Главные новости Актобе,
Казахстана и мира

COVID-19 В КАЗАХСТАНЕ: 54747 СЛУЧАЕВ, 31815 ВЫЛЕЧИЛИСЬ, 280 СКОНЧАЛИСЬ

129 просмотров

Минсельхоз выдает сертификаты для экспорта капусты

Министерство сельского хозяйства Казахстана заявило о выдаче сертификатов для экспорта почти 4 тыс. тонн капусты, передает КазТАГ

«На сегодняшний день 14 сельхозтоваропроизводителям Шымкента и Туркестанской области выдано 204 фитосанитарных сертификата почти на 4 тыс. тонн капусты», - говорится в распространенном сообщении.

Уточняется, что аграрии Туркестанской области в 2020 году засеяли 8 тыс. га ранней капустой и уже в апреле и мае ожидают получить около 300 тыс. тонн урожая.

«В этой связи сельхозтоваропроизводители выразили обеспокоенность по поводу хранения и реализации выращенной продукции в условиях чрезвычайного положения. В помощь фермерам МСХ РК в понедельник призвало акиматы областей активнее обмениваться информацией об имеющихся запасах продовольствия, чтобы не допустить у себя дефицита товаров при их переизбытке в других регионах. В результате местные исполнительные органы всех областей республики сообщили о готовности в ближайшее время закупить 50 тысяч тонн ранней капусты. Кроме того, министерство сельского хозяйства начало максимально оперативно выдавать фитосанитарные сертификаты, необходимые для экспорта продукции. Поэтому фермеры смогут реализовать все оставшиеся 250 тыс. тонн в Российскую Федерацию», - уверяет МСХ.

Ранее фермеры Казахстана сообщили, что была сорвана отгрузка местных овощей из-за приказа МСХ от 22 марта о запрете вывоза, в том числе капусты. 10 апреля минсельхоз заявил, что Казахстан не планировал и не запрещал экспорт капусты. 

Автор — СМИ

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

Новости по теме