Главные новости Актобе,
Казахстана и мира

КОРОНАВИРУС В КАЗАХСТАНЕ: 94882 СЛУЧАЕВ, 67031 ВЫЛЕЧИЛИСЬ, 1091 УМЕРЛИ. ПНЕВМОНИЯ С 1 АВГУСТА: 8054, 86 УМЕРЛИ

2312 просмотров

Как живут люди в закрытом на карантин подъезде

Две недели на карантине: как покупать продукты, объяснить отсутствие на работе и выгулять собаку, узнавал корреспондент «Диапазона» @gazeta_diapazon.

|| Фото Евгения СОЛОДОВЩИКОВА 

17 апреля на карантин закрыли подъезд по улице бр. Жубановых. Выходить из подъезда людям нельзя две недели. Всего на карантине оказалось около 25 человек. 

- В 7.20 стали стучать в дверь, - рассказала жительница подъезда Алена. – Зашли все одетые в медицинском облачении: спецформе, в очках и перчатках. Сказали, что у нас выявили заболевшую коронавирусом девушку, а мы теперь контактные. Можно ли нам общаться между собой с соседями, ничего не сказали.

Весь двор у дома огорожен. Во дворе полиция и медики. По медпоказаниям жильцам будут делать тесты на коронавирус, то есть людям с симптомами ОРВИ или КВИ. На подъезде, где жила заболевшая девушка, висит табличка «Stop». Мусорный бак стоит у самого подъезда. Для доставки продуктов с жильцами и представителем магазина организовали чат. Заказ подносят к подъезду, жильцы его забирают. Продукты привозят не только из магазина, родственники тоже передают продукты. Но никого в закрытый подъезд не запускают. 

Жителям остальных подъездов можно выходить в ближайшие магазины и аптеки. Но каждого из них полицейские записывают в журнал – личные данные, из какой квартиры, во сколько вышел и когда пришел. Если человек идет на работу, он должен предъявить справку. 


- Контролируем, чтобы люди просто так не ходили. Своим родственникам, особенно в возрасте объясняю, что нельзя просто так ходить, опасно. Они в зоне особого риска, - поделился полицейский Аслан Дуюсов. – Не все понимают, только штрафов люди боятся, - объясняют полицейские. 

Но на некоторые вопросы жильцы не могут получить ответа. У Алены дома живет подобранный с улицы алабай Малыш. Истощенный пес больше месяца бродил по улицам. Алена пожалела животное и взяла его к себе. Собаку лечат от запущенного отита, через несколько дней должна быть операция. Но теперь прогулки с ним из закрытого подъезда проблема. 


- Прошу выйти с собакой хотя бы возле дома – нельзя. Хотела передать его – тоже нельзя. Что делать? Дома он терпит, царапает дверь, устраивает концерты. По очереди с мужем спускаемся с собакой в подвал в туалет, "гуляет" он на балконе. У соседей тоже собака… Как-то надо решать этот вопрос!

Как рассказали в пресс-службе акимата, доставку еды и необходимых принадлежностей организуют в каждом подъезде. Тем, кто из-за карантина не могут попасть на работу, будет оформлен больничный лист. 

- Передавать собаку кому-либо не надо. Вирус передается от человека к человеку, но вирус изучается. Собака контактная и пусть остается у владельцев. При выявлении вируса двор ограждается, владелец может выйти со своей собакой на 10-15 минут на территории оцепления. Но человек должен выходить, когда никого нет и чтобы никаких контактов с другими людьми не было. Во дворах дежурят полицейские, они могут проследить за этим, - объяснил руководитель управления по Актобе СЭС Аманжол Утегалиев.


Автор — Наталья МАКЕЕНКО

Комментарии 1

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

  • Шындыкбай

    Шындыкбай

    Всё понятно... Вот только как это объяснить нашим питомцам? Им-же не прикажешь терпеть пока не наступит: Когда на улице никого нет

    1+

Новости по теме