, поэтому после прогулки внимательно осматривайте питомца. Если клещ обнаружен, не выдергивайте его! Хоботок в коже может остаться и вызвать воспаление. Аккуратно выкрутите клеща против часовой стрелки и обработайте место укуса. 
Лучше будет после укуса клеща сделать кровопаразитарные инъекции, чтобы исключить осложнения. После следите за собакой около недели. Клещи – переносчики смертельно опасного для собак пироплазмоза. Симптомы болезни: слабость, темная моча, слизистые глаз и рта желтеют, жидкий стул, угнетение, скованная походка, высокая температура (нормальная температура для собаки 38-39 градусов). Если хоть один симптом проявился у вашего питомца после удаления клеща, немедленно обратитесь к ветврачу! У этой болезни стремительное течение и собака может погибнуть за несколько дней. Обезопасьте своего любимца. Сейчас существует большой выбор защиты от клещей: спреи, ошейники, таблетки от опасных паразитов, – рассказала ветеринар клиники «Четыре лапы» Ольга Опря.

Автор — Наталья МАКЕЕНКО

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

Новости по теме